Interested Article - Курилов, Владимир Никонорович
- 2020-07-06
- 2
Владимир Никонорович Курилов ( 1922 — 1996 ) — майор Советской Армии , участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза ( 1945 ).
Биография
Владимир Курилов родился в семье рабочего 3 августа 1922 года в посёлке Лозовая Павловка (ныне — в черте города Брянка Луганской области Украины ). Окончил девять классов школы, учился в аэроклубе в городе Серго (ныне — Стаханов ). В 1940 году Курилов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию . В 1941 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Служил в частях авиарезерва. С мая 1942 года — воюет в составе 597-го смешанного авиаполка ВВС 34-й армии Северо-Западного простым пилотом ночных бомбардировщиков «У-2». Вскоре становится командиром звена. По апрель 1943 года младший лейтенант Курилов В. Н. совершил 189 вылетов на бомбежку переднего края обороны немцев, стратегических и тактических объектов ближайшего тыла противника и скоплений его войск в районах городов Демянск и Старая Русса в Новгородской области. В боях два раза был ранен. .
В 1943 году ступил в члены ВКП(б)/КПСС. После излечения от ранения, прошёл переобучение на штурмовик «ИЛ-2», и с марта 1944 -го года воевал в составе 810-го штурмового авиаполка 225-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта . Участвовал в Режицко-Двинской, а так же в Рижской наступательных операциях. Так же с начала и до конца участвовал в блокировании и уничтожении немецко-фашистских захватчиков на Курляндском полуострове.
К февралю 1945 года уже лейтенант и командир звена штурмовиков «ИЛ-2» Владимир Никонорович Курилов совершил 84 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, по достоверно подтвержденным данным (не менее двух гарантированно подтверждающих свидетелей, не подтверденные данные — не учитывались) — уничтожил 31 автомашину, 50 железнодорожных вагонов, 22 орудия полевой артиллерии, 19 гужевых подвод с грузами, 7 минометов, и до 350 единиц численного солдатского и офицерского состава противника. Дополнительно совершил 29 боевых вылетов на фотографирование и подтверждение результатов штурмовки противника другими боевыми группами. .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Владимир Курилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .
В 1946 году в звании капитана Курилов был уволен в запас. Проживал в Киеве . После окончания в 1949 году Высшей партийной школы при ЦК КП(б) УССР работал консультантом Секретариата Председателя Президиума Верховного Совета УССР.
С 1962 по 1964 года -по служебной необходимости, для передачи передового прогрессивного лётного боевого опыта находился в командировке в республике Мали (Африка) после обретения ею независимости от колониальной Франции.
Позднее работал в Гражданском Воздушном Флоте Советского Союза, в составе Киевского Авиационного Отряда (КАО ГВФ СССР).
По возвращении из командировки на территорию СССР — был направлен на место предыдущей службы, и был назначен заместителем по политической части командира Киевского авиационного отряда, затем председателем профкома того же авиаотряда.
Также награждён: тремя орденами Красного Знамени , орденом Александра Невского , двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды , рядом медалей.
Почётный гражданин Брянки. В честь Курилова В. Н. названа школа в Брянке.
Скончался 21 апреля 1996 года в Киеве.
Примечания
. Сайт « Герои страны ».
Литература
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
- Подвиги, ставшие легендой. — Донецк: Донбас, 1985.
- Документы на сайте « ».
- 2020-07-06
- 2