Старостин, Николай Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Nonstop-деграда́ция ( англ. Non-stop decay ) — механизм контроля качества мРНК , направленный на выявление мРНК , лишённых стоп-кодона , и предотвращение их трансляции . В ходе nonstop-деградации рибосома , которая успела значительно продвинуться в сторону 3'-конца мРНК, диссоциирует , и мРНК направляется в экзосомный комплекс (у эукариот ) или к (у бактерий ) для дальнейшего разрушения .
В 2016 году было показано, что nonstop-деградация имеет противовирусную активность при заражении вирусом гепатита B . У одного из транскриптов этого вируса (X-мРНК) в 3'-конце есть старт-кодон , расположенный после основного стоп-кодона. При трансляции этого транскрипта рибосома связывается и с 3'-концевым старт-кодоном, но «зависает» из-за отсутствия стоп-кодона. Из-за этого Х-мРНК распознаётся системой nonstop-деградации и разрушается экзосомой .
мРНК, не имеющие стоп-кодона, могут появиться в результате преждевременного 3'-полиаденилирования, при котором сигналы полиаденилирования находятся в кодирующей области транскрипта . Рибосома, связывающаяся с такими мРНК, осуществляет их трансляцию, пока на она не дойдёт до поли(А)-хвоста, на котором «зависает», и не может диссоциировать от мРНК . Если не избавляться от мРНК без стоп-кодонов, то многие рибосомы будут неспособны транслировать нормальные мРНК, будучи связанными с дефектными транскриптами. Nonstop-деградация высвобождает «зависшие» рибосомы и отправляет мРНК без стоп-кодона на деградацию нуклеазами. Nonstop-деградация протекает по двум основным механизмам, которые, вероятно, действуют совместно .
Белок Ski7, как предполагается, имеет домен для связывания с пустым А-сайтом рибосомы и тем самым помогает «зависшим» рибосомам освободиться от транскрипта без стоп-кодона. Другой домен Ski7 взаимодействует с экзосомой . После диссоциации рибосомы Ski7 остаётся связанным с дефектным транскриптом, и именно в таком виде транскрипт разрушается цитозольными экзосомами . Комплекс экзосомы с Ski7 быстро деаденилирует мРНК, и далее экзосома разрушает транскрипт в направлении от 3'-конца к 5'-концу .
Второй путь NSD был впервые описан у дрожжей. В отсутствие Ski7 поли(А)-связывающие белки (PABP) диссоциируют от поли(А)-хвоста. Из-за диссоциации белков PABP с транскрипта удаляется защитный 5'-концевой кэп , и транскрипт быстро разрушается эндогенными экзонуклеазами , например, XrnI, направлении от 5'-конца к 3'-концу . В клетках млекопитающих отсутствует Ski7, и в nonstop-деградации участвует белок Hbs1 из того же семейства , белок Dom34, с которым связывается Hbs1, и компоненты комплекса экзосомы/Ski: Ski2/Mtr4 и . Hbs1-Dom34 связывается с экзосомой/Ski, формируя мультибелковый комплекс . Кроме того, для удаления белков, синтезированных с транскриптов без стоп-кодона, необходим белок , содержащий .
У бактерий для высвобождения зависшей рибосомы имеется особый механизм транс-трансляции. Ключевые молекулы , участвующие в этом процессе — особая транспортно-матричная РНК ( тмРНК ) и белок SmpB. тмРНК связывается с А-сайтом «зависшей» рибосомы, причём на конце участка, взаимодействующего с рибосомой, присоединена аминокислота аланин . Неподалёку от неё с тмРНК связан SmpB. Рибосома начинает транслировать тмРНК, при этом к полипептиду , синтезированному с дефектного транскрипта, прикрепляется особая аминокислотная последовательность (она считывается с тмРНК), которая направляет полипептид на деградацию. Рибосома, закончившая трансляцию тмРНК, диссоциирует и освобождается .