Interested Article - Макаров, Владимир Васильевич (подпольщик)

Влади́мир Васи́льевич Мака́ров ( 1894 , Скопин , Рязанская губерния 24 января 1920 , Севастополь , Таврическая губерния ) — русский революционер, участник севастопольского большевистского подполья в годы Гражданской войны . Секретарь Севастопольского подпольного комитета РКП(б), руководитель его военной секции. Будучи ординарцем у генерала В. З. Май-Маевского , передавал в подполье оперативную информацию. Арестован контрразведкой ВСЮР и расстрелян за несколько дней до планировавшегося восстания в Севастополе. Старший брат П. В. Макарова .

Биография

Ранние годы

Родился в городе Скопин Рязанской губернии. Отец — кондуктор товарных поездов Сызрано-Вяземской железной дороги — погиб в 1903 году при крушении поезда. Владимир был старшим из трёх братьев, средним — Павел, а младшим — Сергей. В. Макаров с отличием закончил церковно-приходскую школу . Не продолжил обучение в связи с бедностью и стал работать рассыльным в бакалейной лавке, а потом учеником в переплётной мастерской родного дяди Алексея Асманова .

После 1910 года по совету дяди Асманова он переехал в город Балашов Саратовской губернии . Работал там в пере­плётных мастерских при типографиях, принимал активное участие в маёвках и организовывал их. В мае 1912 года над В. Макаровым нависла угроза тюрьмы за участие в маёвке, его уволили из мастерской . Друзья переправили его в Крым , куда позднее переехала и вся его семья .

В Севастополе Владимир работал переплётчиком в Доме трудолюбия , затем был назначен смотрителем. Уволен, по словам брата Павла, за дружеские отношения с рабочими и заступничество. На новом месте работы Владимира хозяином был бывший морской офицер, участ­ник севастопольской обороны , Гладун .

Годы Первой мировой войны

В начале Первой мировой войны Владимир написал из Севастополя письмо семье в Балашов, в котором звал Павла к себе. Павел принял приглашение. Недели через две в Севастополь прибыли и мать с младшим братом Сергеем. Вскоре Владимир женился на Клавдии Дмитриевне, они остались жить у её отца, у них родился сын Николай. Через некоторое время Павел уехал в Симферополь на воинскую службу, а затем в Симферополь переехали и мать с братом Сергеем .

В годы Первой мировой войны Владимир служил в 5-й роте 32-го запасного стрелкового полка в Симферополе. Туда же после окончания 2-ой Тифлисской школы прапорщиков был направлен Павел Макаров для командования без стажировки 16-й стрелковой ротой 32-го запасного стрелкового полка. Владимир вскоре был освобождён от военной службы из-за слабого зрения. В Севастополе В. Макаров вместе с товарищами открыл небольшую переплётную мастерскую. Владимир работал секретарём в профсоюзе , распространял нелегальную большевистскую литературу .

После развала в конце 1917 года Румынского фронта к Владимиру в Севастополь в феврале 1918 приехал Павел, прошедший битву при Мэрэшешти . Там Павел узнал, что младший брат Сергей вступил в красногвардейский отряд .

Севастопольское подполье в Гражданскую войну

В на­чале Гражданской войны Владимир вступил в РКП(б) и занялся партийной работой. К большевикам примкнул и Павел, идеи которых были близки ему ещё с фронта. Жил Владимир в частной квартире на Батумской улице .

В апреле 1918 года брат Владимира Макарова Павел попал в Мелитополе в расположение дроздовцев и, опасаясь быть расстрелянным, рассказал о своей военной карьере. По словам Павла, штабс-капитан А. В. Туркул в тот же день представил П. Макарова полковнику М. Г. Дроздовскому , который временно прикомандировал П. Макарова в шифровально-вербовочный отдел штаба. Так П. Макаров стал работать в штабе белогвардейцев .

