Interested Article - Петербургский государственный университет путей сообщения

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I ( сокращ. ПГУПС ) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.

Главный корпус расположен по адресу: Московский проспект , дом № 9.

История

Монета Банка России

Одно из первых высших технических учебных заведений России. Предтечей института был отдел «по учебной части», расширенный и дополненный в Департаменте водных коммуникаций Н. П. Румянцевым в 1798 1809 годах .

Учреждён Высочайшим Манифестом 20 ноября ( 2 декабря ) 1809 года как Институт Корпуса инженеров путей сообщения , торжественно открыт 1 (13) ноября 1810 года. Целью создания института была подготовка специалистов для строительства на огромных территориях России разветвлённых систем сухопутных и водных путей сообщения. В эпоху создания института наиболее развитым был водный путь. Основным недостатком судоходства была зима, когда суда простаивали месяцы в ожидании начала навигации. Против течения по рекам и каналам летом суда проводились бурлаками.

Институт при Бетанкуре

Институт на момент открытия был кадетским корпусом, тесно связанным с ведущими вузами столицы, такими, как Академия наук, Главное инженерное училище Российской империи и созданный позднее Петербургский университет. Институт был закрытым полувоенным учебным заведением, срок обучения в нём вместе с гимназическим этапом обучения составлял восемь лет. Выпускникам присваивалось звание инженера путей сообщений, они были поручиками (по первому разряду) и подпоручиками (по второму разряду).

Первым руководителем института в должности генерального инспектора был Августин Августинович Бетанкур (1758—1824).

В 1813 году при институте был основан музей, который решением Министерства путей сообщения СССР в 1987 году был выведен из состава института, перешёл в ведение МПС СССР и был переименован в «Центральный музей железнодорожного транспорта МПС (ЦМЖТ)» (ныне Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации ) .

При Институте под руководством профессора П. И. Собко для научно-учебных целей была организована первая в России механическая лаборатория.

В 1820 году с целью подготовки мастеров и техников была создана школа путей сообщений с трёхлетним сроком обучения .

В 1823 году Институт был преобразован в закрытое учебное заведение по образцу военных кадетских корпусов .

Таким образом, Институт являлся первым российским техническим высшим учебным заведением в области транспорта, перешедшим на стандарт высшего инженерного образования с пятилетним курсом обучения в 1864, но на протяжении долгого времени не имел факультетов и готовил инженеров путей сообщений широкого профиля — специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации всех дорожных и гидротехнических сооружений.

1826—1851 годы. Подготовка и создание железных дорог

С 1826 года профессорский состав Института начал выпуск журнала путей сообщений. 36 номеров этого издания, вышедшие в течение первого десятилетия, содержали свыше пятидесяти научных работ по проектированию и строительству различных инженерных сооружений как в России , так и за рубежом .

С 1835 года М. С. Волков , профессор Института (в прошлом — выпускник), ввёл раздел «О построении железных дорог», и с этого момента Институт стал готовить инженеров для строительства железных дорог. Учебные занятия по курсу прикладной механики вели профессор Б. Клапейрон и инженеры путей сообщений П. П. Мельников , , Н. Ф. Ястржембский .

С 1833 года Мельников — профессор курса прикладной механики — утверждён заведующим кафедрой. Вёл лекции по железнодорожной тематике в трёх разделах: верхнее строение пути, тяга поездов, подвижной состав. Параллельно с этим вёл научную работу: в 1835 году была опубликована книга «О железных дорогах» — первое в России учебное пособие по железнодорожному транспорту. В это же время профессор Н. О. Крафт читал курс о составлении проектов .

Профессор М. С. Волков, выступая за строительство железных дорог и понимая значимость этого изобретения для страны, ратовал за просветительскую работу в рамках института.

В 1831 году в институте началось чтение публичных лекций. Профессор Г. Ламе прочитал две лекции «Построение железных дорог в Англии» , в которых он обосновал экономическую выгодность строительства железных дорог. Материал для этих лекций был собран во время командировки в Англию . Ему противостоял профессор института М. Дестрем , убеждённый сторонник развития водных путей сообщений, который читал лекции «Причины невозможности устройства железных дорог в России» .

Таким образом, институт, решая задачу налаживания путей сообщения в России, был основан императором Александром I , был запущен полностью во времена правления Николая I , была воплощена идея строительства железной дороги в России. В 1820-е годы потребовалось решить задачу подготовки квалифицированных строителей, инженеров-путейцев. Они, обучаясь в Корпусе инженеров путей сообщений, с 1837 года смогли проходить практику на действующей Царскосельской железной дороге . Это на порядок повысило квалификацию выпускников и заложило почву для квалифицированного строительства и обслуживания Николаевской железной дороги .

