Interested Article - Михайловский, Иосиф Викентьевич

Иосиф Викентьевич Михайловский (при рождении Иосиф Стефан ; 26 декабря 1867 ( 7 января 1868 ), Могилев — 5 марта 1921, Томск ) — юрист, статский советник (1907), исправлял должность (и.д.) ординарного профессора кафедры энциклопедии и истории философии права Томского государственного университета ; в октябре 1918 года указом Временного Сибирского правительства был назначен членом Высшего Сибирского суда; с установлением советской власти, в марте 1920, был арестован и осужден на 5 лет; кавалер ордена Св. Владимира IV степени (1917).

Биография

Иосиф Стефан Михайловский родился 26 декабря 1867 ( 7 января 1868 ) года в Могилеве — в семье мещан Черниговской губернии . Он получил среднее образование в могилевской гимназии, после чего поступил в Императорский Киевский университет Святого Владимира , где слушал курсы лекций на юридическом и историко-филологическом факультетах. В 1889 году он окончил юридический факультет, получив диплом первой степени.

После получения высшего образования Иосиф Михайловский поступил на службу по судебному ведомству: он являлся городским судьей в городах Нежин (Черниговская губерния) и Екатеринбурге ; затем он стал мировым судьей в Юрьеве и Томске . Одновременно с судебной службой стал готовиться и к научной работе: занимался общей теорией права, философией и уголовным правом. Его руководителем по уголовному праву был правовед- криминалист , профессор Леонид Белогриц-Котляревский ; философией и общими вопросами права он занимался по руководством правоведа, профессора Борис Чичерина . В результате, в 1894 году, Михайловский напечатал статью о псковском судоустройстве, которая вышла в киевском журнале «Вестник славянства», издававшемся славистом , профессором Владимиром Качановским . После этого Михайловский напечатал ещё целый ряд небольших работ как по общим вопросам права, так и конкретно по уголовному праву — работы вышли как отдельными брошюрами, так и статьями в правовых периодических изданиях Российской империи , включая журналы «Право», «Юридическая газета», « Судебная газета », «Вестник права», «Образование» и «Вопросы философии и психологии». Являлся автором статьи для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона .

В 1900 году Иосиф Михайловский сдал в Киевском университете магистерский экзамен и — после прочтения нескольких пробных лекций — получил звание приват-доцента . Продолжая состоять мировым судьей пятого участка города Томск, 6 мая 1904 года он — в качестве приват-доцента на кафедре уголовного права — начал читать студентам необязательный курс по уголовному праву. 5 мая 1906 года стал исполняющий должность (и.д.) экстраординарного профессора на кафедре полицейского права. После смерти профессора Вячеслава Камбурова , Михайловский перешёл на кафедру энциклопедии и истории философии права — начал работать на ней 11 ноября 1906 года. 25 июня 1907 года получил позицию исполняющего должность ординарного профессора: с 14 января 1912 по 21 августа 1913 года являлся также секретарем юридического факультета. В период с 17 мая по 4 сентября 1913 года занимал пост декана всего юридического факультета.

Помимо Томского университета, с 1 сентября 1904 года Иосиф Михайловский вёл занятия по фабричному законодательству и законоведению в Томском технологическом институте (ТТИ). После увольнения из Императорского университета Томска профессора Иоанникия Малиновского , Михайловский временно читал лекции по истории русского права. После того как этнограф , профессор Пётр Богаевский переехал в Киев , Михайловский начал преподавать гражданское право и судопроизводство.

25 февраля 1906 года на первом юридическом диспуте , состоявшемся в актовом зале Томского университета, Михайловский защитил свою монографию «Основные принципы организации уголовного суда», вышедшую в Томск в годом ранее, в качестве диссертации на степень магистра уголовного права. Его официальными оппонентами являлись криминолог , профессор Николай Розин и правовед Павел Прокошев . В книге — основанной как на собственной юридической практике Михайловского, так и на изученной им литературе — рассматривался вопрос о роли суда в государственной жизни.

Михайловский также принимал участие в работе Юридического общества Томска и в 1909 году преподавал на Высших историко-философских курсах; за годы научной карьеры он неоднократно выезжал в Европу. После Октябрьской революции , отрицательно отнесся к приходу к власти большевиков . В октябре 1918 года, согласно указу Временного Сибирского правительства , Михайловский получил позицию члена Высшего Сибирского суда — по уголовному департаменту; остался профессором университета. В марте 1920 года он был арестован и осужден на пять лет; уже в апреле его освободили по болезни — по ходатайству ректора Александра Поспелова . Михайловский скончался в Томске 5 марта 1921 года.

Работы

Сферой научных интересов Иосифа Михайловского, продолжавшего идеалистическую традицию русского правоведения, была теория и философия права. Он является автором целого ряда публикаций по вопросам права и его философии в юридической и исторической периодике Российской империи:

  • Воззрения Б. Н. Чичерина на право и государство // Образование. 1904. № 7;
  • К вопросу об условном осуждении // Право. 1904. № 47, 49;
  • Наказание как фактор культуры // Вопросы философии и психологии. 1904;
  • Основные принципы организации уголовного суда: Уголовно-политическое исследование // ;
  • Б. Чичерин о конституции в России // Право. 1906. № 35;
  • Судебное право, как самостоятельная юридическая наука // Там же. 1907. № 32;
  • Университет и наука: Вступительная лекция в курс философии права // ;
  • Начальная страница из истории русской интеллигенции: Отповедь авторам «Вех» //Сибирская жизнь. 1909. 24, 25, 26 ноября;
  • // ИТУ 1910. Кн. 38;
  • — книга получила неоднозначную оценку специалистов.

Награды

  • Орден Святого Владимира IV степени (1917);
  • Орден Святой Анны II степени (1915);
  • Орден Святого Станислава II степени (1911);
  • Медаль 300-летия царствования Дома Романовых.

Семья

Иосиф Михайловский был женат на Елене Васильевне (в девичестве — Рудская-Хмеленская, род. 1866), дочери коллежского советника . В семье было четверо детей: два сына — Михаил (род. 1890) и Лев (1900—1937), который работал экономистом-плановиком и был репрессирован; и дочь Наталья (в замужестве — Ган, род. 1895).

Примечания

Литература

  • ;
  • Первый юридический диспут в Томском университете // Право. 1906. № 14;
  • ;
  • Сибирский студент (Томск). 1904. № 1;
  • Тарановский Ф. В. Новый опыт построения философии права в русской литературе (О книге Михайловский И. В. Очерки философии права. Т. 1, Томск, 1914). Юрьев, 1915;
  • Боль людская Томск, 1994. Т. 4;
  • / Отв. ред. С. Ф. Фоминых. Томск, 1996. Вып. 1: 1888—1917;
  • Профессора Томского политехнического университета: Том 1 / Автор и составитель А. В. Гагарин. Томск, 2000.
  • Чижков С. Л. Иосиф Викентьевич Михайловский: «Идея личности есть высшая нормативная идея» // Российский либерализм: идеи и люди / под общ. ред. А. А. Кара-Мурзы. М., 2007.

Архивные источники

  • Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. 102. Oп. 1. Д. 1016;
  • ГАТО Ф. 102. Оп. 12. Д. 101.

Ссылки

  • . Электронная энциклопедия Томского государственного университета ( ISBN 978-5-7511-2329-1 ) . ред. (22 ноября 2018). Дата обращения: 29 июня 2019.
Источник —

Same as Михайловский, Иосиф Викентьевич