Interested Article - Анализ размерности

Ана́лиз разме́рности (чаще говорят «соображения размерности» или «метрические соображения» ) — инструмент, используемый в физике , химии , технике и нескольких направлениях экономики для построения обоснованных гипотез о взаимосвязи различных параметров сложной системы. Неоднократно применялся физиками на интуитивном уровне не позже XIX века.

В статье утверждается, что анализ размерностей впервые методически изложен Н. А. Морозовым в монографии «Основы качественного физико-математического анализа и новые физические факторы, обнаруживаемые им в различных явлениях природы» (1908), однако ранее аналогичные методики использовались другими учёными ещё в XIX веке и получили широкую известность после работ Рэлея (около 1892 г.) и ( π-теорема ) .

Суть метода в простейшем случае заключается в том, что для поиска выражения одного из параметров исследуемой системы через другие из последних составляется формула (их произведение в каких-то степенях), имеющая нужную размерность ; часто именно она и оказывается искомым соотношением (с точностью до безразмерного множителя).

Примеры

Физика и техника

Простейший пример: если обозначить размерности физической величины буквами M , L , T , и поставить им в соответствие массу , расстояние , время , то такая физическая величина, как скорость , может быть представлена как «расстояние / время» , то есть как (L/T), а сила может быть представлена как «масса × ускорение» или «масса × расстояние/время²» или (ML/T²).

С помощью таких же соотношений можно выразить мощность , импульс и другие величины, в том числе весьма необычные, такие, как «вязкость» или «скорость переноса мощности» .

Выбор той или иной системы базовых размерностей не сводится к математике, а определяется физикой задачи. После выбора системы размерностей необходимо определить величины, характерные для системы (характерные величины). Например, размеры шара могут быть охарактеризованы его радиусом, а размеры кругового цилиндра — двумя величинами (естествен выбор радиуса цилиндра и его длины, но в некоторых задачах может быть удобна пара диаметр-объем или иной набор величин). Характерность величины связана не только с физическими свойствами системы, но и с интересующими нас вопросами. Например, для определения площади земельного участка важно знать какие-либо величины, характеризующие размер, а отражающие свойства не релевантны этой задаче. Однако если вопрос состоит в определении температуры у поверхности, то альбедо земли, наряду со многими другими величинами, является существенным параметром, в то время как размер участка не важен.

Из выбранных характерных величин составляются все независимые комбинации, дающие размерность интересующей нас величины. В простых случаях возможна лишь одна такая комбинация (например, если известен радиус шара и его масса , а интересует плотность материала , то существует лишь одна возможная комбинация исходных величин, совпадающая с искомой по размерности: ). В более сложных задачах комбинаций может быть несколько. Иногда требуется найти не скалярную величину, а функцию (например, распределение скорости жидкости в трубе). В таких случаях наряду с анализом размерностей необходимо учитывать дополнительные физические соображения.

См. также

Учёные

Примечания

  1. M. Рожков от 27 сентября 2007 на Wayback Machine // Успехи физических наук, 1953, т. 49, вып. 1, с. 180—181.
  2. См., например, исторический обзор в статье « Пи-теорема ».
  3. . Дата обращения: 22 марта 2007. 7 июня 2007 года.
  4. Р. Л. Бартини , П. Г. Кузнецов , от 3 ноября 2007 на Wayback Machine , Брянск , 1974 г.

Литература

Источник —

Same as Анализ размерности