Летом 1918 года к Владимиру Макарову в Севастополь приехал Павел, который на тот момент служил в 3-й роте Дроздовского полка и симулировал ранение . Владимир в это время скрывался от немцев, занимавших город, и не мог вести революционную работу. На третий день визита Павел выехал обратно в Дроздовский полк в Екатеринодар . 5 января 1919 года будущий генерал-лейтенант В. З. Май-Маевский вступил в должность начальника 3-й дивизии , при этом Павел Макаров стал его личным адъютантом .

В конце июня 1919 года за несколько дней до отступления Красной Армии из Симферополя (во время захвата Крыма армией ВСЮР) был поднят вопрос о создании большевистского подполья в Крыму. Однако, областной партийный центр, созданный для руководства работой подпольных организаций, распался из-за предательства некоторых его членов, оставивших без средств и техники группы в разных городах. Подпольщики на местах восстанавливали связи и организовывали городские комитеты. Первым был создан Севастопольский подпольный комитет РКП(б), в который входили Владимир Макаров, С. Леонов, Кривожиха, И. А. Севастьянов и другие. Была организована типография, проводилась агитация среди рабочих основных предприятий города .

Летом 1919 года Владимир Макаров написал письмо в Харьков брату Павлу с просьбой приехать в Севастополь на несколько дней «по очень важному, неотложному делу». Под предлогом болезни матери он приехал, отпросившись у Май-Маевского на 9 суток . Владимиру Макарову не удалось уехать из города летом 1919 года вместе с отступающей Красной Армией из-за поломки машины на шоссе в 15 вёрстах (около 16 км ) от Севастополя. Ему пришлось несколько дней скрываться в пещерах инкерманских скал. По возвращении в Севастополь за В. Макаровым началась слежка — у него два раза проводили безрезультатный обыск . Считая, что в условиях слежки невозможно продолжать революционную работу, Владимир попросил Павла взять его с собой назад в Харьков и устроить в штаб, на что Павел согласился. Владимир Макаров был представлен Май-Маевскому младшим унтер-офицером из вольноопределяющихся (из-за незнания оберофицерской среды он отказался представляться поручиком ). Павел имел большое влияние на Май-Маевского , и просил его зачислить Владимира на службу в конвой или охранную роту, но Май-Маевский распорядился зачислить В. Макарова в ординарцы для своего личного сопровождения. Будучи на службе у Май-Маевского Владимир пробовал связаться с харьковской подпольной организацией , но это ему не удавалось, после чего он решил действовать в тылу.

Во второй половине осени 1919 года после неудачного похода на Москву и поражения под Орлом ВСЮР начали отступать . Владимир, по словам Павла, уничтожал часть сводок для Май-Маевского, в связи с чем генерал получал лишь частичную информацию и с задержкой. Заготовив необходимые документы, Владимир Макаров уехал от Май-Маевского в отпуск в Севастополь с целью организовать подпольный комитет и провести в Крыму восстание. Приказом по ВСЮР от 10 декабря 1919 года вместо В. З. Май-Маевского главноначальствующим Харьковской области одновременно с принятием на себя поста командующего Добровольческой армией был назначен П. Н. Врангель . В этот же день Май-Маевский покинул Харьков и после уговоров Павла Макарова уехал вместе с ним в Севастополь, куда они прибыли 16 декабря .

В это время, к концу 1919 года, Севастопольский подпольный комитет РКП(б), имевший 14 партийных ячеек на предприятиях города, готовился провести восстание против ВСЮР и захватить власть в городе. Владимир Макаров стал председателем комитета и руководителем его военной секции. На вооружении комитета находилось 15 пудов пироксилина , 40 винтовок, несколько ящиков патронов, пулемёт, 2 ящика бомб. Из рабочих и солдат местного гарнизона формировались подпольные боевые отряды .

