Interested Article - Кромер, Николай Иванович

Никола́й Ива́нович Кро́мер (настоящее имя — Иога́нн Наполео́н Кро́мер ; 31 октября ( 12 ноября ) 1866 год , Митава , Курляндская губерния август , 1941 , Пермь ) — русский и советский фармацевт , химик , основатель фармацевтического образования на Урале : организатор Пермской фармацевтической школы (медико-фармацевтического училища ( 1923 ) , глава и создатель фармацевтического отделения (1918—1929), химического факультета Пермского университета (1929—1931), создатель кафедры общей химии Пермского мединститута (1931), один из создателей и заведующий кафедрой фармацевтической и судебной химии Пермского фарминститута (1937—1940).

Биография

Николай Кромер родился 31 октября ( 12 ноября ) 1866 года в семье подмастерья типографского рабочего. После окончания реального училища сдал экзамены за четырёхлетний курс мужской гимназии, работал аптекарским учеником.

В 1882 году окончил реальное училище и начал работать в лаборатории аптечных предприятий.

С 1888 по 1891 год учился на фармацевтическом отделении медицинского факультета Дерптского университета . Окончил его с отличием, получив степень провизора, был оставлен сверхштатным лаборантом и направлен на годичную стажировку в Англию .

В 1891 году был Н. И. Кромер был награждён золотой медалью князя Суворова за конкурсную работу «Химическое исследование составных частей скамонии и турнета».

В 1892 году после защиты диссертации на тему «Veber die Convolbulacnuglynobide» получил в Дерптском университете степень магистра фармации.

В 1893 году Кромер был допущен в Юрьевский (Дерптский) университет к чтению лекций в качестве приват-доцента . Именно ему, уходя на пенсию, передал свой курс лекций ректор фармацевтического факультета профессор Г. Драгендорф .

Его научно-педагогическая деятельность продолжалась в этом университете до 1897 года, затем он был утверждён в должности доцента в Казанском университете . В 1895—1897 годах совершенствовался в университетах и лабораториях Англии , Германии , Франции .

На рубеже XIX и XX веков Н. И. Кромер работал в Воронеже , Казани , Петербурге , Москве , став ведущим токсикологом страны .

Известно [ кому? ] , что с 1902 по 1917 год Н. И. Кромер работал в Петербурге в лаборатории по изучению методов борьбы с фальсификацией пищевых продуктов и комиссии по вопросам реорганизации врачебно-санитарного дела и лекарственной помощи. Наряду с этим не прекращается его научно-педагогическая деятельность.

С 1905 по 1917 год был приват-доцентом по фармации и фармакологии в Военно-медицинской академии .

C 3 октября 1917 года — заведующий , ординарный профессор по кафедре фармации и фармакогнозии Пермского университета .

В апреле 1918 года по инициативе Н. И. Кромера союз служащих фармацевтов обратился в правление Пермского университета с просьбой открыть при университете фармацевтическое отделение. Как результат, 1 августа 1918 года на физико-математическом факультете университета такое отделение было открыто.

Учебный план отделения отражал взгляды Н. И. Кромера и его соратников на потребности современной фармацевтической практики, учитывал исторический опыт развития фармации и её будущее. Он включал следующие основные дисциплины: фармацевтическую химию , фармакогнозию , технологию лекарств , развитие фармацевтического законодательства, судебную химию , химию пищевых продуктов . В базовый цикл учебного плана входили такие предметы, как минералогия , кристаллография , зоология с паразитологией , геология .

С 1918 по 1929 год Н. И. Кромер был бессменным председателем бюро фармацевтического отделения.

В 1920 году он организовал девятимесячные курсы аптечных работников, выступал как их руководитель.

В 1921 году выступил организатором лаборатории судебно-химической экспертизы, обслуживавшей шесть губерний.

Н. И. Кромер был постоянным химиком-экспертом для здравотдела, управления милиции и ряда других учреждений и предприятий города. Избирался членом городского Совета.

В 1923 году Кромер стал главным организатором Пермской фармацевтической школы (на сегодняшний день — медико-фармацевтическое училище) .

В 1923 году работавшее в рамках физико-математического факультета фармацевтическое отделение было преобразовано в химико-фармацевтическое отделение медицинского факультета Пермского университета.

