Interested Article - Ситнов, Валентин Егорович

Валентин Егорович Ситнов ( 15 декабря 1918 , Нижегородская губерния 20 декабря 1945 ) — Герой Советского Союза , лётчик, заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка 22-й авиационной дивизии 4-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации , гвардии капитан .

Детство и юность

Родился в селе Сыресево Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Дивеевский район Нижегородской области ) в крестьянской семье (отец был Георгиевским кавалером ).

Окончил семилетнюю школу в селе Глухово в 1934 году и поступил в химический техникум имени Красной Армии города Дзержинска . Вступил в комсомол и в добровольное общество « ОСОАВИАХИМ ». Без отрыва от производства занимался в Дзержинском аэроклубе, который окончил в 1938 году .

Служба в армии

В 1938 году Дзержинским горвоенкоматом был призван на действительную военную службу в Красную Армию и направлен в Энгельсское авиационное военное училище лётчиков . В 1939 году , после окончания училища, продолжил службу в авиаполку тяжёлой бомбардировочной авиации.

Принимал участие в советско-финской войне . Совершил 45 боевых вылетов. За успешную бомбардировку военно-морской базы в Котке был награждён орденом Красной Звезды .

После окончания боевых действий продолжил службу в Крыму в 21-м полку авиации дальнего действия (АДД).

Великая Отечественная война

На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года . С началом войны служил в авиации Южного фронта , командуя экипажем тяжёлого бомбардировщика ДБ-3 Ф ( Ил-4 ).

В должности заместителя командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка (22-я авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус АДД) к августу 1941 года совершил девять боевых вылетов (из них пять ночью) на « ДБ-3 » на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника в его глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон. В августе 1941 года вступил в ВКП(б) .

Принимал участие в бомбардировке Бухареста и Констанцы . В начале июня 1942 года возглавляемая им группа тяжёлых бомбардировщиков уничтожила нефтехранилища в районе румынского города Плоешти , в которых хранились стратегические запасы топлива для всей южной группировки вражеских армий. Через несколько дней бомбардировкой группы были разрушены мост и нефтепровод через Дунай на железной дороге между Бухарестом и портом Констанца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-воздушных сил Красной Армии» от 20 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (хотя первоначально представлялся к награждению Орденом Боевого Красного Знамени ) .

Выполнил более 200 боевых заданий, шесть раз был подбит, дважды его машина горела в воздухе, трижды ему приходилось сажать самолёт, будучи легкораненым .

В ночь с 24 на 25 июня 1943 года при бомбометании по военным объектам в районе железнодорожной станции Мокрая в Донбассе его самолёт « Ил-4 » был подожжён зенитным снарядом. Члены экипажа (штурман — майор Ф. П. Савлуков, стрелок-радист — лейтенант А. М. Старостин, воздушный стрелок — старшина М. Ф. Уханов) выбросились с парашютами. Идя к фронту, 4 июля 1943 года попал в плен.

Пребывание в плену

Был увезён в немецкий госпиталь в городе Днепродзержинске , потом в городскую тюрьму города Лодзи (Польша). Из Лодзи, после попытки побега в октябре 1943 года и инсценировки расстрела, в ноябре его перевели в концлагерь Освенцим .

Получил личный номер «R № 189011» («R» значит «русский»), которым был клеймён на руке.

В лагере, работая в электромастерской, совершил вместе с товарищем диверсию, выведя из строя силовой кабель. За это был избит до полусмерти и переведён в одиннадцатый блок смертников в Освенциме, а затем в концентрационный лагерь Бухенвальд .

Находясь в лагерях смерти, сумел сохранить при себе Золотую Звезду Героя, всё это время держа её за щекой.
Три раза пытался бежать, но неудачно. Был одним из организаторов и активных участников вооружённого восстания 11 апреля 1945 года в Бухенвальде .

После освобождения и проверки в августе 1945 был восстановлен в звании и должности (с сентября – снова заместитель командира авиаэскадрильи 240-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка в Северной группе войск в Польше), ему были возвращены все награды.

Смерть

20 декабря 1945 года был убит. В донесении начальника особого отдела авиационного полка сказано: «Вечером 20 декабря 1945 года на автомашину, доставлявшую летный состав с аэродрома в жилой городок, совершено бандитское нападение отряда польских националистов. В завязавшейся перестрелке убит Герой Советского Союза капитан Ситнов Валентин Егорович». Однако в документе, датированном 1946 годом, утверждается иное: «Секретно. Герой Советского Союза гвардии капитан Ситнов Валентин Егорович убит при ссоре с польской милицией 20.12.1945 г.» .

Похоронен в административном центре Брестской области Белоруссии — городе Бресте .

ть однополчан, не надеявшихся увидеть друга живым, была недолгой. Из донесения

Женился перед войной, жена – Валентина, сын – Валерий.

Память

На здании Дзержинского химического техникума установлена мемориальная доска. Его именем были названы улица, заводской клуб, пионерская дружина школы № 8 города Дзержинска . Его имя носят также средняя школа в селе Конново и средняя школа в селе Глухово Дивеевского района Нижегородской области. В селе Сыресево на доме, в котором он родился, установлена мемориальная доска.

Награды

Орден Красной Звезды (1940 год).
Орден Красного Знамени (1943 год).
C 20 июня 1942 года Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 612).

Примечания

  1. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 30 июня ( № 24 (183) ). — С. 1 . 8 ноября 2021 года.
  2. . Дата обращения: 23 сентября 2017. 24 сентября 2017 года.
  3. . Дата обращения: 23 сентября 2017. 24 сентября 2017 года.

Литература

  • Вольнов А. А. Повесть о ровеснике. 2-е изд., — Волго-Вятское книжное изд., 1969.
  • Горнева Р. Н. Город Дзержинск: Экскурсионный очерк. — Горький: Волго-Вятское книжное изд., 1985. — 127 с.
  • Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане. Горький, 1981.

Ссылки

Источник —

Same as Ситнов, Валентин Егорович