Interested Article - Косарь (археология)

Косари срубной археологической культуры .

Коса́рь (также серп , секач , серп-секач , косарь-серп ) сосново-мазинского типа (по Сосново-Мазинскому кладу , обнаруженного в 1901 году у села Сосновая Маза Хвалынского уезда Саратовской губернии , ныне Хвалынский район Саратовской области) — бронзовое орудие (медный сплав со следами железа), наиболее распространённое в позднем бронзовом веке .

Все названия этих орудий не оригинальны, а даны исследователями. Косарь имеет широкий клинок с горбатым обухом , оформленным утолщённым бортиком — ребром жёсткости. У большинства экземпляров на несколько зауженном заднем конце находится одно маленькое круглое или реже треугольное отверстие. У некоторых в отверстие вварен штырь. Отличается от обычных бронзовых серпов прямым лезвием, отсутствием рукоятки-крюка или пары отверстий для прикрепления деревянной рукоятки. А в отличие от серповидных ножей, остриё косаря не подходит для нанесения хоть какого колющего удара. Но известны бронзовые серпы и с одним отверстием на конце, а косарь, редком случае, имеет в задней части короткую вытянутость с двумя отверстиями, что-то вроде рукоятки.

Распространение и схожие виды

Косари массово представлены в составе кладов и одиночно в срубной культуре бронзового века, а также в культурах андроновского культурного массива: еловской и ирменской культурах. Также в карасукской культуре имеются ножи с аналогичными клинками, но с простыми литыми металлическими рукоятками. Находки косарей имеются также в Средней Азии. В раннем железном веке косари уже не использовались, за исключением территории Минусинской и Канской котловин и относящихся к карасукской и тагарской культурам. Они отличаются большим, чем у андроновских, изгибом обуха и вогнутым лезвием. Один обнаруженный экземпляр среднеазиатских косарей отличается полностью закруглённой передней частью и большим, чем обычно отверстием сзади. У, возможно, функционально близкого к косарям орудия из Китая, наоборот, — прямой обух при сильно закруглённом спереди лезвии и расположенная под углом к обуху художественно оформленная металлическая рукоятка.

Назначение

Назначение косарей до конца не выяснено. Многие из известные находок являются полуфабрикатами, так как не подвергались постлитейной обработке, а также не имеют рукояток, которые, по некоторым предположениям, должны быть приварены. Но другие изделия были в разной степени доработаны и явно являлись рабочими орудиями, после чего стали материалом для дальнейшей переплавки в составе литейных кладов. По одной из версий, они использовались для расчистки угодий от мелкой поросли или как серпы . По другой версии, эти орудия должно быть как-то связаны с животноводством, так как были распространены именно у скотоводов . Есть мнение о боевом, а также универсальном назначении этих клинков.

Возможно, эти орудия и не должны были снабжаться рукоятками, о чём свидетельствует подобие рукоятки на некоторых экземплярах, отделённой от лезвия небольшим уступом. На цельнометаллических ножах и бритвах упомянутых культур одиночные отверстия располагаются всегда на заднем конце рукоятки, то есть они служили для прикрепления темляка или какого-то подвеса. Аналогично, косари могли быть готовыми изделиями с отверстиями на заднем конце. В таком случае, рукояткой может служить просто более узкий задний конец, торец которого к тому же, как и обух, прикрывает утолщение-бортик. Рукояткой мог служить даже весь обух изделия (как у ножа улу ).

Орудия железного века

Коса́рь — железное орудие, применяемое для жатвы в Восточной Европе раннего железного века . Имел различную форму режущей кромки: примерно прямую, слабо- или сильново́гнутую. Предполагается, что применялся при подсечном земледелии , особенно варианты с более прямым лезвием, которые более удобны для сбора редких колосьев, посаженных в ямки.

См. также

Примечания

  1. Косарев М. Ф. Бронзовый век Западной Сибири. — М. : Наука, 1981. — Рис. 59, 2. — 282 с.
  2. от 27 марта 2017 на Wayback Machine .
  3. от 3 июля 2017 на Wayback Machine .
  4. Арциховский А. В. от 7 июня 2017 на Wayback Machine . — С. 78.
  5. . — С. 54—56, 140.
  6. Гусаков М. Г. Подсечное земледелие в железном веке в Восточной Европе // / Сост.: , С. В. Кузьминых , Т. Н. Мишина; Отв. ред. И. С. Каменецкий, А. Н. Сорокин . — М. : Гриф и К, 2010. — С. 497, 500, 503, 505. — 918 с. — ISBN 978-5-8125-1501-0 . 19 февраля 2018 года.

Литература

  • .

Ссылки

Источник —

Same as Косарь (археология)