Interested Article - Огильви, Александр Николаевич

Александр Николаевич Огильви ( 31 декабря 1877 [ 12 января 1878 ] , Златоуст , Уфимская губерния 7 августа 1942 , Саратов ) — русский и советский учёный гидрогеолог , специалист в области минеральных вод , заслуженный деятель науки РСФСР (1927), профессор Московской горной академии (1922). Основатель и первый директор Пятигорского бальнеологического института (переименован в Государственный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии ), председатель и почётный член Русского бальнеологического общества .

Биография

Родился 31 декабря [ источник не указан 448 дней ] 1877 года в городе Златоусте Уфимской губернии в семье горного инженера, принадлежавшего к старинному шотландскому роду Огильви, и занимавшегося поисками золота и платины на Урале и в Сибири.

Среднее образование получил в Иркутской гимназии (окончил с золотой медалью), высшее — в Горном институте в Петербурге, который окончил в 1905 году. Первая научная работа А. Н. Огильви относится к 1903 году, когда он принимал участие в экспедиции В. Д. Рязанова для изучения наличия нефти на Байкале.

По окончании института был прикомандирован в качестве научного сотрудника к Геологическому комитету , созданному в 1882 году для планомерного и систематического исследования геологического строения недр России и её минеральных богатств, и был приглашён работать на Кавказские минеральные воды .

Первоначально принимал непрерывное участие в гидрогеологических исследованиях в качестве одного из производителей работ, впоследствии был назначен руководителем работ по восстановлению дебита источника Нарзан в Кисловодске . Для установления истинных причин утечек нарзана из нового каптажного колодца , А. Н. Огильви было детально изучено геологическое строение участка выхода Нарзана, проведены съёмки в окрестностях Кисловодска, позволившие составить полный разрез пород, слагающих южную часть района Кавказских Минеральных Вод. В результате проведённых исследований А. Н. Огильви были предложены методы устранения утечек нарзана, полностью ликвидировать видимые утечки удалось лишь в 1909 году путём создания вокруг колодца широкого барражного кольца из глины и бетона.

Итогом научных исследований и практических работ по ремонту каптажа нарзана явилась крупная монография, выпущенная А. Н. Огильви в 1911 году «Каптаж и его история», ставшая настольной книгой для исследователей источников Кавказских Минеральных Вод. Один из разделов научного труда посвящён генезису Ессентукских источников. В монографии автор также изложил теорию формирования минеральных вод в данном регионе.

На основании своих научных исследований в Кисловодске А. Н. Огильви пришёл к заключению, что на этом курорте возможно вывести новую воду с более высокой минерализацией. В 1925—1927 годах им было пробурено несколько скважин, и одна из них вывела из нижней части доломитизированных известняков валанжинского яруса нарзан повышенной минерализации. Буровая была каптирована под названием «источник Доломитный нарзан». В результате Кисловодск обогатился новым ценным источником, которому постановлением Всесоюзного курортного съезда, утверждённому наркомом здравоохранения Н. А. Семашко , было присвоено название «Доломитный нарзан имени А. Н. Огильви». Значение Доломитного нарзана для Кисловодского курорта было настолько велико, что Бальнеологический институт посвятил восьмой том своих трудов этому открытию.

В 1934 году под руководством А. Н. Огильви был найден и каптирован ещё один новый источник, получивший название «Сульфатный нарзан». Таким образом, курорт обогатился двумя питьевыми источниками и из купального превратился в купально-питьевой.

Являясь начальником Северо-Кавказского отделения Геологического комитета, Александр Николаевич много сделал и для Пятигорского курорта . Работая здесь с 1914 года, он открыл ряд новых источников, которые изменили и расширили значение Пятигорска, превратив его из узко-купального курорта в курорт с самыми разнообразными бальнеотерапевтическими свойствами. Среди найденных им источников Тёплый и Холодный нарзаны, позволившие развивать питьевое лечение. В недрах горы Горячей им были открыты радиоактивные воды.

А. Н. Огильви явился инициатором организации радиологической лаборатории в Пятигорске — первой такого рода в стране. Велики заслуги А. Н. Огильви в изучении радиоактивных источников, проводимых им с 1929 по 1937 год. Под непосредственным руководством Огильви в лаборатории исследовалась радиоактивность минеральных вод, разрабатывались методы их каптажа. В этой области знаний он считается основоположником, изложившим результаты своих научных работ в пяти печатных трудах.

