Interested Article - Нижегородский кадетский корпус

Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус — военно-учебное заведение Российской Империи , первый среди губернских кадетских корпусов, созданных по воле Николая I . Основан в 1834 году как Новгородский кадетский корпус (был дислоцирован в 28 верстах от Великого Новгорода ). В 1866 году переведён в Нижний Новгород и преобразован в военную гимназию. В 1882 году переименован в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Распущен в 1918 году.

Основание и первые годы

В начале 1830 года, по желанию императора Николая I , был составлен проект учреждения губернских кадетских корпусов. Их предполагалось создать для того, чтобы доставить возможность малолетним дворянам различных губерний воспитываться недалеко от их семей. Было решено сформировать кадетские корпуса в Новгороде , Полоцке , Полтаве , Туле , Тамбове и Елизаветграде . Существовавшие с начала XIX века Тульское военное и Тамбовское дворянское училища были преобразованы в кадетские корпуса, но уже в 1837 году были переформированы в неранжированные роты (малолетних кадет) Орловского и Воронежского кадетских корпусов. Елизаветградский корпус создан не был. В итоге из упомянутых в первоначальном проекте были учреждены только Новгородский (1834), Полоцкий (1835) и Петровский Полтавский (1840) кадетские корпуса.

Финансирование кадетских корпусов должно было производиться за счёт пожертвований губернского дворянства. Открытие Новгородского кадетского корпуса ускорилось, когда в 1833 году генерал от артиллерии граф Алексей Андреевич Аракчеев внёс 300 тысяч рублей ассигнациями в Императорскую сохранную казну . На проценты с этих денег должны были воспитываться дети дворян Новгородской и Тверской губерний. Аракчеев, владелец имения Грузино , был удостоен благодарственного рескрипта императора, где Николай I повелел:

…По открытии упомянутого корпуса, привести все в исполнение, с тем, чтобы каждый из воспитанников, на счет капитала сего содержимый, имел на кровати надпись « Грузинский воспитанник» и герб ваш. Столь благодетельным пожертвованием на пользу общую, вы приобретаете право на Мою признательность и Мне весьма приятно изъявить вам оную.

Карцов П. П. Исторический очерк Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса. — СПб., 1884

Корпус был расположен в бывших помещениях штаба 4-го округа пахотных солдат ( военных поселений ), на правом берегу реки Мсты , в 28 верстах от Новгорода и 8 верстах от Бронницы . Директором был назначен генерал-майор А. И. Бородин, до того служивший в Дворянском полку. Официальное открытие состоялось 15 марта 1834 года. Этот день впоследствии был сделан днём корпусного праздника. При открытии присутствовали граф А. А. Аракчеев, штаб-офицер штаба Главного начальника военно-учебных заведений Я. И. Ростовцев , главный директор Пажеского и кадетских корпусов И. О. Сухозанет , начальник Новгородского и Старорусского уделов пахотных солдат Ф. К. фон Фрикен и другие высшие чины армии.

Через месяц после открытия, 21 апреля 1834 года, А. А. Аракчеев скончался. Учебное заведение стало именоваться Новгородским графа Аракчеева кадетским корпусом, кадетам были присвоены тёмно-зелёные (впоследствии — красные) погоны с красной (позже — чёрной) выпушкой и шифровкой «Г. А.» Движимое имущество графа, включая библиотеку в 10 тысяч томов, портреты Петра I , Павла I , и Александра I было передано корпусу, положив основание его музею.

Первый выпуск состоялся в 1839 году . Кадеты, окончившие полный курс (5 классов), были переведены в Санкт-Петербург , — в Дворянский полк , где проучившись ещё два года в специальных классах, были выпущены офицерами в гвардию и армию .

С 1857 года в корпусе были открыты специальные классы, в которых изучались исключительно военные науки. Первый выпуск из Новгородского корпуса в офицеры состоялся в 1859 году .

Грузинский кадетский корпус

В начале 1840-х годов число малолетних дворян — кандидатов на поступление в кадетские корпуса достигло нескольких тысяч, в то время как все существовавшие в России кадетские корпуса могли ежегодно принимать не более 400 человек. Вследствие этого многие бедные дворяне стали зачислять своих детей в батальоны военных кантонистов . Воспитываясь вместе с солдатскими детьми, составляющими большинство в этих учебных заведениях, многие дворяне-кантонисты становились нравственно испорченными, и когда их переводили в кадетские корпуса для завершения военного образования, они, по причине дурного поведения, зачастую исключались из корпусов, или отчислялись на службу в армию солдатами. Чтобы избежать этого, главный начальник военно-учебных заведений, великий князь Михаил Павлович , устроил в Грузине дворянское отделение Новгородского батальона военных кантонистов численностью 100 человек. К концу десятилетия на базе этого отделения предполагалось устроить неранжированные роты Новгородского и Полоцкого кадетских корпусов, назвав новое заведение Гру́зинским кадетским корпусом . Смерть Михаила Павловича и начало Крымской войны помешали открытию нового корпуса.

