Interested Article - Ийасе

Ийасе — один из верховных титулов Бенинского царства , учреждённый обой (верховным правителем) Эведо во 2-ой половине XIII или XIV века . Первоначально ийасе возглавлял специальный совет при обе и являлся блюстителем наследника бениского престола, позже стал ещё и лидером учрежденной в середине XV века особой титулованной страты «городских вождей» ( ), а с конца XVI века являлся ещё и главнокомандующим бенинскими войсками, раздавал титулы от имени обы и исполнял управленческие обязанности обы в периоды междуцарствия между смертью одного обы и коронацией другого. С XVII века носители этого титула находились в постоянном противоборстве с обой за фактическую верховную власть над Бенинским государством. В 1947 году оба издал указ об упразднении титула ийасе .

Учреждение титула

Учреждение титула и должности ийасе , согласно устной исторической традиции бини , стало одним из результатов правительственной реформы обы Эведо (правил около 1255—1280 или 1370—1400 годов), проведённой вскоре после его вступления на трон с целью укрепление царской власти. Эведо реорганизовал систему управления государством таким образом, что учреждённый его дедом Эвекой верховный совет бенинских вождей-выборщиков ( ), стремившийся разделить с обой верховную власть над Бенином, лишился большинства своих властных полномочий. Эведо лишил членов узама н’ихинрон не только фактической возможности избирать нового обу , но и права раздавать титулы. После реформ Эведо выборами обы фактически занимались сами члены правящего клана, а «вожди-выборщики» лишь подтверждали их решение, после чего (верховный жрец единого культа предков и глава узама н’ихинрон ) проводил церемонию коронации нового обы . Таким образом, избирательные полномочия членов узама н’ихинрон приобрели исключительно ритуальный характер. В противовес узама н’ихинрон Эведо учредил первый институт всебенинских ненаследственных верховных вождей, получивший название — «дворцовые вожди». В состав новой коллегии верховных вождей вошли главы родовитых семей Бенина, уступавших по знатности членам узама н’ихинрон — потомкам глав столичного протогородского вождества . Вместе с тем, Эведо учредил титул ийасе , носитель которого в дальнейшем возглавил особый совет при обе и стал выполнять функции блюстителя наследника престола .

Идея Эведо, в самом начале своего правления разгромившего поднявшую военный мятеж верхушку вождеской аристократии, заключалась в ослаблении военных позиций верховного совета узама н’ихинрон , трое из шести членов которого были военачальниками. Для решения этой задачи Эведо и учредил новый титул военного вождя — ийасе , которому передал существенную часть военных полномочий членов узама н’ихинрон , а также наделил его рядом административных полномочий. Обладатель титула ийасе , таким образом, не принадлежал к вождеской аристократии, был лично предан обе и исполнял одновременно военные и правительственные функции. Само слово ийасе является сокращением фразы « Ие-Она-Се-Ува » («Я создаю это, чтобы быть выше вас всех»). «Этот титул, — заключает бенинский хронист , занимавшийся фиксацией и анализом устной традиции бини, — с того момента приобрел приоритет над группой титулов узама » .

Возвышение и борьба за власть

Устная историческая традиция в интерпретации бенинских историков (в частности, и Э. Аизиена) повествует о том, что уже при внуке Эведо, обе Охене (правил около 1334—1370 или около 1430—1450 годов), ийасе по имени Эмузе предпринял попытку выйти из прямого подчинения монарху и принять непосредственное участие в борьбе разных группировок бенинских вождей за власть, которую они вели как между собой, так и против обы . Эмузе раскрыл страшную тайну Охена — после многих лет правления у обы парализовало ноги. Узнав об этом, он тут же оповестил народ о физической «неполноценности» Охена, прекрасно осознавая, что это приведёт к его свержению, поскольку по религиозно-политическим представлениям бини только физически здоровый человек мог быть верховным правителем и только физически «полноценный» оба мог обладать той сакральной силой, которая обеспечивала безопасность и процветание народа и могущество государства. В наказание за это Охен приказал убить Эмузе, но обезумевшие от гнева и страха за своё будущее бенинцы взбунтовались и насмерть забросали обу камнями. С тех пор во время главного ежегодного праздника угие эрха оба совершается ритуал, воспроизводящий столкновение между обой и простым народом. Бенинские историки пытаются доказать, что народ восстал против оба , стремясь защитить ийасе , однако другие исследователи (в частности, Д. М. Бондаренко , ) полагают, что главным побудительным мотивом восставших был первобытный страх того, что привычный мир вскоре погибнет из-за отсутствия у «неполноценного» обы божественной силы, в основе же конфликта лежала непрекращающаяся борьба между усилива­ющейся властью обы , с одной стороны, и властными амбициями членов узама н’ихинрон , ийасе и недворцовых титулованных вождей, частично выражавших интересы городской общины, с другой .

