Малуку
- 1 year ago
- 0
- 0
Алуку , фр. Aluku — этническая группа бушиненге , проживающая в основном на берегу реки на юго-западе Французской Гвианы . Группу иногда называют Бони, по имени лидера алуку XVIII века . Общая численность 11 600 человек (на 2018 год) .
Алуку — этническая группа во Французской Гвиане, произошедшая от африканских рабов, бежавших в конце XVII-го и начале XVIII веков с голландских плантаций в Южной Америке на территорию, которая сейчас известна как Суринам . Вступая в браки с коренными американцами, к концу XVIII века они расселились к востоку от , на территории современного округа Маровейне в Суринаме. Первоначально их называли коттика- мароны .
В 1760 году жившие поблизости заключили с алуку мирный договор, предложив им территориальную автономию . Однако французские колонисты не приняли алуку и начали войну против них . В 1768 году первая деревня алуку была обнаружена и разрушена .
В 1770 году две группы маронов присоединились к племени, которое стало известно как бони, по имени их лидера. Бони, используя партизанскую тактику против колонистов, заставил их отступить в хорошо охраняемый форт Боеко, расположенный на болоте. 20 сентября 1772 года после семи месяцев боёв армии из трёхсот освобождённых рабов удалось захватить форт . После победы бони двинулись на юг, где поселились на берегу , которая создавала естественную границу между Французской Гвианой и Суринамом. Из-за того, что они вторглись на территорию нджука, те совершили ряд нападений на бони. В конце 1779 года между двумя племенами был подписан мирный договор, и Бони пообещал не совершать набеги на голландские и французские плантации, тем самым заключив мир с колонистами. В мирный период французы предложили алуку поселиться на . Так как Бони не доверял им, он проигнорировал это предложение.
Мир сохранялся до 1788 года, когда на плантацию Кларенбек было совершено нападение. В 1789 году вождь нджука объединил свои силы с колонистами, а к 1791 году подполковник Бейтлер преследовал оставшихся алуку, бежавших из Суринама во Французскую Гвиану. 19 февраля 1793 года Бокилифу Бони был убит Бамби, вождём нджука .
Между 1793 и 1837 годами алуку расселились вокруг . В этот период они имели тесные контакты с индейским племенем уаяна , причём два племени часто жили вместе в одних и тех же деревнях. В 1815 году алуку и уаяна стали единокровными племенами .
В 1836 году племя алуку посетил военно-морской химик Ле Прие, находившийся в экспедиции к южной границе Французской Гвианы. Ле Прие сделал вид, что находится с официальной миссией, и заключил мирный договор от имени французского государства. Он также назначил вождя алуку Гонго ганманом . Когда об этом узнал ганман нджука Биман, он послал вызов Гонго и сказал ему, что такой договор неприемлем. Опасаясь французского вторжения, Биман мобилизовал свою армию. Такой поворот событий расстроил правительство Суринама, которое попросило Гонго распустить своих воинов и связаться с французским губернатором. 9 ноября 1836 года между Французской Гвианой и Суринамом было подписано соглашение, в котором говорилось, что Ле Прие не имеет никаких полномочий, и что алуку должны покинуть территорию Французской Гвианы и подчиниться нджука.
7 июля 1841 года делегация алуку из 12 человек была отправлена к французскому губернатору, чтобы попросить разрешения поселиться на реке Ояпок , однако 11 человек из них, включая ганмена Гонго, были казнены. Попытки дипломатии были оставлены, и часть племени поселилась на реке Лава, где они основали деревни Побианси, Асисси, Пуумофу и Кормонтибо . В 1860 году нджука, к столетию своей автономии, подписали мирный договор с алуку в Альбине и позволили им поселиться в Абуна-Сунге. Пороги возле Абуна-Сунги образуют северную границу земель алуку; южная граница — река Литани .