Кроме того, на действующей дороге велась большая научная работа, включавшая в себя теоретические разработки основ железнодорожного дела и экспериментальная работа по сбору статистических данных постоянного использования железнодорожных машин и механизмов.

Корпус на углу Московского пр. и наб. Фонтанки, построенный в 1952 г. по проекту архитектора В. И. Кузнецова

После создания Николаевской дороги в 1851 году

Как пишет в своей книге «Инженерное образование в России» выпускник Института инженеров путей сообщения С. П. Тимошенко , образовательная схема Главного Инженерного Училища , родившаяся после добавления старших офицерских классов, с разделением Пятилетнего образования на два этапа в дальнейшем именно на примере Института инженеров путей сообщения распространилась в России и сохраняется до сих пор. Это позволяло начинать преподавание математики, механики и физики на довольно высоком уровне уже на первых курсах и дать студентам достаточную подготовку по фундаментальным предметам, а затем использовать время для изучения инженерных дисциплин .

С 1924 года — Институт инженеров путей сообщения (с 1949 им. академика В. Н. Образцова ).

На основании приказа РВС СССР № 606, от 9 июня 1925 года при Ленинградском институте инженеров путей сообщения (ЛИИПС) было сформировано Отделение военных сообщений (с 1931 года — Военно-транспортный факультет).

В начале 1930-х Ленинградский институт инженеров путей сообщения был переименован в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), а на базе его факультетов в 1929—1931 были созданы четыре самостоятельных транспортных вуза:

В середине 1930-х ЛИИЖТ носил имя Я. Э. Рудзутака , занимавшего пост наркома путей сообщения СССР с 1924 по 1930 г .

С середины 1930-х при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта существовали Высшие курсы командного состава .

В 1954 году слит с Ленинградским электротехническим институтом железнодорожного транспорта.

В 1993 году институт получил статус университета и стал называться Петербургский государственный университет путей сообщения .

В том же году было принято решение об организации при университете нового музея, официальное открытие которого состоялось 1 декабря 1994 года в одной из аудиторий первого корпуса. В 2013 году музей разместили в левом парадном флигеле дворца Юсуповых на Фонтанке , где он занимает сейчас 12 залов .

На базе ПГУПСа действует единственный в России Институт пром. и гор. транспорта.

ПГУПС работает в здании бывшего Юсуповского дворца на Садовой улице (сер. 18 в.; перестроен в 1790, (архитектор Джакомо Кваренги )) и специально построенных корпусах (1823, архитектор А. Д. Готман; 1893-95, архитектор И. С. Китнер ) .

11 февраля 2014 года переименован в Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I .

Персоналии института

В институте работали и учились: Н. А. Белелюбский , Б. Е. Веденеев , Я. М. Гаккель , Г. О. Графтио , Н. Н. Давыденков , К. К. Кольбаев , А. Н. Крылов , С. Я. Жук , Д. И. Журавский , С. В. Кербедз , А. М. Крюков , П. П. Мельников , К. Ф. фон Мекк , Д. И. Менделеев , В. Н. Образцов , А. А. Серебряков , А. А. Эйлер, Р. Н. Савельев , Г. П. Передерий , Е. О. Патон , В. И. Тиверовский .

Преподаватели
Для прочтения лекций в Институт приглашались известные в мировой практике учёные:

В разные годы здесь работали:

Факультеты

  • Автоматизация и интеллектуальные технологии
  • Транспортное строительство
  • Транспортные и энергетические системы
  • Управление перевозками и логистика
  • Промышленное и гражданское строительство
  • Экономика и менеджмент
  • Факультет безотрывных форм обучения
  • Факультет довузовской подготовки

Также имеется геолого-геодезическая база.

Институты

В структуре университета работают специализированные институты:

  • Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов
  • Институт прикладной экономики и бухгалтерского учёта железнодорожного транспорта
  • Российско-китайский транспортный институт

В Университете сформирована развёрнутая структура научно-исследовательского комплекса, включающая в себя научно-исследовательские институты, научно-внедренческие центры, научно-исследовательские лаборатории. [ источник не указан 292 дня ]

Корпус выпускников

Деятельность Корпуса выпускников, образованного в 2015 году, направлена на создание условий для повышения эффективности реализации профессионального и интеллектуального потенциала выпускников Университета, установлению между выпускниками разных лет культурных, научных и деловых связей, содействие в развитии Университета как центра образования, науки, культуры, осуществляющего подготовку высококвалифицированных специалистов, соответствующих по своему уровню ведущим отечественным и зарубежным учебным заведениям. Корпус выпускников основан на добровольном членстве выпускников Университета разных лет, которое не предусматривает обязательных вступительных и членских взносов, и действует на основе принципов самоуправления, законности и гласности. Членами корпуса выпускников являются: Друзь А. А. , Морозов В. Н. , Зайцев А. А. , Валинский О. С. , Голоскоков В. Н. , Краснощёк А. А. , Верховых Г. В. , Гарюгин В.А. .

