Милан — Сан-Ремо 2017
- 1 year ago
- 0
- 0
Ми́лан Узе́лац ( серб. Милан Узелац ; род. 8 апреля 1950 , Вршац , АО Воеводина , Сербия , Югославия ) — сербский поэт, эссеист, доктор философии (PhD), профессор онтологии и эстетики Высшего педагогического училища в Вршаце ( Республика Сербия ).
Родился и вырос в городе Вршац , на севере Сербии, который, в силу географической близости и истории, традиционно сочетал культуру Австрии, Венгрии и Румынии. Изучал философию в Белградском университете , который окончил в 1974 году, защитив дипломную работу по эстетике «Место поэзии в философии Платона ». Там же, в 1980 году, защитил магистерскую работу по эстетике «Эстетические и литературно-критические воззрения социалиста второй половины XIX века Лазаря (Лазы) Нанчича». Степень доктора философии получил в 1985 году в университете Загреба , защитив диссертацию «Философия игры Ойгена Финка ».
В 21 год, будучи ещё студентом, опубликовал свой первый сборник стихов «Над небеском картом» (1972), ещё через 2 года стал самым молодым членом Союза писателей Сербии, а позже был одним из основателей издательства «Литературное объединение Вршца» ( Књижевна општина Вршац — КОВ ), в числе которых был и выдающийся сербский поэт Васко Попа . В качестве главного и ответственного редактора издательства КОВ (с 1974 по 1979 годы) подготовил к изданию тридцать первых книг издательства — романы и поэтические сборники.
Преподавать философию начинал в педагогическом училище города Кикинда в 1981—1986 годах. С 1986 году был доцентом Академии искусств в городе Нови Сад, где вёл «Общую теорию искусств» и «Социологию искусства», а с 1990 года — профессором эстетики и онтологии на философском факультете университета в городе Нови-Сад . Параллельно продолжал читать лекции по эстетике, эстетике музыки и истории философии в Академии искусств. С 2007 года по 2010 год — профессор философского факультета в Косовской Митровице ( Приштинский университет ), где преподавал курсы Онтология и . С 2011 года — профессор Высшего педагогического училища в Вршаце , где читает лекции по современной философии, философии эстетического воспитания, философским основам современных педагогических теорий.
Философская позиция М. Узелаца, по его собственному утверждению, строится в диалоге с античным философом Аристотелем и его последователями и критиками Фомой Аквинским , Франсиско Суаресом , Жаком Маритеном . Центральное место в его исследованиях в области эстетики, которые базируются на феноменологическом подходе к пониманию мира ( О. Финк , М. Хайдеггер ) и новейших научных, преимущественно космологических, теориях ( И. Пригожин , А. Линде , Б. Грин , Э. Виттен ) занимает онтический и онтологический статут художественного произведения в период, наступивший после завершения постмодернизма. Значительное место в его исследовательских работах занимает обращение к истории искусств и феноменологическое осмысление и интерпретация отдельных произведений искусства и творчества художников, музыкантов, литераторов. Особое внимание М. Узелац уделяет изучению и интерпретации философского наследия выдающихся русских мыслителей — Густава Шпета , Ивана Ильина , Алексея Лосева .
Последние годы М. Узелац занимается исследованиями в области философии музыки, осмысляя место музыки в Космосе. В данном ключе им исследуются философские идеи Пифагора , Платона , Аристида Квинтилиана с выходом к Иоганну Кеплеру , которого М. Узелац считает самым выдающимся музыкантом всех времен, и современным неопифагорейцам — Ф. Бузони и А. Лосеву . Основная позиция М. Узелаца основана на историческом подходе к феномену музыки и определении исторических границ возникновения, расцвета и заката музыки как формы искусства. По мнению исследователя, время музыки закончилось с завершением творчества П. Чайковского и С. Рахманинова . XX столетие характеризуется праздными физико-техническими экспериментами со звуком ( Э. Варез , П. Булез , К. Штокхаузен ) и утратой внутренней духовной составляющей музыкального произведения, ведущими к конфликту со всей предыдущей музыкальной традицией.
Наряду с философией, М. Узелац профессионально занимается литературной критикой, а также поэтическим творчеством, являясь автором десяти книг собственных стихов, в которых продолжает поэтическую традицию К. Кавафиса , Б. Брехта , Г. Бенна , З. Херберта и В. Попа . Переводит стихи с немецкого и румынского языков.
Является членом сербских литературных союзов и научных обществ: Союз писателей Сербии (1974), Союз писателей Воеводины (1979), Estetičko društvo Srbije (1980), а также зарубежных обществ: ( Трир , Германия ), ( Париж , Франция ), ( Бока Ратон , Флорида , США ).
Лауреат Премии города Вршца ( Награда Ослобођења града Вршца ), 1999.
Выступал с докладами и сообщениями на международных конференциях по философским проблемам в Мадриде , Фрайбурге , Кёльне , Йене , Риге , Реджо-нель-Эмилии , Москве , Огайо ; его научные работы по философии опубликованы в Германии, Америке, России, Италии, Чехословакии и Японии.