Бьевр (приток Сены)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бьевр ( фр. Bièvre [bjɛvʁ] ) — река на севере Франции , правый приток реки (бассейн Мааса ). Протекает по территории кантона Вузье одноимённого округа департамента Арденны региона Гранд-Эст (до 2016 года Шампань — Арденны ). Код водотока B5120300 .
Берёт начало на южных склонах поросшей густым лесом, реликтом Арденнского леса , горы Ла-Гогли́н ( фр. la Gogline [la gɔg'lin] ) на высоте 205 м . Рядом со своим истоком принимает с северо-запада ручеёк от находящегося чуть западнее лесного родника . К обеим ключам идёт лесная тропа из села Ла-Берльер .
Течёт в юго-восточном направлении в расширяющейся ложбине между заросшими лесом гребнями гор Мон-дю-Си́нь ( фр. Mont du Cygne [mɔ̃ dy 'siɲ] «гора Лебедя» ) высотой 258 м с юга и Ла-Гоглин с севера, служащими водоразделом с его притоками:
Площадь водосбора Бьевра при впадении в него Пёти-Мулен 6,2 км² . На Бьевре, у впадения в него Пёти-Мулен, со времён Меровингов (середина I тыс. н. э.) стоит село-центр коммуны Ош (село и реку пересекает автодороги D24; в пределах Оша считается улицами Ла-Фонтен ( фр. Rue de la Fontaine [ʁy də la fɔ̃'tɛn] ) и Ла-Виллаж ( фр. La Village [la vi'laʒ] ).
Минуя сады и огороды Оша , Бьевр течёт в полях (русло по всему течению густо обсажено деревьями), мимо села Верьер , образуя южную границу его коммуны с коммунами Сен-Пьермон (на небольшом отрезке) и Бриёль-сюр-Бар , принимая слева, с более крутого склона один короткий безымянный ручей, а справа пять безымянных ручьёв, стекающих к Бьевру под острым углом в юго-восточном направлении. Самый нижний из них несколько км течёт параллельно на расстоянии 100—300 м; Бьевром именуются оба ручья ниже соединяющей их при сближении русел старой канавы. Площадь водосбора здесь 23,2 км², суммарный расход воды обоих проток достигает 0,305 м³/с ( объём стока более 9 600 000 м³/год).
Бьевр огибает отрог Ла-Гоглины с юга и, с севера и запада, преграждающий ему течение холм с селением Бриёль-сюр-Бар (основан под его и естественной защитой). На северной окраине Бриёль-сюр-Бар , за мостом на шоссе (местное официальное название в селе — дорога Ла-Генге́тт ( фр. La Guinguette [la gɛ̃'gɛt] ), Бьевр принимает правый приток Эко́нь ( фр. Ecogne [ɛ'kɔɲ] ) и впадает в реку на абсолютной высоте 163 м .
Длина реки 11,8 км .
Среднегодовой мгновенный расход воды в устье 0,450 м³/с .
В условиях мягкого морского климата небольшой весенний максимум в период таяния снега. Объём стока 14 200 000 м³/год.
Высота слоя стока 411 мм/год по реке в целом, в среднем течении 415 мм/год, что значительно выше среднего показателя по Франции , но существенно ниже слоя стока 461,5 мм/год по бассейну Мёза в Шо , где река покидает пределы Франции.
Модуль стока с единицы площади водосбора — 13,04 л/(с×км²).
Топоним «Бьевр» из галльского народно-латинского Bebrā нередко встречается в северо-восточной Франции, куда в эпоху Великого переселения народов массово переселялись древние германцы ( франки и другие). Слово bievre — «бобр» как нарицательное встречается в памятниках старофранцузского и даже среднефранцузского языка (сравни староисп. befre , староит. bevero из bibero ), что позволяет реконструировать народно-латинскую форму biber .
В связи с тем, что речка Бьер протекает в периферийной зоне Арденнского леса, подвергшейся изучению и крестьянскому освоению достаточно рано, прежде полной романизации Галлии , топоним должен был образоваться в долатинской речи, из которой в вульгарную латынь было заимствовано соответствующее нарицательное слово.
Германское присутствие в зоне Арденн (в античных источниках Ардуэннский лес отмечается с глубокой древности: установлено, что белги были союзом не только кельтских , но в значительной степени и германских племён Ясторфской культуры . .
