Кот в сапогах: Последнее желание
- 1 year ago
- 0
- 0
«Желание любви» — российский двухсерийный фильм 1993 года режиссера Виктора Георгиева , по мотивам повести А. Куприна « Впотьмах ».
В уездный город приезжает выпускница института благородных девиц Зинаида Павловна Колосова, приглашенная гувернанткой для дочери богатого помещика Кашперова. В пути она знакомится с инженером Алариным, с которым у неё начинается роман. Кашперов, воспылав к страстью к гувернантке дочери, предлагает ей деньги, за то чтобы она стала его — на что получает решительный отказ. Однако, узнав, что Аларин, проиграв в карты казённые деньги, собирается застрелиться, Зинаида Павловна меняет своё решение…
В главных ролях:
В эпизодах:
Съёмки велись в городе Ярославль , в кадре можно видеть вокзал Ярославль-Главный , Беседку на Волжской набережной , Спасо-Преображенский монастырь , церковь Ильи Пророка , церковь Михаила Архангела , дом И. А. Вахромеева.
Фильм мало известен широкому зрителю — картина не попала в формат телевидения , но именно его считали главным в своей кинокарьере актёры Борис Химичев и Александр Збруев :
У меня есть фильмы, которые мне дороги. Считаю, что моя лучшая работа в кино — в «Желании любви» по Куприну. Но он был затёрт, его толком и не показывали. Вот там у меня запредельно отрицательная роль-перевертыш — он такой добрый и хороший, его полюбила девушка, а в конце он оказался отвратительным предателем. Интересная была роль.
Композитор Эдисон Денисов тоже выделял свою работу над музыкой к фильму из более 60 своих работ для кино, считая фильм очень удачным:
Фильм очень русский, с хорошими актерами, хорошо снятый, он весь построен на моей музыке, и музыка в нём играет очень важную роль — практически, вся внутренняя трагедия героев проходит не столько через слова, сколько через музыку.
Збруев отдыхал душой, когда снимался в роли бедного инженера, заядлого картежника Апарина в фильме «Желание любви» (1992. реж. В. Георгиев) по повести А. Куприна «Впотьмах». Потому что это — классика, потому что герои говорили на истинном и благородном русском языке, потому что можно было наслаждаться красотой ушедшей жизни: герои во фраках, дамы в длинных белых платьях. (Хотя именно за «любование ушедшей жизнью с другого берега», за «красивость» ленту сильно бранила критика).
— Кино России: актерская энциклопедия, Том 1 / Лев Парфёнов . - М.: Материк, 2002 - 150 с. - стр. 62