Плата за страх (фильм, 1953)
- 1 year ago
- 0
- 0
Проект «Информационные технологии» (уровень II, важность для проекта средняя) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Информационные технологии» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с информационными технологиями . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : развитая
Важность статьи для проекта « Информационные технологии »: средняя |
Проект «Электроника» (уровень II, важность для проекта высокая) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Электроника» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Электроникой . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : развитая
Важность статьи для проекта « Электроника »: высокая |
Статья
«Печатная плата»
входит в
общий для всех языковых разделов Википедии
расширенный список необходимых статей
.
Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы русского раздела Википедии. Вы можете посетить страницу проекта «Мириада» , который занимается улучшением наиболее важных статей Википедии , и, при желании, присоединиться к нему. |
Уважаемые господа, простите за небольшой оффтоп, хотя частично в тему. пожалуйста проверьте статью: висит уже несколько недель в инкубаторе, проверить никто не может. Все специалисты в каких-то других областях, например в копирайте, а по сути никто ничего сказать не может. Здесь, думаю, публика, более компентная. Спасибо ) -- ( обс ) 16:03, 18 июля 2016 (UTC)
"В отличие от обычной платы для объёмного монтажа, на печатной плате электропроводящий рисунок выполнен из фольги." - считаю, что подобная фраза дезориентирует читающего, т.к. 1. понятие объёмного монтажа достаточно специфично, и значительно реже встречается ,чем ПП 2. писать: "..рисунок выполнен из фольги", не правильно, по двум причинам (в качестве заготовки, не всегда используются фольгированные диэлектрики; если имеется ввиду конфигурация проводника, то он скорее просто плоский, и уже никак не является фольгой)
И ещё, существует множество параметров, характеризующих ПП, и слойность только один из них( хотя, возможно, и, один из основных),поэтому раздел лучше предварить словами: " ...в зависимости от конструкции, платы (под)разделяют(ся) по количеству токопроводящих слоёв, жесткости ,используемому материалу основания, технологии изготовления и т.п."
каптон - фирменное название материала, используемое фирмой Dupont, если и упоминать его , то после того как будут рассмотрены более традиционные материалы: например, фторопласт, фольгированный (армированный) фторопласт, полиимид и др.
fr3 fr4 и проч. - это классы горючести - FlameResistant, а не материал (распространенная ошибка)
11:36, 1 июня 2007 (UTC)
SPECTRA - это не EDA, а программа трассировки. Она совместима со многими EDA. 23:06, 14 декабря 2007 (UTC)
Плата для поверхностного монтажа и для монтажа в отверстия? Платы так не классифицируются, так классифицируются электронные компоненты. Плата, предназначенная исключительно для планарных элементов - редкая случайность. Asraelrg 05:13, 28 сентября 2008 (UTC)
Какой идиот резместил инфу про микроорганизмы? Это была первоапрельская шутка. 95.139.72.24 11:12, 25 октября 2011 (UTC)
Поставил шаблон не на разделы, так как слишком большое их число без сносок.-- Arbnos 15:39, 4 декабря 2012 (UTC)
Чушь собачья. Не может быть рисунок проводящим. Д.Ильин 21:52, 19 апреля 2013 (UTC).
Поясняю, здесь термин "проводящий рисунок" безграмотен. Картина (ведь рисунок!) "Джоконда" проводящая или нет? В тексте имелось ввиду: "конфигурация вытравленных проводников фольги на пластине диэлектрика". Д.Ильин 12:22, 20 апреля 2013 (UTC).
Не применяется в жаргоне русскоговорящих электронщиков термин "проводящий рисунок". Неавторитетно, но это заявляю. Более 40 лет занимался проектированием PCB. "Проводящий рисунок" - плохая калька с англ.: "Conductive Draw" or, sometimes, "Conductive Picture". На канадском электронном сайте лет ~9 назад обсуждался этот вопрос (забыл где), там был консенсус, что термин "проводящий рисунок" - некорректен. Д.Ильин 14:20, 21 апреля 2013 (UTC).