Студенческий спорт

Университет владеет собственной спортивной инфраструктурой. На Кронверкском проспекте расположен Дом физической культуры ПГУПС, являющийся центром спортивно-массовой работы со студентами и сотрудниками Университета. Здесь проходят факультетские соревнования, чемпионаты вузов Санкт-Петербурга и вузов Федерального агентства железнодорожного транспорта. На базе Дома физической культуры проводятся занятия по фитнесу, плаванию, силовым единоборствам, спортивно-техническим и игровым видам спорта, а также работают спортивные и фитнес-секции (по плаванию, мини-футболу, волейболу, баскетболу, теннису, тяжёлой атлетике, аэробике, йоге и т. д.)

Помимо Дома физической культуры имеются спортивные площадки кафедры физической культуры, находящейся в главном корпусе университета на Московском проспекте, спортивная площадка в Юсуповском саду, а также спортивный зал общежития № 1.

На кафедре физической культуры имеются такие спортивные отделения как единоборства и тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, общая физическая подготовка, плавание, специальная медицинская группа, спортивные игры футбол и художественная гимнастика.

В университете есть студенческий Спортивный Клуб «Северные Сапсаны», в работу которого входит проведение мероприятий, освещение соревнований и успехов сборных команд и популяризация спорта, а также команда по чирлидингу.

Филиалы

  • Брянский филиал
  • Великолукский филиал
    • Великолукский техникум железнодорожного транспорта имени К. С. Заслонова
  • Вологодский техникум железнодорожного транспорта
  • Калужский филиал
  • Курский железнодорожный техникум
  • Мурманский филиал
  • Ожерельевский железнодорожный колледж
  • Орловский филиал
  • Петрозаводский филиал
    • Петрозаводский колледж железнодорожного транспорта
  • Рославльский железнодорожный техникум
  • Рязанский филиал
  • Санкт-Петербургский медицинский колледж
  • Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта
  • Узловский железнодорожный техникум
  • Ухтинский техникум железнодорожного транспорта
  • Ярославский филиал

Примечания

  1. Марговенко А. // Урал. — 2004. — № 10 . 9 августа 2011 года.
  2. . САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (156) январь 2020 (4 февраля 2020). Дата обращения: 15 февраля 2020. 15 февраля 2020 года.
  3. Вновь стал гражданским учебным заведением с пятилетним сроком обучения в 1864 году
  4. . Дата обращения: 29 июля 2011. 4 августа 2011 года.
  5. 1) Ленинградский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова, 1809—1959. М., 1960; 2) Достойны высшего признания: выдающиеся представители первого трансп. вуза России в высш. науч. и творч. учреждениях страны. СПб., 1999. А. П. Купайгородская.
  6. Единый государственный реестр юридических лиц, ОГРН 1027810241502
  7. . monarhist.info. Дата обращения: 22 ноября 2019. 6 ноября 2019 года.
  8. . Дата обращения: 19 декабря 2016. Архивировано из 20 декабря 2016 года.
  9. . www.pgups.ru. Дата обращения: 22 ноября 2019. 22 июня 2019 года.

Литература

  • Соколовский Е. от 2 августа 2014 на Wayback Machine . — СПб. , 1859.
  • Житков С. М. от 2 августа 2014 на Wayback Machine . СПб, 1899.
  • от 18 октября 2012 на Wayback Machine // Энциклопедия Санкт-Петербурга
  • Ленинградский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова, 1809—1959. — М. , 1960;
  • Достойны высшего признания: Выдающиеся представители первого транспортного вуза России в высших научных и творческих учреждениях страны. — СПб. , 1999.
  • Общеполезное для России учреждение : 100 фактов из истории Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I : учебное пособие / И. П. Киселёв, А. Ю. Панычев , В. В. Фортунатов. - 4-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, 2019. - 285, [2] с. : ил., портр., факс., цв. ил., портр.; 21 см.; ISBN 978-5-7641-1382-1 : 950 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Петербургский государственный университет путей сообщения