Май-Маевский с П. Макаровым жили в гостинице «Киста» , куда почти ежедневно приходил Владимир Макаров, так как он тогда числился ординарцем Май-Маевского. Пользуясь таким положением, Владимир вёл разведку для подпольного комитета: передавал сводки советского радио, сообщения из ставки Деникина и другие сведения оперативного характера .

22 декабря 1919 года севастопольскими подпольщиками была проведена попытка потопления крейсера «Генерал Корнилов» . 15 января 1920 года был произведён взрыв железнодорожного моста на реке Альма юго-западнее станции Альма . Однако разрушить мост не удалось, и после непродолжительного ремонта (около месяца) движение восстановилось .

20 января 1920 года Владимир Макаров последний раз встретился с Павлом и сообщил, что восстание в Севастополе готовится на 23 января .

Арест и смерть

Памятная доска, установленная на памятнике 49 коммунаров. Первым блоком идут члены Севастопольского подпольного комитета РКП(б), расстрелянные 24 января 1920 года, в том числе и Владимир Макаров

В ночь на 21 января 1920 года в Севастополе морской контрразведкой ВСЮР было арестовано 9 членов Севастопольского подпольного комитета РКП(б), готовившего на тот момент восстание в городе. Список арестованных :

  • В. В. Макаров — председатель (секретарь ) комитета, руководитель военной секции комитета.
  • А. И. Бунаков (Рытвинский) — помощник председателя комитета .
  • И. А. Севастьянов — бывший поручик , руководитель разведывательной секции комитета. Отвечал за разведку и подготовку плана восстания .
  • М. С. Киянченко матрос , руководитель подрывной секции комитета.
  • Л. Х. Шулькина — держала связь с дру­гими организациями и с Симферополем .
  • И. М. Вайнблат — заведующий подпольной типографией.
  • М. 3. Иоффе — заведующий подпольной типографией.
  • Ю. И. Дражинский — член Симферопольского подпольного комитета РКП(б). Прислан в январе 1920 года в Севастополь для подготовки вооруженного восстания. Выступал под именем И. И. Ашевский .
  • С. С. Ключников (Крючков) — рабочий севастопольского порта, агитатор. Отвечал за сбор, хранение, учёт оружия и взрывчатых веществ .

Комитет был захвачен в клубе строительных рабочих на Базарной улице и располагал ещё конспиративной квартирой на 2-й Цыганской улице . При обыске во время ареста у Владимира нашли почтовую открытку двухлетней давности , которую ему отправил его брат Павел, где упоминал, будучи организато­ром Красной гвардии в Крыму, о её подготовке и революционной работе .

Павел пытался убедить Май-Маевского, что арест его брата Владимира — ошибка, и просил освободить его. Генерал поначалу обещал, что разберётся, и В. Макаров будет освобождён. Однако, узнав о связи Владимира с подпольем и о подготовке восстания, Май-Маевский поддержал арест. П. Макаров пишет, что Владимир (как и остальные арестованные) несмотря на пытки не дал признательные показания и не выдал остальных подпольщиков. Владимир Макаров и другие восемь арестованных членов подполья расстреляны 24 января 1920 года . 13 февраля 1920 года в Симферополе комсомольцы отпечатали и распространили по заданию Крымского Областного Комитета РКП(б) листовки с воззванием:

Памятник 49 коммунарам, установленный на братской могиле, в которой захоронен Владимир Макаров

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! … Совершено ещё одно чудовищное преступление… В Севастополе умерщвлены девять лучших коммунистов — представителей рабочего класса, беззаветных борцов за социализм . … нам известно из самых достоверных источников, что никакого суда не было и что они, палачи и опричники, арестовав 21 января всех 9 товарищей, мучили и пытали их двое суток на борту броненосца «Корнилов» и 23 января кто уже мёртвым, а (кто) полу­живым были выброшены за борт в море.