Проводил изыскания и на Ессентукском курорте . А. Н. Огильви первый рассеял существовавшее убеждение о невозможности увеличения дебита соляно-щелочных источников. Применив совершенно новый метод работы, он в 1906 году вывел на поверхность новые запасы этой ценной воды, разрушив тем самым пессимистические взгляды на Ессентукский курорт и заставив начать дальнейшую разработку гидроминеральных богатств, давших впоследствии серьёзные результаты. В 1914 году Огильви выпустил печатный труд о Ессентукских источниках, в котором осветил их происхождение.

Кроме основных работ на Кавказских Минеральных Водах, А. Н. Огильви вёл ещё целый ряд исследований минеральных и пресных источников этого района. В 1918 году он стал соавтором изданного в Петрограде сборника «Минеральные воды», в котором были опубликованы пять его статей, посвящённых минеральным источникам Кавказских Минеральных Вод. С 1920 года А. Н. Огильви являлся официальным руководителем всех геологических работ на Кавказских Минеральных Водах и принимал непосредственное участие в их организации и проведении. Практический материал, полученный А. Н. Огильви, позволил ему выяснить картину происхождения минеральных источников всего района Кавказских Минеральных Вод, наметить получение перспективных запасов минеральной воды в новых местах.

Являлся организатором Бальнеологического института, после его создания в 1920 году А. Н. Огильви был назначен его директором и оставался на этом посту до 1937 года . Институт осуществлял научно-методическое руководство геолого-гидрогеологическими исследованиями на Кавказских Минеральных Водах и с 1927 года после ликвидации геологоразведочных партий Геологического комитета стал самостоятельно проводить детальные геолого-съемочные и разведочно-каптажные работы на курортах. Итог своих научных наблюдений в регионе Кавказских Минеральных Вод подвел в двух изданных в Пятигорске монографиях «К вопросу о методике изучения минеральных источников» (1925 г.).

С 1922 года являлся профессором кафедры гидрогеологии Горной академии в Москве , а с 1930 г. — Московского геологоразведочного института .

В 1919 году был избран председателем, а в 1929 году — почётным членом старейшего Русского бальнеологического общества . В 1929 году А. Н. Огильви становится членом Международного общества медицинской гидрогеологии (Великобритания, Лондон). К 50-летию со дня рождения А. Н. Огильви постановлением Совнаркома РСФСР в 1928 году был удостоен звания « Заслуженный деятель науки РСФСР ».

Репрессии

7 мая 1938 года был арестован в Пятигорске. Выдержки из обвинительного заключения: «Вместе с Панфиловым и Писчаничевским (умерли) в 1923 году организовал на группе курортов Кавминвод антисоветскую вредительскую организацию. В 1937, находясь в Париже, установил антисоветскую, шпионскую связь с представителем белоэмигрантских формирований во Франции Н. Н. Тугариновым, от которого получил задание активизировать вредительско-диверсионную деятельность возглавляемой им организации. Руководил и лично проводил активную, вредительско-диверсионную работу по бактериальному заражению основных минеральных источников и скрытию богатейших минеральных ресурсов Кавминвод. Вербовал в организацию новых участников… Являясь английским шпионом, передавал последней шпионские сведения о гидроминеральном хозяйстве и наличии на группе курортов Кавминвод редких газов».

Осуждён на 25 лет заключения в лагерях.

Скончался 7 августа 1942 г. в Саратовской тюрьме от заболевания [ источник не указан 448 дней ] .

Посмертно реабилитирован в 1960 г.

Публикации

Автор работ по гидрогеологии , среди них:

  • Каптаж Нарзана и его история, Спб., 1911;
  • К вопросу о методике изучения минеральных источников, Труды Бальнеол. ин-та на Кавказск. Мин. Водах, т. 2, с. 250, Пятигорск, 1925;
  • О гидрогеологических условиях происхождения Мацестин-ских минеральных источников и об их каптаже, в кн.: Курорт Мацеста, под ред. И. Валединского и Н. Хрисанфова, с. 56, М., 1928;
  • К вопросу об оценке радиоактивности источников с точки зрения их бальнеологического использования, в кн.: 1-й Всесоюз, гидрогеол. съезд, сб. 5, с. 144, 1934.

Семья

Примечания

  1. Андрей Артамонов. . — Litres, 2017-09-05. — 562 с. — ISBN 978-5-04-055285-6 .
  2. Сталинский список от 6 сентября 1940г. - 1-я категория - РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 421, лист 21
  3. от 15 ноября 2022 на Wayback Machine в информационной системе « История геологии и горного дела » РАН.

Ссылки

Источник —

Same as Огильви, Александр Николаевич