Interested Article - Сиджа
- 2021-06-05
- 2
Сиджа , сига ( англ. sidjah, siga, seega, ceega, soja ) — старинная логическая настольная игра для двух участников. Распространена на северо-востоке Африки и в Саудовской Аравии. В Судане называется «сиджа», в Египте — «сига» и имеет некоторые отличия в правилах . В Саудовской Аравии её называют «сиджа». В странах северной Европы игра получила название «пустынные шашки» ( фин. Erämaashakki , швед. Ökenschack , норв. Ørkensjakk ). Условно относится к группе «латрункулорум» категории «военных игр» .
История
Возможно, сиджа происходит от древнеримских игр: «лудус латрункулорум» или « латрункули » (игра в разбойников), правила которых известны по отрывочным сведениям. Или от настольных игр греков: «петтейа» — камушки и «полис» — город. От греков и римлян, владевших Египтом, игра могла перейти к египтянам, а также к племенам Судана и Сомали. Это относится также к сомалийской игре «высокий прыжок», близкой по правилам к сидже.
По другим данным, сига не была известна в Египте XVII века, а родилась она в Судане и стала популярна среди феллахов Египта в начале XIX века , а через сто лет нашли популярной эту игру в Сомали . В Египте же к концу XX века её популярность снизилась.
Сига — игра, скорее, бедных слоёв населения. Традиционно игровое поле чертилось на земле. Возможно также использование лунок в земле или камне, что сближает её с манкальскими играми, популярными в тех же регионах. Имеется множество подобных квадратных полей лунок, выбитых на камнях, в том числе и на древних строениях. В качестве фишек, которые называются «собаки», используются камешки, гальки.
Правила
Обычно играют на поле 5×5 клеток и у каждого игрока по 12 камней. Но используются также поля 7×7 (по 24 камня) и 9×9 (по 40 камней) . Процесс игры делится на две фазы.
Первая фаза в сидже
- Игроки попеременно выставляют по два камня на любые две клетки поля, кроме центральной. При этом стараются занять более выгодные позиции, с учётом того, кто будет производить первый ход во второй фазе игры.
Однако выставление по два камня более подходит для многоклеточных полей. На поле 5×5 выставление по одному камню делает процесс «более вдумчивым». Это не исключает стремительной расстановки при имеющемся опыте.
Первая фаза в сиге
- Согласно разным описаниям, возможны два варианта расстановки. Первый: так же, как в сидже. Второй: первые четыре фишки ставят «крестом» на концах центральных горизонтали и вертикали. Первый игрок ставит справа и слева, второй — сверху и снизу (см. вторую иллюстрацию). Затем начинается собственно расстановка.
Вторая фаза в сидже
- Камень ходит в любом направлении (в том числе и по диагонали) на одну клетку, если она свободна.
- Игрок, начавший расстановку , делает и первый ход в центральную клетку.
- Пропустить ход нельзя.
- Если после хода камень противника попал между двумя камнями ходящего игрока (захвачен стражниками), то он считается съеденным и убирается с поля. Причём съедаются сразу все захваченные камни по всем направлениям (по вертикали, по горизонтали и по диагоналям). Теоретически их может быть до семи. Есть необязательно , но уже съеденные камни оставлять на поле нельзя . Причём камни, изначально зажатые, между камнями противника не являются съеденными, так же как и свой камень, поставленный игроком между двумя камнями противника.
- Ход может быть холостым (без съедения). После него ходит противник. Но если взят камень противника, делаются новые ходы любым своим камнем. Эти ходы тоже пропускать нельзя и их может быть любое количество, но только не холостых. Холостой ход уже не производится.
- Противник считается побеждённым, если у него остаётся не более одного камня. Игрок также может, оценив позицию, признать своё поражение, но только раньше, чем у него будет съедено 11 камней.
Вторая фаза в сиге
- Начинает ходить игрок, закончивший расстановку камней последним .
- Камень ходит только ортогонально (по вертикали и горизонтали). Камни противника бьются тоже только по вертикали или горизонтали. Поэтому максимальное число съеденных камней за один раз может быть не более трёх. Также камень, находящийся в центральной клетке, не может быть съеден .
- В некоторых вариантах правил разрешены прыжки через камни и (или) центральную клетку (подробности неизвестны).