Сын Охена, оба Эвуаре Великий (правил около 1440—1472/1475 годов), чуть не пал жертвой заговора вождей, недовольных быстро растущей властью верховного правителя, после чего предпринял очередную правительственную реформу, стремясь опереться на новые силы в борьбе с вождями узама н’ихинрон и эгхаэвбо н’огбе . Для достижения этой цели Эвуаре не нашёл ничего лучшего, как учредить ещё одну категорию всебенинских титулованных вождей — («городские вожди»). Главой эгхаэвбо н’оре стал ийасе , на должность которого был назначен царский вольноотпущенник , пользовавшийся репутацией тихого, послушного, рассудительного человека. Ийасе Идиагхе был поставлен во главе командования бенинской армии, а чтобы придать ему ещё больше политического веса Эвуаре выдал за него свою старшую дочь (этим был создан важный прецедент — с тех пор старшая дочь обы всегда выдавалась замуж за ийасе ). Как гласит устная традиция бини, возвышая Идиагхе, Эвуаре стремился «избежать ненужных восстаний и противодействий, а также наслаждаться миром и безопасностью во время своего правления». Однако чаяниям Эвуаре не суждено было сбыться — как только Идиагхе возглавил «городских вождей», он тут же вышел из повиновения обе и активно включился в борьбу вождеских группировок за власть. Как отмечал Дж. У. Эгхаревба, «Эвуаре столкнулся с бо́льшим беспокойством, бо́льшим восстанием и бо́льшим сопротивлением со стороны своего собственного раба, чем он встретил бы со стороны любого обычного человека в этой стране». «Городские вожди» под руководством ийасе Идиагхе часто протестовали против политики обы и демонстрировали своё недовольство, время от времени отказываясь исполнять свои должностные обязанности и участвовать в дворцовых церемониях, что в некоторой степени парализовывало деятельность дворца. Согласно устной традиции, в какой то момент Эвуаре не выдержал и в гневе провозгласил проклятие (или, точнее, пророчество), чтобы каждый последующий ийасе Бенина никогда бы не прекращал спорить с обой , после чего постановил, что нижняя челюсть каждого ийасе , начиная с Идиагхе, после его смерти должна быть доставлена обе .

Практически с момента своего учреждения страта «городских вождей» под предводительством ийасе вступила в борьбу с «дворцовыми вождями» за влияние на обу , с одной стороны, и за власть с самим верховным правителем, с другой (зачастую обе не удавалось сместить неугодных ему сановников из числа «городских вождей», пользующихся популярностью в народе). Как видим, ийасе с самого начала противопоставил себя монарху, пользуясь не только влиянием в «верхах», но и популярностью у членов столичной общины. По выражению Н. Б. Кочаковой, борьба обы с ийасе красной нитью проходит на всём протяжении бенинской истории. Нигерийский исследователь Аде Обайеми даже сделал такой вывод: «Дальнейшая роль ийасе как центральной фигуры оппозиции обе делает учреждение этой должности... поворотным пунктом бенинской истории», а историк-бини справедливо отмечал главную роль ийасе как противника верховного правителя: «...он, несомненно, был главным оппонентом обы , традиционно признанным в рамках бенинской политической системы. Он выступал народным заступником против непопулярных методов, мер и решений» .


Примечания

  1. , с. 182, 185—187, 235, 237—238.
  2. , p. 71.
  3. , с. 200.
  4. , с. 183, 191—192.
  5. , с. 210—211.
  6. , с. 183, 194, 251.
  7. , p. 9, 87, 97, 102—103.
  8. , с. 244—245.
  9. , с. 244.

Литература

Источник —

Same as Ийасе