Interested Article - Вензелевое изображение имени Александра I
- 2021-10-18
- 1
Нагрудный знак « Вензелевое изображение имени государя императора Александра I » — старейший нагрудный знак Российской империи, установленный по высочайшему повелению императора Николая I как награда для офицеров и нижних чинов 1-х гренадерских рот лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков .
История создания
14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга во время принесения войсками и Сенатом присяги новому Всероссийскому императору (царю) Николаю I группой дворян была предпринята попытка государственного переворота , получившая название « восстание декабристов ». Сам император Николай I находился на площади и вместе с ним 1-я гренадерская рота лейб-гвардии Преображенского полка, до конца этих событий сохранявшая преданность государю и защищавшая его в течение всего дня. В знак Высочайшей признательности за содеянное, а также, учитывая привязанность роты к покойному императору Александру I , желая поощрить роту, Николай I передал в роту на хранение преображенский мундир, принадлежавший Александру I, и присвоил на эполеты офицеров и погоны нижних чинов этой роты вензель покойного императора. На следующий день подобной награды была удостоена 1-я гренадерская рота лейб-гвардии Семёновского полка, «пользовавшаяся особым расположением почившего императора» .
1 (13) марта 1827 года в приказе Управляющего Главным штабом был объявлен именной императорский указ «О предоставлении офицерам и нижним чинам, носившим на эполетах и погонах вензелевое изображение имени императора Александра I, носить изображение сие по отставке на груди» . Соответствующий приказ был изложен также в «Собрании законов и постановлений, до части военного управления относящихся за 1827 год» . Факт награждения знаком заносилось в награждённых .
Эти вензелевые изображения носились до тех пор, пока чины состояли в той части рода оружия, где они их получили, или в другой, имеющей то же преимущество. С переходом же в часть, не пользующуюся этим правом, а также с выходом в отставку или при производстве нижних чинов в офицеры, вензелевые изображения носились на левой стороне груди. При золотом приборе вензелевые изображения должны быть серебряные, и наоборот, при серебряном приборе — золотые .
Если не рассматривать установленные Петром I в качестве нагрудного знака горжеты как офицерские знаки отличия, то нагрудный знак с вензелевым изображением имени государя императора Александра I является первым нагрудным знаком Российской империи, при этом имеющим статус награды (знаки отличия беспорочной службы были введены 22 августа 1827 года ). Именно со времени учреждения этого знака в дальнейшем началось установление других нагрудных знаков, в том и числе и вензелевых, а также полковых, а затем и юбилейных.
Описание знака
Венок из лавровых ветвей, перевязанных лентой в виде банта. Внутри венка расположен вензель императора Александра I, увенчанный императорской короной .
Кому вручался
Офицерам и нижним чинам 1-х гренадерских рот лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков при выходе их в отставку, а также нижним чинам указанных рот при производстве их в офицеры.
Порядок ношения
На левой стороне груди .
Параметры знака
- Материал изготовления — бронза .
- Способ обработки — золочение (для офицеров).
- Крепление осуществлялось посредством булавки .
Примечания
- Источники
- ↑ от 17 сентября 2018 на Wayback Machine . — СПб. : Типография собственной Его императорского величества канцелярии, 1830. — С. 212.
- ↑ Андоленко С. от 15 сентября 2018 на Wayback Machine — Париж: Танаис, 1966. — С. 23.
- ↑ Андоленко С. от 15 сентября 2018 на Wayback Machine — Париж: Танаис, 1966. — С. 13.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- от 17 сентября 2018 на Wayback Machine . — СПб.: Типография собственной Его императорского величества канцелярии, 1830. — С. 684.
- от 17 сентября 2018 на Wayback Machine . — СПб.: Типография собственной Его императорского величества канцелярии, 1830. — С. 685.
Литература
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Патрикеев С. Б., Бойнович А. Д. Нагрудные знаки Российской империи. — М. , 1998. — Т. 2. — С. 9.
Ссылки
- 2021-10-18
- 1