В 1926 году ими [ кем? ] были организованы двухгодичные курсы усовершенствования фармацевтов при Пермском университете. Н. И. Кромер был назначен заведующим курсов. В течение первого года обучения слушатели изучали обществоведение , математику , физику , неорганическую химию , анатомию человека , физиологию , фармакологию . В учебный план второго года обучения были включены следующие предметы: ботаника , фармакогнозия , органическая , фармацевтическая , аналитическая химия (качественный, количественный: весовой и объёмный анализ и фарманализ), «подача» первой помощи , история развития фармацевтического дела и его организация. Во главе курсов стоял совет, состоявший из представителей союза «Медсантруд» (созданный в 1919 году профессиональный союз фельдшеров , медсестёр и фармацевтов ), губернского отдела управления здравоохранением (здравотдел), управления профессиональным образованием, преподавателей и представителей курсантов, председателя совета.

Н. И. Кромер читал лекции на курсах для фармацевтов как в Перми , так и в Екатеринбурге .

В 1928 году приказом по Высшему совету народного хозяйства Н. И. Кромер был утверждён членом научно-технического совета по химико-фармацевтической и йодной промышленности страны. (Полученная таким образом всесоюзная значимость была немаловажна для пермских учебных заведений, где проходила его деятельность: по свидетельству современников, когда нужно было что-то получить от столичных властей, в соответствующем документе достаточно было упомянуть, что в данном вузе «работает магистр фармации Н. И. Кромер»).

В 1929 году в Пермском университете был образован химический факультет, и Н. И. Кромер стал его первым деканом . В 1930 году факультет был преобразован в самостоятельный химико-технологический институт.

Профессор Н. И. Кромер руководил подготовкой фармацевтов высшей квалификации, являясь с 1918 по 1931 год председателем бюро химико-фармацевтического образования, деканом химического факультета и помощником директора по учебной части химико-технологического института.

В 1931 году он перешёл на работу в Пермский медицинский институт и заведовал кафедрой неорганической и аналитической (общей) химии , обеспечивал преподавание химической токсикологии на фармацевтическом факультете. Он организовал на фармацевтическом факультете кафедры неорганической, аналитической, фармацевтической химии, химической технологии.

В 1937 году при организации Пермского фармацевтического института возглавил комиссию по составлению учебных программ. Работал в должности заведующего кафедрой неорганической и аналитической химии, фармацевтической и судебной химии. В 1940 году по состоянию здоровья был освобождён от заведования, но продолжал работать консультантом по научным исследованиям аспирантов.

Н. И. Кромер активно развивал студенческую науку, привлекая студентов к выполнению научных работ. За пермский период им было опубликовано 118 научных работ, из них 18 — в соавторстве со студентами.

Н. И. Кромер умер в августе 1941 года, был похоронен на Егошихинском кладбище .

Примечания

  1. Дата обращения: 3 сентября 2014. Архивировано из 10 апреля 2014 года.
  2. Личное дело Н. И. Кромера в архиве Пермской государственной фармацевтической академии.
  3. . Дата обращения: 3 сентября 2014. Архивировано из 16 апреля 2014 года.
  4. . Дата обращения: 5 сентября 2014. 5 сентября 2014 года.

Литература

  • Гурьянова М. Н. Кромер Николай Иванович // Олешко Г. И. , Потёмкин К. Д. , Гурьянова М. Н. , Иванова Р. Г. Ученые Пермской государственной фармацевтической академии: Библ. спр. Пермь, 1997. С. 72.
  • // Интересный научный журнал. № 1. 5 ноября 2014.
  • Постаногов Д. Фармацевт Кромер //
  • .
  • Кромер Николай Иванович // Профессора Томского университета: Биографический словарь. Т. 2. 1917—1945. Томск, 1998. С. 205—206.
  • Стабровский А. С. Кромер Николай Иванович // / Гл. ред.: В. В. Маланин . Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 279 с. С. 107—108.
  • // Энциклопедия «Пермский край».
  • Рогожников С. И. Н. И. Кромер — основатель фармацевтического образования на Урале, первый декан химического факультета Пермского университета // С. 93—106.
  • // Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е. А. Вагнера.
Источник —

Same as Кромер, Николай Иванович