Interested Article - Пастереллёз
- 2021-07-06
- 1
Пастереллёз (геморрагическая септицемия) — острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка , интоксикация , воспаления кожи , подкожной клетчатки , артриты , остеомиелиты .
Этиология и патогенез
Возбудителем пастереллёза является грамоотрицательная, неподвижная овоидная палочка Pasteurella multocida . Этот микроорганизм очень хорошо растёт и размножается на обычных питательных средах. У Pasteurella multocida при окраске по Романовскому — Гимзе отмечается биполярность. Достаточно неустойчив в окружающей среде, при нагревании и дезинфекции погибает. В земле может находиться порядка 3—4 дней. Выделяют 4 серотипа пастереллы А, В, D и Е. Также микроб способен вырабатывать экзотоксин . Возбудители заболевания условно патогенны.
Воротами инфекции, как правило, является кожа на месте укуса животного. Возможно гематогенное распространение Pasteurella multocida с развитием очагов в различных органах.
Вирулентные пастереллы интенсивно размножаются в месте внедрения в организм и быстро проникают в кровь, вызывая септицемию. Генерализации инфекции и подавлению фагоцитоза способствуют выделяемые микробами агрессины. В результате повреждения кровеносных капилляров развивается геморрагический диатез, появляются обширные отёки подкожной и межмышечной клетчатки. Если заболевание принимает затяжной характер, действие токсинов на ткани обусловливает развитие некротических процессов в различных органах и, в первую очередь в лёгких.
Патологоанатомические изменения
При вскрытии трупов животных, павших при сверхостром и остром течении пастереллёза, находят множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Особенно много их на слизистой гортани, трахеи, перикарде. Лимфатические узлы увеличены, отёчны. Нередко устанавливают пневмонию. В ткани лёгких обнаруживают инкапсулированные очаги некроза.
Эпидемиология
Данное заболевание у людей регистрируется редко. До середины XX века было описано менее ста случаев инфекции у людей. Затем заболевание стало регистрироваться не более 5 раз в год. Источником инфекции служат многие виды животных . Чаще всего пастереллёз развивается в результате укусов кошек и собак . Возможно также проникновение заболевания через слизистые оболочки . От человека к человеку случаев заражения не наблюдалось .
Пастереллёз предварительно назван причиной массовой гибели сайгаков в Центральном Казахстане , в частности, в Амангельдинском районе Костанайской области .
Диагностика
При диагностике пастереллёза следует учитывать эпидемиологический фактор. Наиболее информативным симптомом заболевания является появление выраженных воспалительных патологий, однако для стопроцентного подтверждения диагноза нужно исследовать возбудитель, выделяемого из крови , гноя абсцессов, спинномозговой жидкости .
Лечение и профилактика
Основными лекарственными препаратами при лечении заболевания являются пенициллин и тетрациклин , курс и доза лечения которыми определяется в зависимости от течения болезни .
Профилактическими мероприятиями заболевания являются предосторожности при уходе за животными.
Эпизоотологические данные в ветеринарии
К пастереллёзу восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы, олени, овцы, свиньи, лошади, многие виды диких животных, а также все виды домашней и дикой птицы. Молодняк более восприимчив, чем взрослые. Из лабораторных животных особенно легко заражаются кролики и белые мыши.
Постановка диагноза у животных
Его ставят комплексно с учётом клинических, эпизоотологических, патологоанатомических данных. Пастереллез крупного рогатого скота необходимо дифференцировать от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, повального воспаления лёгких и чумы. Пастереллез свиней следует отличать от чумы свиней, сибирской язвы, сальмонеллеза и рожи, а овец и коз-от бабезиоза. Пастереллез птиц(кур) необходимо отличать от чумы и тифа.
Примечания
- (англ.) — 2016.
- Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ Под редакцией А.И. Воробьева. Справочник практикующего врача. — Москва: Оникс, 2010. — С. 421—422. — 880 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-488-02260-7 .
- ↑ Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М,: Колос, 1969. — 400 с.
- Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М. : Колос, 1969. — 400 с.
- . Дата обращения: 19 ноября 2010. 6 октября 2012 года.
- 30 мая 2015 года. // Официальный сайт ЮНЕП .
- . Дата обращения: 27 мая 2015. 2 июня 2015 года.
- А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М. : Колос, 1995. — 543 с.
- 2021-07-06
- 1