Радиационно-стойкая интегральная схема
- 1 year ago
- 0
- 0
![]() |
Статья
«Интегральная схема»
входит в
общий для всех языковых разделов Википедии
расширенный список необходимых статей
.
Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы русского раздела Википедии. Вы можете посетить страницу проекта «Мириада» , который занимается улучшением наиболее важных статей Википедии , и, при желании, присоединиться к нему. |
Проект «Физика» (уровень II, важность для проекта высокая) ![]() Эта статья тематически связана с вики-проектом «Физика» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с физикой . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : развитая
Важность статьи для проекта « Физика »: высокая |
Проект «Электроника» (уровень II, важность для проекта высокая) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Электроника» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Электроникой . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : развитая
Важность статьи для проекта « Электроника »: высокая |
Проект «Информационные технологии» (уровень II, важность для проекта высокая) ![]() Эта статья тематически связана с вики-проектом «Информационные технологии» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с информационными технологиями . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : развитая
Важность статьи для проекта « Информационные технологии »: высокая |
![]() |
Согласно принятому решению, на эту страницу перенесено содержимое страницы
.
Действие выполнено по итогам обсуждения на странице Википедия:К объединению/6 декабря 2017 . Список авторов интегрированных статей доступен через их историю правок . |
![]() |
Согласно принятому решению, на эту страницу перенесено содержимое страницы
.
Действие выполнено по итогам обсуждения на странице Википедия:К объединению/6 декабря 2017 . Список авторов интегрированных статей доступен через их историю правок . |
![]() |
Согласно принятому решению, на эту страницу перенесено содержимое страницы
.
Действие выполнено по итогам обсуждения на странице Википедия:К объединению/6 декабря 2017 . Список авторов интегрированных статей доступен через их историю правок . |
Статья объединена со статьями Микросхема и Интегральная микросхема . На них, а также на статьи Чип и Микрочип установлён редирект. -- Alex Spade 14:00, 9 сентября 2006 (UTC)
Микросхема . Это слово более известно большинству людей и более применимо. А , чип и другие - это синонимы слова микросхема. Надо это объединить с тем, что я пишу. -- 08:34, 10 сентября 2006 (UTC)
Лучше все объединить в статьеВы, уважаемый Alex Spade, здесь заблуждаетесь, диоды Шотки, шунтирующие коллекторно-базовый переход, для исключения насыщения базы неосновными носителями, получаются "бесплатно", осаждением пленки алюминия на вскрытую от диоксида кремния поверхность монокристалла кремния, где выходит на неё коллекторно-базовый n-p переход.
Кстати, ТТЛ-чипы уже давно вытеснены ТТЛШ-микросхемами, (приблизительно, с 1989 г.). Д.Ильин 17:56, 15 августа 2012 (UTC)
Не категорически, но попытаюсь ругаться:
маленького размера маленький маленький маленький электронный прибор - слишком масло масленное получается. А вот слово прибор означает некое устройство, обычно довольно сложное, для измерения чего-нибудь. А если прибор электронный, то в нем и микросхем куча будет. Называть микросхему прибором совершенно не правильно. Микросхема - это действительно схема , которую засунули в маленький корпус.
Вы слишком усложняете понятие микросхема , используете непонятные слова, в объяснении которых наверняка будет использовано слово микросхема . Хотя я понимаю, что это вы, может быть, и не сами придумали. Привожу пример из справочника по интегральным микросхемам в котором ссылаются на ГОСТ 17021-75 "Микросхемы интегральные. Термины и определения".
На мой взгляд, это ГОСТовское определение полная чепуха!
Еще один образец терминологии из "Справочник радиолюбителя-конструктора":
Микросхема (МС) - микроэлектронное изделие, выполняющее определенную функцию преобразования и обработки сигнала и имеющее высокую плотность упаковки электрически соединенных элементов, компонентов, кристалов
.
Чем отличается микросхема от электрической схемы? И та и другая выполняют какую-то функцию. Плотность упаковки понятие абстрактное. Электрическая схема тоже имеет высокую плотность. Единственная существенная разница: микросхема - неразборное целое в стандартном корпусе, а электрическая схема - это компоненты, к которым есть доступ, и габариты произвольные.