В 1891 году императора России Александра III попросили делимитировать границу между Французской Гвианой и Суринамом, голландской колонией . Обе нации обещали уважать права племён, живущих на островах, поэтому племена, живущие на реке, должны были выбрать свою национальность. В Парамарибо была созвана встреча с ганманом Очи, для того чтобы убедить алуку стать гражданами Голландии . Алуку выбрали французское гражданство 25 мая 1891 года. Один из старейшин алуку использовал следующие слова: «Когда у вас есть курица, которую вы никогда не кормите, а ваш сосед заботится о животном, вы думаете, что животное останется с вами, или думаете, что оно уйдёт к соседу? Ну, то же самое относится и к нам» .
До роспуска территории Инини в 1969 году алуку жили автономно практически без вмешательства французского правительства. Наряду с созданием коммун пришли государственное устройство и галлизация . Это привело к тому, что две несовместимые системы (традиционное правительство и коммуны) сосуществуют бок о бок, но коммуны продолжают одерживать верх. Что наиболее важно, это привело к концентрации населения в более крупных деревнях и почти полному запустению более мелких поселений.
В феврале 2018 года был создан Grand Conseil coutumier des Populations Amérindiennes et Bushinengué (Великий традиционный совет индейского и маронского населения), в состав которого вошли шесть вождей алуку и два ганмана алуку. Одним из основных вопросов, поднятых Советом в 2009 году, было отсутствие вождей алуку на рабочих заседаниях .
В конце XVIII века у алуку были поселения в коммунах Сен-Лоран-дю-Марони , Апату и Гран-Санти .
Основные населённые пункты находятся в кантоне Марипасула и состоят из муниципалитета и города и коммуны , а также деревень , Ассиси, Лока, Табики, и во Французской Гвиане; и в Суринаме. Коттика была заброшена во время войн Бони, но восстановлена в 1902 году.
Большая часть алуку проживает в коммунах Сен-Лоран-дю-Марони, Кайенна , Матури и Куру во Французской Гвиане . Многие алуку в Сен-Лоран-дю-Марони живут в импровизированных «деревнях» за пределами города без какой-либо инфраструктуры. Численность городского населения алуку в 2018 году оценивалась примерно в 3200 человек .
Традиционно люди алуку жили натуральным хозяйством, охотой, собирательством и рыболовством. Всё необходимое они получали за счет торговли с соседними маронами и местными племенами. Было моральное обязательство делиться со всем племенем. Вокруг основных поселений было много небольших деревень с фермами, чтобы предотвратить истощение почвы.
Алуку частично приспособились к современности и рыночной экономике. Некоторых из них служат в армии и речном флоте. По словам Бернара Дельпеча, алуку претерпели «дестабилизацию основного традиционного материала, культурную трансформацию, изменение правил коллективной жизни» .
Традиционной религией маронов была Винти , синтез африканских религиозных традиций . Среди народов Матаваи и Сарамака в Суринаме миссионерская деятельность Моравской церкви с использованием миссионеров-маронов привела к крупномасштабному обращению в христианство . На территории индейских племён во Французской Гвиане также некоторое время действовали иезуиты , однако появление европейских болезней вынудило иезуитов прекратить свою деятельность в 1763 году . Отсутствие миссионерской деятельности среди алуку сохранило Винти как доминирующую религию.
Главным богом для алуку является Одун, при этом выделяют четыре пантеона мистических духов, которые играют неотъемлемую роль в повседневной жизни. Похоронные обряды очень обширны и могут длиться много месяцев .
Алуку (также алуку тонго ) — одноимённый термин для языка алуку. оценил количество говорящих на нём в 2002 году примерно в 6000 человек . Многие из его носителей также говорят на французском языке.
Язык алуку представляет собой креольский диалект английского языка (унаследованный от британских колоний, пришедших на смену голландцам в Суринаме), смешанного с нидерландским и, совсем недавно, с французским; с множественными заимствованиями из африканских языков . Происходит от плантационного креольского, который в настоящее время известен как сранан-тонго , однако отклонился от него примерно в 1712 году и далее развивался самостоятельно.
Связан и взаимно понятен с языками, на которых говорят племена и нджука. Основное отличие заключается в используемой фонологической системе и лексике .