Бакулин, Сергей Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Мирослáв Ю́рьевич Баку́лин ( 17 мая 1967 , Тобольск — 13 декабря 2020 , Тюмень ) — российский писатель, поэт, редактор, педагог и философ. Деятель сибирского андеграунда и русской христианской православной культуры в Сибири , переводчик с церковнославянского языка произведений сибирских святых , редактор «Сибирской православной газеты» (1995—2020).
Родился в Тобольске , в 1971 г. его семья переехала в Тюмень .
С 1984 по 1989 г. обучался на филологическом факультете Тюменского университета , увлекался чтением западной и российской литературы, фотографией, прослушиванием западной музыки и сибирского панк-рока .
По окончании ВУЗа работал инженером по комплектно-блочному строительству, младшим научным сотрудником лаборатории прикладной этики Института проблем освоения севера , диск-жокеем на музыкальной радиостанции.
В 1989 г. поступил в аспирантуру при кафедре философии Тюменского университета.
С 1990-х гг. преподавал в ТюмГУ философию, русскую литературу и журналистику, также преподавал философию в Тюменской строительной академии , работал матросом-рыбоприемщиком на Тюменском севере , сторожем и школьным учителем в Тюмени, стал редактировать «Сибирскую православную газету», вести передачи о русской православной культуре в Сибири на тюменских региональных телеканалах и радиостанциях, активно писать прозу и стихи.
13 декабря 2020 года скончался в Тюмени после продолжительной болезни.
В 2003 г. в Тюмени защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему « Иконописное творчество в русской православной культуре ».
В диссертации отметил, что иконопись и церковное искусство в целом на период конца ХХ века в России стали чаще восприниматься как самостоятельное явление культуры, а не как органический язык религии и церкви , и предложил разработанный на основе изучения христианских священных текстов и трудов античных , византийских , западных и российских философов способ восприятия иконы в рамках осмысленной им теоретической модели целостного русского христианского православного мировоззрения.
С 2011 г. активно публиковал писавшиеся с 1990-х гг. рассказы и повести, выдержанные в русле христианской апологетики с сибирским колоритом, в которых сочетались юмористические и экзистенциально-трагические элементы, и стихи на светские и религиозные темы, создавал новые литературные произведения.
Он за весь наш приход на себя какой крест принял! Сидит за компьютером — с диаволом борьбу начал. Мученик! Нам всем за него молиться надо! Зубы грешников (2021). С. 245.
И неизвестно, что вменит им Господь в молитву. Ведь они родились в России, а это уже подвиг. Зубы грешников (2021). С. 247.
С 2010-х гг. занимался переводами с церковнославянского на современный русский язык произведений православных святых, действовавших в Сибири. Произведения публиковались красочными иллюстрированными изданиями. Так в 2015 г. был опубликован «Сказ о святом Филофее, Сибирском чудотворце», представляющий собой переложение для детей «Жития Святителя Филофея митрополита Тобольского ». Книга была удостоина Х Международой литературной премии им. П. П. Ершова за произведения для детей и юношества. В том же году вышел в свет «Сибирский Лествичник», выполненный в соавторстве с Т. А. Сайфуллиным перевод рукописной книги Филофея, при написании которой он ориентировался на грекоязычный дидактический трактат « Лествица », принадлежащий перу Иоанна Синайского (Лествичника) , византийского православного духовного писателя, жившего в VI в. н. э. Книга была удостоина премии «Просвещение через книгу» (2016). В 2017 г., также в соавторстве с Т. А. Сайфуллиным, был переведен «Феатрон», монументальный труд Иоанна Тобольского , одного из наиболее почитаемых в Сибири святых.
В своих выступлениях на телевидении, радио и в интернет-медиа следовал курсу апологии православного христианства в Сибири во все периоды его истории, рассказывал о житиях сибирских святых, в особенности о митрополите сибирском и тобольском Филофее , произведения которого он переводил, о сибирской православной культуре, музыке, литературе, архитектуре, искусстве. Особое внимание уделял иконописи, демонстрируя зрителям иконы из тюменских храмов.
До своей кончины в 2020 г. осуществлял деятельность в рамках культурного центра «Русская неделя», включавшего также одноименные издательство и книжный магазин, располагавшийся около Тюменского ЖД вокзала .
В 2021 г. «Русской неделей» и тюменским «Обществом русской культуры» было осуществлено посмертное переиздание первой опубликованной книги М. Ю. Бакулина, сборника рассказов и стихов «Зубы грешников». Издание, включившее ранее не публиковавшиеся стихи, также было сопровождено рисунками автора. Был дан анонс переиздания более поздних произведений.