Даже те племена белгского союза , которых не относят к германцам, считая кельтами , по-видимому, являются германоязычными носителями , мигрировавшими через Арденны на северо-запад . По свидетельству вождей соседнего племени ренов Иккия и Андекумбория
бо́льшая часть белгов — по происхождению германцы, которые давно перешли через Рейн и обосновались там вследствие плодородия земли, а прежних обитателей — галлов — выгнали.
—
Арденны населяли адуатуки , считавшиеся потомками древнегерманских племён кимвров и тевтонов ( Цезарь . Записки о Галльской войне , VI, 2: текст на и ), что можно интерпретировать как этническую консолидацию адуатуков в начале I в. до н. э. из более поздних, чем прочие белги , германских мигрантов .
Труднопроходимый лесной массив Арденн почти со всех сторон был глубоко окружён полностью германизированными землями, с Прирейнского севера и с запада по Маасу уже в 750 г. до н. э., с востока по Мозелю к 500 г. до н. э. Юлий Цезарь , перечисляя племена, населявшие эти места (в том числе , традиционно локализовывавшихся в Арденнах), сообщает, что они
объединяются общим названием германцев.
Оригинальный текст (лат.)uno nomine Germani appellantur.—
Страна была наводнена и другими, не входившими в белгский союз , германскими племенами: во время восстания Амбиорикса ( 54 - 53 гг. до н. э. )
Адуатуки … в союзе с германцами, живущими на этом [левом] берегу Рейна, стоят под оружием.
Оригинальный текст (лат.)Aduatucos … adiunctis Cisrhenanis omnibus Germanis esse in armis.—
Во время этого восстания против римских завоевателей участвовать в нём через Рейн переходят огромные массы вооружённого германского люда ( Цезарь . Записки о Галльской войне , VI, 5, 7, 9, 28, 29, 33: текст на и ), поселяясь в стране, что оказывало огромное влияние на ход военных действий
Когда же восстание было подавлено:
тем временем дошел до зарейнских германцев слух о разграблении эбуронов и о том, что римляне вызывают охотников до добычи. …тысячи всадников переправляются через Рейн на кораблях и на плотах… Они нападают на пограничные части области эбуронов, захватывают много разбежавшегося народа и большое количество скота, до которого варвары вообще большие охотники. В увлечении добычей они двигаются дальше; ни леса, ни болота не задерживают этих прирожденных воинов и разбойников.
—
После истребления восставших племён римлянами ( Цезарь . Записки о Галльской войне , VI, 34, 43 и др.: текст на и )
В густом невысоком лесе, называемом Ардуэнна во время вражеских нападений жители сплетали ветви ивового кустарника, поросшего колючками, и таким образом закрывали доступ врагу. В некоторых местах они также забивали колья, а сами со всеми семьями укрывались в лесных чащах
—
из уцелевших и novi (англ.) (с лат. новых цис-рейнских германцев ) сложилось племя
Те, кто первыми переправились через Рейн и прогнали галлов, ныне известные под именем , тогда прозывались германцами. Таким образом, наименование племени постепенно возобладало и распространилось на весь народ; вначале все из страха обозначали его по имени победителей, а затем, после того как это название укоренилось, он и сам стал называть себя германцами.
Римская провинция , образованная на этих землях, получила название Нижняя Германия .
Во время среди романизированного населения мирно расселяются германоязычные франки , леса Арденн особенно привлекают не наследовавших младших сыновей общинников , которые были в праве расчищать для себя лесные участки под пашню .
Bièvre преимущественно гидронимы от слова «бобр», из средненижненемецкого bever [bēver] , отсюда нидерл. bever и нижненемецкое Bever (на языке саксов - древнеанглийском beofar , редко befer, befor из более раннего bebr , а также древневерхненемецкое bibar, отсюда средневерхненемецкое Biber нем. Biber ) от прагерманского ƀeƀruz .
Однако, Bièvre могло произойти и от восходящего к тому же праиндоевропейскому *bʰebʰr-u- (Г. Кёблер реконструирует более позднюю праиндоевропейскую форму *bʰebʰrus или *bʰebʰros ) созвучному германскому (что не исключало бы германское калькирование и его посредство или влияние) галльскому Bibracte 'бобр' (в источниках также Bibrax, Bebriacum ) от пракельтского *bibro-/*bebro- ( ирл. bébhar от староирл. bibar , корн. befer , брет. bieuzr от старобретонск. beuer ) по ностратическим или bebrus (основа *bebru-) по узко-кельтским реконструкциям +*-akti ( ирл. aktā , староирл.- achta ) — суффикс с собирательным значением , в древности, возможно, означавшее потомков эпонима , которое уже в этой форме (о безсуффиксальных — см. гипотезу Ю. Покорного) могло видоизмениться в bièvre , подобно современному орониму Бёвре ( фр. Mont Beuvray ) близ Отена от Бибракта (в источниках греч. Βίβρακτα , Βίβραξ ) — названия древнего общегалльского святилища, по наиболее вероятной гипотезе, происходящего от этого слова .