- Если игрок своим ходом взял камень противника, то он делает новые ходы, но только тем же самым своим камнем, пока может есть. Холостой ход не производится. В другом варианте: можно съесть только два раза подряд. Затем ходит противник.
- Если камни игрока оказались зажатыми и он не может сделать ход, тогда противник обязан предоставить ему проход, сделав дополнительный ход. Хотя в другом варианте, игрок, не имеющий возможности сделать ход, считается проигравшим.
- Если возникла барьерная позиция, когда на огороженных участках противники могут просто передвигать камни, не желая идти в атаку, подсчитывают количество камней и присуждают победу по очкам. Если их количество равно — объявляется ничья.
- Похожим образом, если на каком-то этапе игры за двадцать ходов не был сбит ни один камень любого цвета, игра прекращается и подсчитывают очки.
Стратегия
К победе или поражению может привести уже фаза расстановки, в зависимости от того, насколько удачно игрок занял своими камнями самые выгодные позиции. С другой стороны, стремясь к этому, он может попасть в подготовленную ловушку. Такой расклад для сиджи показан на первой иллюстрации. Белые, заняв самые «выгодные» позиции (они, действительно, такие), делают первый ход любым камнем и съедают сразу четыре красных. Больше ходов они сделать не могут. После этого красные выбирают их полностью.
Игра часто заканчивается очень быстро. Но может и перейти в длительную фазу позиционного противостояния. А при одинаковом количестве последних камней могут начаться длительные «догонялки», где проигрывает менее внимательный и упорный игрок.
Примечания
- Вопрос с названиями пока окончательно не решён.
- Это игры с двумя пленяющими стражниками, как римский «лудус латрункулорум» (по Р. Беллу).
- То есть игр, в которых можно усмотреть некую имитацию военного сражения (по Р. Беллу).
- Лейн Е. У. Современные египтяне. — 1890.
- Марин.
- Для смартфона выпущен вариант игры 3×3 клетки.
Литература
- Белл Р. Энциклопедия настольных игр народов мира / Пер. с англ. — М.: Центрполиграф, 2001. — 318 с. — С. 133—135. — ISBN 5-227-01462-0 .
- Болховитинов В. Н., Колтовой Б. И., Лаговский И. К. Твоё свободное время (Занимательные задачи, опыты, игры). — М.: Детская литература, 1970. — 464 с. — С. 304—306.
- Сига // Энциклопедия домашних игр. — М.: АСТ, Минск: Харвест, 2002. — 632 с. — С. 56—57. — ISBN 5-17-008240-1 (АСТ), ISBN 985-130834-X (Харвест).
- Сиджа // Наука и жизнь, 1965. — № 11. — С. 145.
- Сиджа // Энциклопедия настольных игр. — Минск: ООО «Харвест», 2003, — 368 с. — С. 49—50. — ISBN 985-13-0892-7 .
- Сиджа // 105 самых популярных настольных игр / Авт.-сост. Е. А. Попова. — М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: Сталкер, 2004. — 320 с. — С. 113—114. — (Настольные игры). — ISBN 5-17-026572-7 (ООО «Издательство АСТ»), — ISBN 966-696-635-2 (Сталкер).
- Сиджа // 250 настольных игр народов мира / Авт.-сост. И. Р. Киреевский. — Донецк: ООО «Агентство Мультипресс», 2005. — 288 с. — С. 71—73. — ISBN 966-519-115-2 .
- Abstract Games Magazine. 2001. — № 7. (англ.)
- Bell R. C. Board and Table Games from Many Civilizations. — New York: Dover Publications, Inc., 1979. — Vol. 1 — P. 82—84. (англ.)
- Botermans J. et Al. The World of Games. — New York: Facts on File, Inc., 1989. — P. 122—123. (англ.)
- Murray, H. J. R. A History of Board-Games Other Than Chess. — Oxford: Oxford University Press, 1952. — P. 54—55. (англ.)
- Parker H. Ancient Ceylon — An Account of the Aborigines and of Part of the Early Civilisation. — London: Luzac & Co. Publishers. — 1909. (англ.)
- Parlett D. The Oxford History of Board Games. — Oxford: Oxford University Press, 1999. — P. 238. (англ.)
- Schädler U. (1994). Latrunculi, ein verlorenes strategisches Brettspiel der Römer // Homo Ludens IV. — 1994. p. 47-67 (нем.)
- (англ.)
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- 2021-06-05
- 2