Вот как справляются капиталисты и генералы с лучшими представителями рабочего класса.… Но так не может безнаказанно пройти.… К отмщению! К оружию! … По первому зову партия большевиков, все рабочие и солдаты должны с оружием в руках выйти на улицу в назначенный для этого день и час.…

Крымский Областной Комитет РКП(б),

Арест Владимира скомпрометировал его брата, и в ночь с 23 на 24 января 1920 Павел Макаров был арестован . Однако, ему удалось совершить побег и примкнуть к красно-зелёной повстанческой армии, возглавив в ней 3-й Симферопольский отряд. .

В 1923 году после Гражданской войны останки Владимира Макарова были перезахоронены в братской могиле у южных ворот на кладбище Коммунаров в Севастополе. В 1937 году на ней по проекту архитектора М. А. Садовского воздвигнут памятник 49 коммунарам .

Семья

Татьяна Саввична Макарова — мать Владимира Макарова
  • Отец — Василий Филиппович Макаров (? — 1903), кондуктор товарных поездов Сызрано-Вяземской железной дороги . Погиб при крушении поезда .
  • Мать — Татьяна Саввична Макарова (Асманова ) (ок. 1865 — декабрь 1941), подёнщица, прачка. Повешена (по другим данным — расстреляна) немцами в Крыму во время Великой Отечественной войны в отместку за партизанские действия Павла Макарова в их тылу. Перед этим они сожгли весь её , а во время допросов выбили оба глаза .
  • Жена — Клавдия Дмитриевна Макарова .
    • Сын — Николай Владимирович Макаров .
  • Брат (средний) — Павел Васильевич Макаров (1897—1970), адъютант генерал-лейтенанта В. З. Май-Маевского. После ареста контрразведкой ВСЮР и побега организовал и возглавил 3-й Симферопольский отряд (полк) красно-зелёной повстанческой армии. В годы Великой Отечественной войны руководил 3-м Симферопольским партизанским отрядом.
    • Первая жена брата (до 1928) — Мария Владимировна Макарова (Удянская), дочь губернского ветеринарского врача, старшая сестра милосердия в повстанческой армии во времена Гражданской войны .
  • Брат (младший) — Сергей Васильевич Макаров (? — 29 марта 1939), работал рыбаком в Евпатории . В 1937 году вместе с братом Павлом заключён под стражу НКВД Крыма по статье 58 пп. 10 и 11 УК РСФСР . Умер в тюрьме через 5 дней после оглашения приговора Павлу и освобождения его из-под стражи. Реабилитирован в 1963 году .
  • Дядя — Алексей Егорович Асманов, обучал молодого Владимира Макарова в своей переплётной мастерской в городе Скопине .
    • Двоюродный брат — Иван Алексеевич Асманов-Ротальский (1902 — ?), участник Гражданской войны, в 1935 начальник политотдела мотострелковой дивизии . В марте 1935 года арестован по делу об убийстве С. Кирова .

Примечания

Комментарии

  1. П. Макаров, родившийся 18 марта 1897, указывает, что Владимир был старше на 3 года, см.:
  2. В некоторых источниках указано, что Владимир перетягивает в Балашов всю семью , однако П. Макаров этого не упоминает, и пишет, что Владимир «оставил мать и родных»
  3. В своей книге Павел Макаров говорит о том, что получил ранение, однако на допросе НКВД Крыма в 1937 году признался в его симуляции для возможности уехать в отпуск и навсегда покинуть воинскую часть
  4. В книге П. Макарова есть отличия в элементах ФИО арестованных
  5. В некоторых источниках указан председателем комитета
  6. В источниках встречается как Юрий Абрамович, а не Юрий Исаакович
  7. В январе 1935 года была переименована в ул. Авдеева в честь Н. П. Авдеева , участника севастопольского подполья в годы Гражданской войны.
  8. 5 марта 1938 года была переименована в ул. Киянченко в честь М. С. Киянченко, который проживал в конспиративной квартире.
  9. Согласно надписи-посвящению, установленной на пилоне памятника 49 коммунарам .
  10. П. Макаров указывает, что приговор приведён в исполнение в ночь на 22 января, а в воззвании трудящихся, распространённом в Симферополе по поводу расстрела членов подпольного комитета, указано 23 января
  11. По другой информации — стрелочник на железной дороге
  12. Известно, что на момент смерти ей было 76 лет