Мнения о непосредственно кельтском происхождении Bièvre (аналогично ( фр. Beuvronne ) на месте позднеантичной Бебронны ( лат. Bebronnā ), от того же кельтского , но не германского слова), придерживался, в частности, Ю. Покорный , указывая на косвенно-падежные кельтские формы Bibroci и проч., дающие, только в именах собственных, формы *bibros, *bibrus, которые отражены в историческом источнике в старинном ирландском имени собственном Bibar (*Bibrus) . С учётом регулярного межъязыкового фонетического соответствия для западной Галлии реконструируется форма *bebros и его производный — галло-римский топоним *Bebrā, соответствующий современному Bièvre .
Кельтская гипотеза позволяет, наряду с достоверным очевидным объяснением:
Зачастую генонимы образованы от этнонимов иных племен, отражающих происхождение реальных или мифических предков, вступивших в племя путём адопции .
Поскольку бобр считался зловещим, опасным и мудрым зверем , он мог почитаться как тотемный предок или выступать апеллятивом для имени вождя , от которых мог образоваться этноним .
Возможно, присвоение имени речке, было обусловлено
Площадь водосбора 34,46 км² . Бассейн образует гидрографическую зону La Bièvre (B512) под наблюдением государственного ( фр. Agence de l’Eau Rhin–Meuse ) .
В прошлом бассейн находился в южной части горного хвойного Арденнского (в галло-римскую эпоху Ардуэннского) леса — крупнейшего в Западной Европе сплошного массива девственных лесов .
Ардуеннский лес, самый большой во всей Галлии , который идет на протяжении с лишком пятисот миль от берегов Рейна и границы треверов вплоть до страны нервиев .
— Цезарь . Записки о Галльской войне , VI, 29: текст на и
Ныне леса, большей частью лесопосадки , вместе с фруктовыми садами, занимают всего 22,9 % (788 га из 3446 га), а поля — 74,9 % (2581 га) площади бассейна . Почвы бассейна Бьевра лесные, малоплодородные.
Пёти́-Муле́н ( фр. le Petit Moulin [pəti mu'lɛ̃]/[lə pti mu'lɛ̃] '[ручей] Малой Мельницы') — берёт начало 49°32′28″ с. ш. 4°55′11″ в. д. в перелеске на восточном склоне горы Мон-Эбрё́ ( фр. Mont Hébreu [mɔ̃ eb'rø] ) к югу-юго-западу от села Стонн на территории его коммуны и течёт в южном направлении, огибая по восточной подошве холм, на котором расположено село-центр коммуны Ла-Берльер (на северо-западном склоне этого холма начинается и с запада его окаймляет безымянный приток).
Пёти-Мулен образовала у этого холма старицы (самая большая Лё-Гранд-Э́ ( фр. Le Grandes Haies [lə gʁɑ̃'dɛ] ).
Вдоль реки дороги D130 (в пределах Ла-Берльера -Ла Плас (La Place [la 'plas] ) и, южнее , D24 (в пределах Ле Виллаж (Le Village [lə vi'laʒ] ), в Ош ул. Ла Фонтен (Rue de la Fontaine [ʁy də la fɔ̃'tɛn] .
У впадения справа в Бьевр, будучи здесь длиннее и полноводнее его-село-центр коммуны Ош . Длина 5,0 км.
Эко́нь ( фр. Ecogne ɛ'kɔɲ ) берёт начало у подножья юго-западного отрога горы Мон-Эбрё, течёт в восточно-юго-восточном направлении (в среднем течении через лесной массив, где образует два проточных озера). По реке проходит северная граница коммуны Верьер с коммуной Си и, на коротком участке, с коммуной Бриёль-сюр-Бар . Впадает у северо-западного края села Бриёль-сюр-Бар справа в Бьевр. Длина 5,4 км .
Население бассейна Бьевра не превышает 400 человек, промышленных предприятий нет. Туристическая инфраструктура поблизости отсутствует.
Лес на Ла-Гоглин, в истоках Бьевра, славится шампиньонами и как уголок первозданной природы.