Interested Article - Космическая религия
- 2020-06-28
- 1
Космическая религия (эйнштейновская религия ) — система убеждений Альберта Эйнштейна , близкая к философии Спинозы . При этом Энштейн использовал данную терминологию не столько в прямом религиозном контексте, сколько для пояснения некоторых аспектов. Например, гравитационную сингулярности Эйнштейн считал «грехом» из-за невозможности что-либо сказать о ней определённое на основе уравнений или иных вычисляемых параметров .
Описание
Джеммер считает Эйнштейна глубоко религиозным человеком, называет его взгляды «космической религией» и считает, что Эйнштейн не отождествлял Бога с Природой, подобно Спинозе, но считал его отдельной неперсонифицированной сущностью, проявляющейся в законах Вселенной как «дух, значительно превосходящий человеческий», по словам самого Эйнштейна .
В своей книге 1949 года «Мир, каким я его вижу» он писал: «Знания о существовании чего-то, во что мы не можем проникнуть, раскрывается для нас невероятно продуманным и восхитительно красивым, при этом доступно для нашего разума только в своих самых элементарных формах. Знания этого и эмоции возникают истинно религиозные; и в этом смысле я глубоко верующий человек» . Эйнштейн называл свою систему убеждений как «космическая религия» и был автором одноименной статьи 1954 года. Позже эта система была описана в его книге «Идеи и мнения» 1955 года . Эта система убеждений признала «чудесный порядок, который проявляется во всех явлениях природы так хорошо, как в мире идей», порядок, который отрицает личностного Бога , награждающего и наказывающего людей на основе их отрицательного поведения. Он отклонил конфликт между наукой и религией и заявил, что космическая религия была необходима для науки . Он говорил Уильяму Германнсу в интервью, что «Бог — это загадка. Но загадка постижимая. Я ничего не испытываю, кроме трепета, когда наблюдаю законы природы. Нет законов без законодательства, но как выглядит законодатель? Конечно, он не похож на Большого человека» . Он добавил с улыбкой «несколько столетий назад я был бы сожжён или повешен. Тем не менее, я был бы в хорошей компании» .
В статье, опубликованной « Нью-Йорк Таймс » в 1930 году, Эйнштейн различал три человеческих импульса, которые развивают религиозные убеждения : страх, общественная мораль и космическое религиозное чувство. Примитивное понимание причинности вызывает страх, а страх изобретает сверхъестественные существа, подобные себе. Стремление к любви и поддержке создает социальную и моральную необходимость высшего существа; оба этих импульса подразумевают антропоморфное понятие Бога. Третий импульс, который Эйнштейн считает самым зрелым, берет своё начало в глубоком чувстве благоговения и таинственности. Он сказал, что человек чувствует «возвышенность и чудесный порядок, который проявляет себя в природе… и он хочет испытать Вселенную как целое всеохватывающее и значительное». Эйнштейн видел науку, как антагониста первым двум импульсам религиозных убеждений, но и как партнера для третьего импульса . Он утверждал, что "хотя сферы религии и науки сами по себе ясно разграничены, между ними существует взаимосвязь и взаимозависимость. <…> Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа. . Часто цитируется лишь последнее предложение, тенденциозно лишённое контекста. Эйнштейн продолжал:
Человеку, который религиозно просвещён, как мне кажется, с его способностями легче освободится от оков своих корыстных желаний и заняться мыслями, чувствами и стремлениями, которые для него являются особо ценными. Мне кажется, что важно, так это сила сверхличностного содержания… независимо от любых попыток объединить это содержание с божественным существом. В противном случае невозможно было бы считать Будду и Спинозу религиозными деятелями. Соответственно, религиозный человек набожный в том смысле, что он не сомневается в значимости этих суперличных вещей и целей, которые не требуют рационального объяснения и обоснования. В этом смысле религия является извечной попыткой человечества чётко и сполна осознать эти ценности и цели и постоянно укреплять и расширять своё влияние. Если понимать религию и науку в соответствии с этими определениями, то конфликт между ними возможен. Для науки возможна только констатация, что есть, но не то, что должно быть…
Принцип причинности является фундаментальным этическим убеждением Эйнштейна. По мнению Эйнштейна, «доктрина личного участия Бога в природных явлениях никогда не может быть опровергнута в прямом смысле наукой», религии всегда могут укрыться в областях, которые наука пока не может объяснить. Это было убеждение Эйнштейна о том, что «в борьбе за нравственное благо учителя религии должны иметь мужество отказаться от доктрины личного Бога, то есть отказаться от источника страха и надежды» и культивировать «Добро, Правда и Красота и есть человечество» .
Одна из цитат, которую приписывают Эйнштейну:
Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысленного единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм .
Подтверждения данному высказыванию из уст Эйнштейна никто не приводит. Ни в одной биографии Эйнштейна этих слов нет, в опубликованных его трудах и письмах они также отсутствуют. Похожее по смыслу рассуждение имеется в воспоминаниях Элен Дюкас (секретаря Эйнштейна), однако там эти слова не приписаны самому Эйнштейну .
Ричард Докинз в книге « Бог как иллюзия » замечает, что энтузиазм , с которым он относится к науке, часто называют «религиозным». Благоговение перед сложностью природы он считает основой «эйнштейновой религии», так как Альберт Эйнштейн использовал слово « бог » в качестве метафоры для загадочности Вселенной . Тем не менее, Докинз выражает сожаление по поводу того, что многие учёные используют слово «бог» в прямом ( пантеистическом ) и в переносном смысле, так как это запутывает читателей.
Но основное внимание он уделяет критике веры в сверхъестественного творца, «пригодного для поклонения». Докинз с уважением относится к «эйнштейновой религии» и без всякого уважения — к обычной религии.
См. также
Примечания
- Ричард Докинз. Бог как иллюзия . Издательство: КоЛибри, 2008. — 560 с.
- . old.elementy.ru . Дата обращения: 27 декабря 2017.
- , p. 149.
-
, p. 115.
In a similar vein, Einstein declared that there is no personal God, but “every one who is seriously involved in the pursuit of science becomes convinced that a spirit is manifest in the laws of the Universe—a spirit vastly superior to that of man, and one in the face of which we with our modest powers must feel humble.”
-
, p. 148—149.
To sum up, Einstein, like Maimonides and Spinoza, categorically rejected any anthropomorphism in religious thought. Like Spinoza, Einstein regarded the idea of a personal God as an anthropomorphism. Unlike Spinoza, who saw the only logical consequence of the denial of a personal God in an identification of God with Nature [deus sive natura], Einstein maintained that God manifests himself “in the laws of the Universe as a spirit vastly superior to that of man, and one in the face of which we with our modest powers must feel humble.” Einstein agreed with Spinoza that he who knows Nature knows God, but not because Nature is God but because the pursuit of science in studying Nature leads to religion. In the terminology of theology, Einstein’s religion may therefore be called a naturalistic theology according to which knowledge of God can be obtained by observing the visible processes of nature, but with the proviso that the manifestation of the divine in the universe is only partially comprehensible to the human intellect.
- Einstein, Albert. (неопр.) . — New York: ISBN 0-8065-2790-0 . 11 февраля 2021 года. , 1949. —
- ↑ Calaprice, Alice (2005). The Einstein Almanac . Baltimore: JHU Press, от 23 июня 2016 на Wayback Machine
- ↑ Hermanns, William (1983). Einstein and the Poet. In Search of the Cosmic Man . Brookline Village MA: Branden Books, от 23 июня 2016 на Wayback Machine
- ↑ Einstein, Albert (1930). от 3 июля 2017 на Wayback Machine New York Times Magazine (Nov. 9): 1-4. См. тж. от 23 января 2013 на Wayback Machine
- . www.buddhisminkalmykia.ru . Дата обращения: 27 декабря 2017. Архивировано из 24 июня 2016 года.
- Мираж_ок . www.liveinternet.ru . Дата обращения: 27 декабря 2017. 11 августа 2016 года.
- Vörös, Sebastjan. // Asian Studies. — 2016. — Vol. 4 (XX), № 1 . — P. 61—80. 10 октября 2016 года.
- . www.quora.com . Дата обращения: 27 декабря 2017.
- . wordpress.com (26 октября 2007). Дата обращения: 27 декабря 2017. 28 декабря 2017 года.
Литература
- Max Jammer. . — Princeton University Press, 1999. — ISBN 0-691-00699-7 .
- Nathan Rosen, "Reminiscences, " in Gerald Holton and Yehuda Elkana, eds., Albert Einstein: Historical and Cultural Perspectives (Princeton: Princeton University Press, 1982), 406.
- Erwin Schrödinger, неопубликованная рукопись, Dublin Institute for Advanced Studies Archive, цит. по Moore, Schrödinger: Life and Thought, 348.
- Альберт Эйнштейн. Мир, каким я его вижу. Издательство: АСТ, 2013. — 224 с.
- Йоханнес Виккерт. Альберт Эйнштейн сам о себе. Биографические ландшафты. Челябинск: Урал ЛТД, 1999. — 360 с.
- Эйнштейн о религии. Издательство: Альпина-нон-фикшн, 2010. — 144 с.
- Ричард Докинз. Бог как иллюзия . Издательство: КоЛибри, 2009. — 560 с.
Ссылки
- —
- — talk by Walter Isaacson,
- от 12 июля 2012 на Wayback Machine — by Walter Isaacson, Time
- от 5 февраля 2012 на Wayback Machine
- Martínez, Alberto A. Дата обращения: 29 декабря 2015.
- 2020-06-28
- 1