Алейникова, Татьяна Вениаминовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Мари́я Вениами́новна Ю́дина ( 28 августа [ 9 сентября ] 1899 , Невель , Витебская губерния — 19 ноября 1970 , Москва ) — советская пианистка .
Родилась в городе Невеле Витебской губернии , в еврейской семье. Её отец — Вениамин Гаврилович Юдин , врач и судмедэксперт, Герой Труда . Мать — домохозяйка Раиса Яковлевна Юдина (урождённая Златина; 1868, Москва — 24 марта 1918, Невель).
С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом, а её интересы были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались музыкой. Первые уроки игры на фортепиано получила в возрасте шести лет от ученицы Антона Рубинштейна Фриды Давыдовны Тейтельбаум-Левинсон.
В 1912 поступила в Петербургскую консерваторию , где училась в классах фортепиано Анны Есиповой , затем Феликса Блуменфельда , Анатолия Дроздова , Леонида Николаева , а также изучала широкий круг других дисциплин.
В мае 1919 года приняла крещение , стала «страстной почитательницей Франциска Ассизского и носила рясу из чёрного бархата» . Юдина принадлежала к Михаила Бахтина и Льва Пумпянского . Послужила прототипом Марьи Петровны Далматовой в повести Константина Вагинова « Козлиная песнь ».
Окончив Консерваторию в 1921 году, была принята в штат консерватории и начала активную концертную деятельность, впервые выступив с оркестром Петроградской филармонии под управлением Эмиля Купера . В это время жила в доме 30 по Дворцовой набережной . вспоминала, что Юдина постоянно давала концерты в пользу возглавляемого Екатериной Пешковой Политического Красного Креста . Первое сольное выступление Юдиной в Москве состоялось в 1929 году.
В 1930 году Юдину уволили из Ленинградской консерватории после газетных публикаций в рамках борьбы с религиозными взглядами преподавателей ( Кружок «Воскресение» ).
Два года спустя ей удалось получить место профессора в консерватории Тбилиси , а с 1936 года (при содействии Генриха Нейгауза ) — в Московской консерватории , где она работала до 1951 года. В 1944—1960 годах Юдина преподавала в Институте имени Гнесиных .
В 1960 году была уволена из Гнесинского института из-за своих православных убеждений и за симпатии к современной западной музыке (включая эмигрировавшего Игоря Стравинского ). Она продолжала давать публичные концерты, но ей было отказано в записях. После того как в Ленинграде она прочла со сцены стихи Бориса Пастернака в ответ на вызов на бис, Юдиной было запрещено концертирование на срок в пять лет.
В 1965 году на выставке Василия Ватагина познакомилась с Александром Менем . В 1966 году прочла в Московской консерватории цикл лекций по романтизму .
Исповедовала православие , посещала храм святителя Николая в Кузнецах . Её духовным наставником был протоиерей Всеволод Шпиллер . Юдина прожила всю жизнь в бедности и лишениях: ходила много лет в одном платье, часто недоедала. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных друзей. Последний концерт пианистки состоялся в 1969 году.
В конце жизни она купила небольшую квартиру и с 1963 года проживала в ЖСК «Дом учёных АН» на Ростовской набережной (Ростовская набережная, д. 3, кв. 153) в Москве .
Юдина относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина . Несмотря на признание со стороны вождя, пианистка оставалась верна своим убеждениям. Тем не менее, по свидетельству её ученицы , она «не была диссиденткой… ничего не провозглашала, не писала писем протеста, не звала на демонстрацию» .
Умерла в Москве, похоронена на Введенском кладбище (18 уч.).
Братья и сёстры:
Двоюродные братья — дирижёр Гавриил Яковлевич Юдин и художник Лев Александрович Юдин .
Мария Юдина была широко концертирующим исполнителем, выступавшим преимущественно с сольными концертами или в камерном ансамбле (особенно с Квартетом имени Бетховена и Квартетом имени Глазунова ). В круг её интересов входила, прежде всего, новейшая русская и мировая музыка: Юдина была первым в СССР исполнителем ряда произведений А. Берга , П. Хиндемита , Э. Кшенека , Б. Бартока , А. Веберна , О. Мессиана и др.; многолетнее творческое содружество связывало её с C. С. Прокофьевым и Д. Д. Шостаковичем . Вместе с тем Юдина известна как одна из лучших исполнительниц музыки Шуберта , И. С. Баха , Бетховена , Брамса и Моцарта .
Стиль Юдиной — играть всё «под Шуберта»: проникновенно-драматично, певуче, ясно, предпочитая замедленные темпы. Ярким примером подобного предпочтения в интерпретации музыкального произведения является сделанная Юдиной запись сонаты № 5 Бетховена. Вряд ли можно назвать такое исполнение аутентичным, но Юдина к этому и не стремилась; её целью всегда было вызвать катарсис в душах слушателей.
В фильме « Рихтер непокорённый » Святослав Рихтер вспоминает:
«Weinen, Klagen» Листа она замечательно играла, большую сонату B-dur Шуберта — очень хорошо. Хотя всё шиворот-навыворот. Она играла Баха во время войны — прелюдию си-бемоль минор — быстро и фортиссимо . И когда Нейгауз потом пошёл её поздравлять в артистическую, он сказал:
— Ну, скажите, пожалуйста, почему вы это так играете? Вот так!
— А сейчас война!
Вот это типичная Юдина: «А сейчас война!» Но после её концертов у меня болела голова. Она… насилие какое-то было над публикой, страшное насилие. Большой талант была.
Далее Рихтер вспоминает, что играл Рахманинова на похоронах М. Юдиной.
Мария Вениаминовна Юдина обладала и литературным даром. Она оставила обширную переписку (с И. Ф. Стравинским , П. Сувчинским , К. И. Чуковским , Б. Пастернаком , Карлхайнцем Штокхаузеном и др.), пространные воспоминания о Вл. Софроницком , М. Бахтине , П. Флоренском , Л. Карсавине , Ал. Ухтомском , А. М. Горьком , М. Цветаевой , Б. Пастернаке , К. Паустовском , А. Кочеткове , Н. Заболоцком и др. В памяти слушателей остались рассказы Юдиной о музыке и композиторах, которыми сопровождались её концерты 1960-х годов .
В начале 1930-х гг. Юдина была дружна с известным философом А. Ф. Лосевым . Иногда считается, что Юдина выведена в романе Лосева «Женщина-мыслитель» в образе Марии Валентиновны Радиной; именно это обстоятельство спровоцировало ссору между Юдиной и Лосевым, окончившуюся разрывом в 1934 году . Однако по мнению других исследователей, образ Радиной у Лосева не имеет сколько-нибудь существенного сходства с реальной Юдиной, а Лосев не преследовал цель оскорбить или высмеять Юдину .
В кинофильме « Смерть Сталина » (2017) Мария Юдина (роль исполняет Ольга Куриленко ) вкладывает в конверт с грампластинкой записку с пожеланием смерти Сталину. На Ближней даче тот читает записку, теряет сознание и через несколько дней умирает от кровоизлияния в мозг.
Юдина также упоминается в документальном фильме Шанталь Акерман «С востока» (1993).
Фото в фильме « Смерть Сталина » :