Руденко, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Руденко, Александр Прокофьевич ( 20 февраля 1925 , Георгиевск Ставропольского края — 17 июня 2004 , Москва ) — советский химик , доктор химических наук , профессор , специалист в области химической кинетики и катализа; заместитель председателя секции Истории и методологии естественных наук при Совете МГУ.
Руденко Александр Прокофьевич родился в 20 февраля в 1925 году в г. Георгиевске Ставропольского края. Свою трудовую деятельность он начал во время ВОВ в 1942 г. на заводе Вторчермет в Ташкенте. В 1945 г. поступил на химический факультет МГУ , с которым связана вся его дальнейшая научная и педагогическая деятельность. По окончании университета в 1950 году занялся исследованиями в области химического катализа. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию по теме “Дегидрогенизационная конденсация ароматических углеводородов» .
В 1964 году предложил теорию саморазвития элементарных открытых каталитических систем в качестве одной из версий общей теории химической эволюции и биогенеза, заложив основания для исследований химической эволюции и феноменов самоорганизации в химии. Теория саморазвития элементарных открытых каталитических систем в развернутом виде была им представлена в 1969 году. В 1971 году защитил докторскую диссертацию по теме «Продукты уплотнения в органическом катализе”, развивая теорию мультиплетного катализа своего учителя академика Баландина А.А. Был заведующим лабораторией органического катализа кафедры химии нефти и органического катализа МГУ с 1974 по 1993 гг. С 1976 года - профессор, а с 1993 г. ведущий научный сотрудник этой же кафедры .
Александр Прокофьевич является автором более 500 научных публикаций, часть из которых заложила фундамент новым направлениям в химии. Основные его исследования посвящены вопросам философии химии и химической эволюции .
Александр Прокофьевич ушёл из жизни 17 июня 2004 года в возрасте 79 лет, похоронен в Москве на Хованском кладбище.
Александр Прокофьевич исследовал кинетику и механизмы органических каталитических реакций, природу и причины каталитического действия. Им были развиты представления о роли и механизме процессов поликонденсации на поверхности катализаторов, а также о формировании каталитической активности.
А.П. Руденко развил концепцию эволюционного катализа и обосновал выделение эволюционной химии как новой предметной области науки. Им была предложена общая теория прогрессивной химической эволюции и биогенеза, количественно описывающая переход от высших проявлений химизма к жизни. А.П. Руденко стал пионером в разработке модели, описывающей неравновесную термодинамику рабочих процессов. Такая модель также позволила описать энергодинамические параметры динамического существования и устойчивости, самоорганизации и прогрессивной эволюции элементарных открытых каталитических систем и определяющие их меры.
Александр Прокофьевич активно развивал научное направление, являвшееся продолжением фундаментальных исследований катализа, начатых академиком А.А. Баландиным. Оно касается изучения причин и механизма действия катализаторов, их изменений в ходе реакций, а также установления природы и свойств промежуточных каталитических комплексов и разработки или подбора новых катализаторов, каталитических систем. Приоритет в этих областях исследований закреплен в 33 обзорно-тематических работах, нескольких сотнях научных статей из опубликованных 600. Среди обзоров особо значимыми можно считать следующие работы: “Роль углистых отложений на катализаторах в органическом катализе” , “Эволюционный катализ и проблема происхождения жизни” , “Эволюционная химия и естественноисторический подход к проблеме происхождения жизни” и т.д.
Теоретическое обобщение полученных А.П. Руденко результатов привело к разработке теории эволюционного катализа, которая изложена в монографии “Теория саморазвития открытых каталитических систем"(1969) .
Александр Прокофьевич также провёл множество исследований о химии углерода и алмазов. Им определена возможность образования алмаза, графита и других полиуглеродов в результате поликонденсационных превращений малых углеродсодержащих молекул и показана роль неравновесных открытых каталитических систем в осуществлении этих процессов. Обоснована теория химического синтеза алмаза при мягких Р,Т-параметрах, опубликованная в обзоре “Условия образования кимберлитовых алмазов и проблема алмазоносности с точки зрения теории открытых каталитических систем” . Им предложен физико-химический критерий алмазоносности кимберлитовых месторождений и механизм абиогенного образования углеводородов нефти и газа в поликонденсационных процессах в неравновесных открытых каталитических системах .
Также Руденко А.П. являлся членом МОИП (1995) и ВХО им. Д.И. Менделеева(1960).
Александр Прокофьевич - опытный педагог с многолетним стажем. На химическом факультете МГУ и не только он читал спецкурсы: “Методы каталитических исследований и техника эксперимента”, “Каталитическая химия”, "Теоретические основы катализа", “Избранные главы органического катализа и кинетики”, “Философские проблемы химии”, “Проблема химической эволюции, биогенеза и самоорганизации материи” (на философском факультете), “Вклад концептуальных систем химии в понимание мира” (в ИППК философского факультета) .
Читал курсы лекций по современным проблемам катализа и эволюционному катализу в Улан-Баторе, Грозном и Риге .
За свою карьеру подготовил 36 кандидатов и 5 докторов наук.
Александр Прокофьевич вёл и общественно-организационную работу. Он являлся членом Ученого совета факультета (1968), зам. председателя секции истории и методологии естествознания при Совете МГУ (1982), Совета методологических семинаров МГУ, заместителем главного редактора редколлегии серии “История и методология естественных наук”, председателем методологического семинара профессорско-преподавательского состава химфака МГУ .
● Академик Нью-Йоркской АН(1995)
● Академик Российской народной АН(1998)
● Награжден медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”(1970)