11:59, 11 сентября 2006 (UTC)
Если электронную, то ИС - это её подвид. -- Alex Spade 20:10, 11 сентября 2006 (UTC)
Чем отличается микросхема от электронной схемы? И та и другая выполняют какую-то функцию. Плотность упаковки понятие абстрактное. Электронная схема тоже имеет высокую плотность. Существенная разница: микросхема - изготовлена на полупроводниковом кристалле, электронная схема - на печатной плате; микросхема - помещена в неразборный стандартный корпус, а электронная схема - это компоненты, к которым есть доступ на печатной плате, габариты которой разные у разных производителей и разных устройств, приборов . 03:40, 24 сентября 2006 (UTC)
Объяснять сложный термин надо более простыми словами. Говорить что микросхема - это прибор , бысмысленно, т.к. слово прибор еще сложнее слова микросхема . Вот примеры объяснения слова прибор :
//Толковый словарь Ожегова//
14:37, 24 сентября 2006 (UTC)
Можно ли высекать искру из кремниевых микросхем путем соударения? Нигде не смог найти информацию на эту тему. Я лично провел эксперимент, но искру не получил, предполагаю, что один из исследуемых процессоров имел какое-то покрытие. -- VetMax 21:22, 27 января 2007 (UTC)
Ответ: в "кремниевой микросхеме" кремниевой является маленькая (площадью пару кв. миллиметров) тоненькая (доли миллиметра толщиной) пластинка, упрятанная (залитая) внутри корпуса (пластмассового или керамического). Ударить "кремнием о кремний", таким образом. крайне затруднительно ;-). Ну стучать корпусами можно, конечно, долго и упорно.) Tpyvvikky 18:29, 7 января 2010 (UTC)
Попытка привнести некоторое единообразие и облегчить навигацию по теме. Оставляю шаблон на компоненты, убираю технологии (они уже включены) и процессоры - для них есть своя страница.
Да, безусловна, шаблон не догма, и конструктивные предложения, инициирующие написание новый тем и статей только приветствуются!
Добро пожаловать
-- Mixabest 13:17, 18 сентября 2010 (UTC)
Изменил в статье инфу про 22 нм , т.к. он уже вышел, и немного подправил про 14 нм а то некрасиво получалось -- 20:03, 24 сентября 2012 (UTC)
..ультрабольшая интегральная схема (УБИС) — до 1 млрд элементов в кристалле и гигабольшая интегральная схема (ГБИС) — более 1 млрд. элементов в кристалле..
— может всё же миллион? Sergoman 10:10, 21 декабря 2014 (UTC)
Первая в СССР гибридная толстоплёночная интегральная микросхема (серия 201 «Тропа») была разработана в 1963-65 годах в НИИ точной технологии («Ангстрем»), серийное производство с 1965 года. В разработке принимали участие специалисты НИЭМ (ныне НИИ «Аргон»)[3][4].
А здесь сказано, что "Тропа" была второй, а первой - "Квант":
Первая в мире гибридная интегральная схема «Квант» (позже получившая обозначение "ГИС серии 116") была разработана в 1962 году в ленинградском НИИ Радиоэлектроники...
Где правда? Или "Квант" не был толстоплёночным? А почему это настолько важно, что даже делает ГИС "Тропа" достойной упоминания в статье "ИС", а "Квант" выводит из рассмотрения? Толстоплёночная ГИС - "почти ИС", а не-толстоплёночная - совсем постороннее и чуждое устройство? -- ( обс. ) 05:14, 8 марта 2018 (UTC)
некие непонятки.. Есть несколько версий, по разным статьям (собрал их в Электронная промышленность СССР#История ) - неясно насколько точно и об чем речь:
- разобраться-уточнить. — Tpyvvikky ( обс. ) 23:05, 22 мая 2020 (UTC) ..уч-к и еще одну версию обнаружил («Квант», "ГИС серии 116"), выше