Год назад выпилили статью о лазерно утюжной технологии, может стоит ее добавить в статью и сделать перенаправление? Если это нужно, то могу помочь сообществу. 178.141.145.147 15:03, 12 мая 2013 (UTC)
В журналах пушут всякую муть, кое-что может сойти за АИ:
Считаю что тема недостойна отдельной статьи в энциклопедии. Кустарные методы хорошо описаны в инете. Вполне достаточно сделать один абзац в статье Печатная плата со ссылкой на журнал Радио, в котором всё подробно расписано. --LA 13:38, 13 мая 2013 (UTC)
1.Типовой процесс - так как он описан в данный момент - получается какой-то черезмерно электронный, безбумажный. Мне как-то не верится, что - в условиях постсоветского производства, при действующих стандартах - обычно (в типовом случае) удаётся обойтись одним файлом (и пояснительной запиской к нему ). Без чертежей , хотя бы. А ведь ещё может потребоваться технологическая карта и [цензура] знает что ещё (я как-то сталкивался с этой кухней). Техкарта - нужна заводу, без него плата не может изготовляться, то есть пока нет техкарты, разработка платы - не завершена (если только завод не автоматизирован так, что ему нужен лишь файл. Но столкнувшись с инженерной (и заводской) практикой, святую веру в тотальную информатизацию я потерял...) Чертежи однозначно потребуются если создание прибора - финансируется государством (иначе - плата не будет запущена в производство, и разработка - останется виртуальной). В принципе чертежей (кроме файла) потребует и завод, если там инженеры старой школы (им чертежи понятнее).
В общем есть сомнение, что можно обойтись и без ТЗ (технического задания). Конечно, в предложенном процессе ТЗ заменено на "Уточнение у будущего изготовителя..." (т.е. ТЗ - неформальное и его составляет проектировщик), но я не думаю, что такая упрощённая разработка ТЗ применима в любом случае. В серьёзных проектах, разработка ТЗ - существенный элемент, и может создаваться сторонними исполнителями.
Если всё же кто-то будет утверждать, что процесс именно так и выглядит, нельзя ли дать ссылки?
2. Такое впечатление, что автор - описал процесс работы наёмного дизайнерского бюро без собственной технологии. Причём работающего по коммерческим заказам - когда важна прибыль, и склонны наплевать на формальности. То ли автор работает там, то ли - просто наблюдал.
Вообще - такой практический подход - это хорошо (описывай то что знаешь и то, что работает). Но то что такой урезанный процесс назван типовым - уже не очень хорошо: похоже, что автор просто не подозревает о существовании (в массовом масштабе) других процессов проектирования.
Такое незнание - ведёт и к фактическим ошибкам . Так, в проектировании невозможно обойтись без ТЗ (в той или иной форме). Фактически - в описанном процессе - его замена (функциональный эквивалент) есть: принципиальная схема + "уточнение у будущего изготовителя печатной платы его технологических возможностей" + набор компонент. Но чтобы понять, что это аналог ТЗ, что ТЗ - элемент типового процесса - надо знать о ТЗ. Короче описанный "типовой процесс" - не типовой .
На безбумажную технологию при конструировании ПП перешли еще в СССР. Безбумажность самой разработки совсем не означает что в особых случаях нет копий на бумаге, но мне лично не очень понятно как вообще возможно создать полноценный бумажный
чертеж
печатной платы. Эскиз - да, но чертеж - слишком трудоемко и столь же бессмысленно. Возможно, именно поэтому из всех САПР именно САПР ПП стали первыми сквозными - от мышки до фотоплоттера - электронными. Что касается техкарт, то на заводе при изготовлении ПП без них вряд ли обходятся, но это на заводе а не в КБ. Поэтому они к процессу
конструирования
никаким боком. Техзадание тоже вряд ли имеет смысл упоминать: из текста очевидно какие требования нужны, а кто, как и в каком виде эти требования формирует - не тема этой статьи.
ASDFS
00:26, 10 октября 2013 (UTC)