Принесение Пояса Богородицы в Россию (2011)
- 1 year ago
- 0
- 0
Проект радиокомпании «Голос России» , запущенный в октябре 2011 года, в рамках которого на сайте «Голоса России» и от 1 февраля 2013 на Wayback Machine в Facebook публикуются истории из жизни выходцев из бывшего СССР, живущих за рубежом. Проект осуществляется силами редакции Интернет-вещания радиокомпании, возглавляемой российским журналистом Аркадием Бейненсоном .
По словам Бейненсона, «Окно в Россию» представляет собой своеобразный "телефон доверия" для соотечественников от 10 июня 2015 на Wayback Machine . Большую часть публикуемых материалов составляют истории, присланные участниками проекта, что, по словам предыдущего руководителя проекта Ярослава Огнева, является принципиальной позицией: «Мы полагаем, что использовать для подключения к проекту авторов-профессионалов, пишущих статьи на заданные темы, пока нецелесообразно. Нам интересны творчество наших зарубежных русскоязычных читателей, их живая жизнь» .
Целевой аудиторией проекта являются постоянно и временно живущие за рубежом выходцы из бывшего СССР, причем необязательно русские и даже граждане России . Вместе с тем, публикуются интервью с российскими гражданами и иностранцами, посвященные жизни русских/русскоязычных/бывших советских граждан за рубежом и взаимоотношениям между Россией и зарубежьем. В качестве примеров можно привести интервью с израильским публицистом Авигдором Эскиным , российским рок-музыкантом Сергеем Калугиным или финским правозащитником Йоханом Бекманом .
Для «Голоса России», который является прямым наследником советского Иновещания, исторически выполнявшего пропагандистские функции, проект «Окно в Россию» представляет собой качественно новый формат подачи информации. Если в советские времена целевой аудиторией Иновещания были дружественно настроенные по отношению к советскому строю граждане зарубежных стран, для которых Московское радио было единственным доступным источником информации из Советского Союза, то сегодня «Голос России» ищет новые формы присутствия в Интернете, одной из которых является выход на соотечественников посредством социальных сетей. Примечательно, что начало проекту было положено при Ярославе Огневе, который, как считает аналитик Евгений Морозов , выполняет поручение российских властей по возрождению застывшей в своем развитии радиостанции . Сам Огнев отзывался об «Окне в Россию» как о «может быть, самом главном интерактивном проекте» «Голоса России» .
Публикуемые материалы отличаются плюрализмом мнений и в них не прослеживается какой-либо единой идеологической установки: одни авторы делятся своей ностальгией по Родине, другие — охотно описывают преимущества жизни в другой стране, третьи — объясняют причины, по которым решили вернуться назад. Значительную часть контента составляют советы уезжающим:
Выбирайте страны, законы которых не базируются на законах ислама. Изучите местные законы, хотя бы основные, изучите язык, хотя бы его основы. И самое главное: чётко знать причину своего отъезда! Ради любопытства не срывайтесь с места!
Также для публикуемых историй и интервью характерны субъективность и порой неполиткорректность даваемых оценок. В этом смысле на страницах проекта действительно «можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, „из окна“, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в „больших“ масс-медиа» . Примеры:
Здесь достаточно лицемерное отношение к деньгам. Деньги — «это грязно, это неприлично». Ни в коем случае нельзя показывать, что они у Вас есть, пусть и честно заработаны. Даже одеваться слишком шикарно — не принято, а престижные автомобили, чаще всего, «живут» в гаражах (бывшая киевлянка, живущая во Франции) .
Тяжелое положение у молодежи, которая заканчивает шведские учебные заведения, когда они собираются работать, их отсекают уже на этапе резюме, просто даже не приглашают на первое собеседование — отбор по имени (русская, вышедшая замуж за шведа) .
Совершенно все равно, за какую партию в Германии отдать голос, так как их много, но, в принципе, это все одна единая партия, так как всеми партиями «руководят» лоббисты экономики (немец-русофил) .
Здесь ты можешь убить человека, и если ты ведешь себя очень уверенно, и нет никакого свидетеля, и у тебя хорошая психика, то никто ничего не докажет, и ты выйдешь на свободу (русскоязычный выходец из Азербайджана, живущий в Германии) .
Никогда не пойму и не могу понять показной культ костёла! Грешат все поголовно, но каждое воскресенье всей семьёй в костёл, молятся, а потом всю последующую неделю сплетничают, кто был во что одет, кто на кого как посмотрел и так далее, и тому подобное (бывшая петербурженка частично польского происхождения, живущая в Польше) .
Название проекта представляет собой переосмысление слов из поэмы А. С. Пушкина « Медный всадник » « в Европу прорубить окно ».