Перевод Новгородского корпуса в Нижний Новгород

Уже сразу после основания корпуса было выявлено много недостатков в размещении учебного заведения в пустынной местности (8 вёрст от ближайшего населённого пункта — яма Бронницы ) — отсутствие инфраструктуры и развлечений для персонала корпуса, сложности в привлечении наёмных учителей, недостаток квартир для служителей и учителей, трудности с водоснабжением, и пр. Из-за этого, с начала 1850-х годов, строились планы перевода учебного заведения в другие города; были осмотрены различные помещения в Твери , Старой Руссе , Пскове и Новгороде . В итоге, весной 1866 года наконец было принято решение перевести корпус в Нижний Новгород , в здание бывшего училища военного ведомства (некогда созданного на основе местного батальона военных кантонистов). Директором Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии был назначен полковник Генерального штаба П. И. Носович , некогда окончивший Новгородский кадетский корпус.

Кадетский корпус в Нижегородском кремле

27 августа того же года 279 кадет с сопровождавшими их офицерами и учителями отправились водным путём по Вишерскому каналу , р. Вишере , и р. Волхову до Волховской станции Николаевской железной дороги. Прибыв в Москву, воспитанники провели ночь в 1-й Московской военной гимназии , и на другой день, 29 августа, отправились в Нижний Новгород. С тех пор корпус располагался в здании на территории Нижегородского кремля . Воспитанник корпуса А. И. Спиридович писал: «… почти в центре старого Кремля … раскинулось покоем буро-красное здание Аракчеевского кадетского корпуса. Фасад корпуса выходит на Кремлёвскую площадь, кафедральным собором, корпусною церковью и казенными зданиями» .

Нижегородская военная гимназия и кадетский корпус

Учебный курс Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии состоял из шести классов. В 1873 году, для согласования с программами военных училищ, было введено семиклассное обучение. Изучались закон Божий, русский язык и словесность, немецкий и французский языки, математика, история, география, естественная история физика, космография (математическая география), чистописание (в младших классах), и рисование; в день было по 5 уроков. Учебный год продолжался с 16 августа по 5 июня.

В 1882 году гимназия была преобразована в кадетский корпус; штатские воспитатели были заменены строевыми офицерами. Через три года после этого были введены звания вице-фельдфебеля и вице- унтер-офицеров , которые стали присваивать кадетам строевой роты, отличникам по учению, поведению и фронту. Строевая рота стала проходить лагеря в летнее время.

В 1917 году, после Февральской революции , корпус был преобразован в гимназию военного ведомства. Один из тогдашних кадет впоследствии вспоминал:

На прочтение манифеста об отречении Государя Императора строй кадет ответил пением «Боже, Царя храни». На первый красный парад было приказано выйти со свёрнутыми знамёнами, — вышли с развёрнутыми. На втором параде кадеты отказались нести красный флаг, нёс его служитель. Половина кадет с парада разбежалась. Было приказано сдать знамёна, кадеты разрезали знамёна на куски и роздали, и древки были сожжены. После одной из военных прогулок было приказано сдать винтовки. Фельдфебель -кадет скомандовал: «на-караул», оркестр заиграл «Боже, Царя храни». Фельдфебель командует: «к ноге», «на руку», «вынуть затворы и спрятать, а винтовки поставить на своё место». 24 часа было дано кадетам на возвращение затворов. Приказ не был исполнен и кадеты был приговорены к увольнению. В спешном порядке кадеты сожгли книгу-альбом кадетских выпусков, украшенную щитами выпусков и содержащую «Звериаду».

В 1918 году здание корпуса было отобрано, и в нём размещена 2-я советская школа; позднее — 2-я нижегородская пехотная школа командного состава . В эмиграции , в Париже , бывшие кадеты основали в 1930 году «Объединение кадет-аракчеевцев».

Возрождение кадетского корпуса

В октябре 2011 года в Нижнем Новгороде был создан Фонд «Возрождение Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса». С марта 2013 года действовал военный историко-патриотический клуб «Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус». В июле 2017 года зарегистрирована некоммерческая общеобразовательная организация «Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус». Возрождённый старейший кадетский корпус существует в формате экстерната , где кадеты получают в полном масштабе дополнительное и собственно кадетское образование по адаптированной программе кадетских корпусов Российской Империи.

Директора

Кадетский корпус возглавляли :

Известные выпускники

Примечания

  1. В те годы в Дворянском полку формировали роты из выпускников-кадет определённого корпуса; так, были созданы Новгородская, Полоцкая, Петровская, Полтавская и Орловские роты. Кадеты-однокашники соревновались с собратьями из других городов в учёбе и строевой службе. Это дало свои результаты — в 1842 году из Дворянского полка было выпущено наибольшее количество офицеров в гвардию
  2. Записки жандарма. — Харьков: Изд-во «Пролетарий», 1928. — С. 13.
  3. Последние годы Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса (1915—1918) // Нижегородская старина. — 2014. — № 39—40. — С. 113—117.

Литература

Источник —

Same as Нижегородский кадетский корпус