Interested Article - Репольская узкоколейная железная дорога


- 2020-10-30
- 1

Репольская узкоколейная железная дорога — узкоколейная железная дорога, находившаяся в Волосовском районе Ленинградской области.
Маршрут узкоколейной железной дороги: Реполка — 46-й км — Селище — р. Веряжка Дорога была построена по насыпям не восстановленных после войны железнодорожных линий широкой колеи. Брала начало в деревне Реполка, где и находилась главная станция УЖД. На пике развития дороги её протяженность была 70 км.
История
Дорога была построена в 1944 году по насыпям не восстановленных после Великой Отечественной войны линий Волосово — Мшинская и Чудово — Веймарн . Для обслуживания Репольского и соседнего Изварского лесопунктов был восстановлен участок линии Волосово — Мшинская от Волосово до 46 км. В Реполке было построено деревянное депо и небольшая пилорама. Кроме того, одна из веток узкоколейной железной дороги была проложена до деревни Селище. Для неё узкоколейная железная дорога стала основным средством сообщения с внешним миром — до Селища начал курсировать пассажирский поезд.
Парк узкоколейной железной дороги представлял из себя паровозы ПТ4, ОП2, 3 мотовоза МУЗг4, 1 снегоотиститель, 82 платформы и 4 самодельных пассажирских вагона. Вскоре паровозы ОП2 были заменены паровозами ВП4. В 60-е годы паровозы и старые мотовозы были вытеснены мотовозами МУ34Д, МД54-4 и 1 тепловозом ТУ4 , но он почти не эксплуатировался. Имелись также дрезины ГМД4 и ПД1.
По состоянию на 1980-е годы протяженность дороги была 70 км. К тому моменту на дороге уже работали тепловозы ТУ6А , тепловоз-дрезина ТУ6Д и 3 тепловоза ТУ8 . Для перевозки рабочих и пассажиров пытались внедрить вагоны ПВ40 , но из-за плохого состояния пути, в основном продолжали использовать самодельные пассажирские вагоны на базе платформ. Также на дорогу пытались внедрить торфовозные вагоны ТСВ для перевозки балласта и щепы, но вагоны после приобретения почти не использовались.
В конце 1990-х годах была разобрана ветка Волосово — 46 км, узкоколейная железная дорога утратила выход к широкой колее, но продолжала действовать.
В 2002 году была полностью разобрана соседняя УЖД Изварского лесопункта, остававшиеся на той дороге 1 тепловоз ТУ8 и мотовоз МД54-4, переделанный в путевую машину, были переданы в Репольскую УЖД, однако через короткое время эти локомотивы были порезаны.
В 2009 году с Репольской УЖД в Тесово была вывезена дрезина ПД1, где под четким руководством Алексея Помигуева была восстановлена до рабочего состояния.
В 2011—2012 годах узкоколейная железная дорога была полностью разобрана, подвижной состав был порезан на металлолом.
Современное состояние
По насыпи УЖД проложена грунтованя автодорога. В качестве замены УЖД до Селища идет грунтовая автодорога. О других остатках дороги ничего неизвестно
Подвижной состав
Локомотивы
Вагоны
- Вагон ПВ40
- Самодельные пассажирские вагоны
- Вагон-платформа
- Вагон ТСВ
Путевые машины
Ссылки

- 2020-10-30
- 1