Источники

  1. .
  2. . В книге воспоминаний Павла Макарова приведены многие факты из жизни его старшего брата Владимира, однако следует иметь в виду, что это первичный источник, и некоторая информация не может быть подтверждена или опровергнута
  3. , с. 251.
  4. . Крымский виртуальный некрополь. 7 января 2021 года.
  5. , с. 58.
  6. .
  7. Военно-исторический Интернет-портал «Military Крым». 16 сентября 2019 года.
  8. , с. 59.
  9. , с. 58—59.
  10. , с. 62.
  11. , с. 63—64.
  12. , с. 63.
  13. , с. 64—65.
  14. , с. 65—66.
  15. , с. 204—205.
  16. , с. 67.
  17. , с. 75.
  18. , с. 209.
  19. , с. 67—68.
  20. , с. 213.
  21. , с. 252.
  22. , с. 209—210.
  23. , с. 210.
  24. .
  25. .
  26. . Сайт «Остров Крым». 25 февраля 2021 года.
  27. .
  28. , с. 68—69.
  29. , с. 69.
  30. , с. 318.
  31. , с. 57.
  32. . Крымология. Дата обращения: 13 июля 2022. 26 февраля 2020 года.
  33. .
  34. , с. 71.
  35. , с. 62.
  36. , с. 62—63.
  37. , с. 344—345.
  38. . База данных «Открытый cписок».

Литература

  • Алтабаева Е. Б. Смутное время: Севастополь в 1917—1920 годах. — Севастополь: Телескоп, 2004. — 384 с. — ISBN 966-96413-2-2 .
  • Ганин А. В. // Родина : Журнал. — 2015. — 1 июня ( № 615 ). — С. 61—67 . — ISSN .
  • Макаров П. В. . — 4-е изд. — Л. : Прибой, 1927. — 194 с.
  • Филимонов С. Б. Экс-адъютант его превосходительства (дело П. В. Макарова) // Тайны судебно-следственных дел. Документальные очерки о жертвах политических репрессий в Крыму в 1920-1940-е гг. — Симферополь: Таврия-Плюс, 2000. — 128 с.
  • Широков В. А., Широков О. В. Симферополь. Улицы рассказывают. — Симферополь: Таврия , 1983. — 208 с.
  • Надинский П. Н . Очерки по истории Крыма. — Симферополь: Крымиздат, 1957. — Т. 2. — 300 с.
  • . — Симферополь: НАТА, 2012. — С. 318–319.
  • Доронина Э. Н., Яковлева Т. И. Памятники Севастополя. Справочник. — 2-е изд., доп. — Симферополь: Таврия , 1987. — 192 с.
  • «Москва — Петропавловск» — маршрут длиною в жизнь // / Отв. за выпуск Е. Я. Баташева, сост. Л. Г. Манжос. — Елизово: Межпоселенческая централизованная библиотечная система Елизовского муниципального района. Центральная библиотека. Информационно-библиографический отдел, 2016. — 357 с.
  • Нагорнов В. П. // Российский научный журнал : Журнал / Глав. ред. Нагорнов В. П. — Рязань: АНО «РИЭПСИ», 2018. — № 2 (59) . — С. 56—76 .
  • Гоенко Людмила. // Рязанские ведомости : Газета. — 2014. — 12 апреля ( № 66 (4614) ).
  • Приказ Деникина по ВСЮР № 2688, Таганрог , 10 декабря 1919 года // Белое движение. — М. : ЗАО Центрполиграф , 2004. — Т. 20. — (Россия забытая и неизвестная). — ISBN 5-9524-1010-3 .
Источник —

Same as Макаров, Владимир Васильевич (подпольщик)