Франжье, Сулейман (младший)
- 1 year ago
- 0
- 0
Сулейма́н Ста́льский (настоящая фамилия — Гасанбеков , лезг. СтӀал Сулейман ; 18 мая 1869 — 23 ноября 1937) — лезгинский поэт, основоположник лезгинской , дагестанской , досоветской поэзии, один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, народный поэт Дагестанской АССР (1934). Стихи слагал на лезгинском и азербайджанском языках. М. Горький на 1-м съезде писателей назвал Сулеймана Стальского « Гомером XX века» .
Сулейман Стальский изначально по российскому паспорту носил фамилию Гасанбеков, где сначала идет имя, а потом фамилия. Но во всех своих произведениях вместо официальной фамилии использовал название своего лезгинского рода сихила СтIал , причём по правилам лезгинского языка, где сначала идет названия рода СтIал, а потом имя Сулейман.
Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал (отсюда Стальский) Кюринского округа Дагестанской области , в бедной крестьянской семье. По этнической принадлежности — лезгин . Мать умерла рано, и до 7 лет мальчик рос на руках сердобольной соседки. Когда ему пошёл одиннадцатый год, умер отец. Рано осиротев, с тринадцати лет работал по найму. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку , работал в Самарканде на железной дороге, батрачил у состоятельных людей. Годы скитаний не прошли даром. Сулейман хорошо узнал жизнь и стал известен как ашуг , в 1909 году вызвав на соревнование других народных певцов .
Поэтическую деятельность ашуг Сулейман Стальский начал со стихов на азербайджанском языке . По-азербайджански им написаны стихотворения «Мулле» , «Кавказ» , «Колхоз» , «Не торопясь сквозь зной» и другие . На нём он сложил стихотворение, которое было прочитано на Первом всесоюзном съезде советских писателей . В архиве С. Стальского сохранились 12 стихотворений на азербайджанском языке , всего насчитывающих около пятисот строк . Стихи он начал слагать в зрелом возрасте. «Вот мои книги, — показывал на своих односельчан Сулейман, — у них в голове записаны все песни, что я сложил». «Эй! Песня вышла!» — кричал он сельчанам, когда выдумывал свежие стихи, и не удивляясь такому вторжению поэзии в быт, крестьяне всегда просто и весело собирались вокруг своего соседа слушать его новую песню [ источник не указан 3810 дней ] .
Первая его песня «Соловей» относится к 1900 году. До революции гневно бичевал угнетателей народа . Сулейман хорошо знал песни Етим Эмина , которые ещё при жизни его слились с безымянным народным творчеством. Своими социальными песнями о жизни бедноты Сулейман продолжил дело Етима Эмина. Но его мотивы бегства от окружающей жизни звучали не отчаяньем, а иронией. Революция сделала его поэтом народной радости. Стихи его начали появляться в газетах, были напечатаны в 1927 году в вышедшем в Москве «Сборнике лезгинских поэтов».
Сохранилась фотография — Сталин из президиума слушает поэта-ашуга Стальского, выступающего на Всесоюзном съезде животноводов. Переводы произведений Стальского на русском языке печатались главным образом в газетах « Правда » и « Известия ». В частности, в «Правде» (5 декабря 1937) был напечатан отрывок из посмертной поэмы о Сталине под названием «Сыну».
Излюбленная форма стиха у Стальского — обычные ашугские « рубаи »: три строки рифмованные, одна свободная (в различных комбинациях).
« В далеких горах Дагестана есть аулы златокузнецов, канатоходцев, лудильщиков. Как ни странно, есть в Дагестане и аул поэтов. В этом ауле почти в каждом доме живёт певец. Обыкновенный певец, прежде чем начать песню, спрашивает у народа, какую песню петь: о любви или ненависти, о радости или печали? Народ просит певца петь о любви, но так, чтобы там была и ненависть; петь о ненависти, но так, чтобы там была и любовь; петь о печали, но так, чтобы там было и немного радости; петь о радости, но так, чтобы там было хоть немного грусти. Эти требования, которые веками предъявлял маленький дагестанский народ к своим ашугам и певцам, и определяют сущность и характер настоящей, большой поэзии. Без боли, без радости не рождаются стихи и поэмы. Одной и той же иголкой шьют в горах и свадебные платья, и саван. Так и перо поэта должно передать все чувства сердца », — сказал Эффенди Капиев .
В книге «Жизнь, прожитая набело» Наталья Капиева отметила: « Известный учёный-лингвист Гаджибек Гаджибеков под диктовку Стальского записывал его песни, начиная от созданных в 1900 г. Записи длились часами. Иногда целыми днями. Сулейман помнил наизусть тысячи своих строк ».
Ощутив мощь таланта Стальского, Гаджибеков выступил категорически против оценки его творчества как ашугского. В статье «Народный поэт Сулейман Стальский» (« Дагестанская правда », 21 апреля 1936) он писал: « У многих наших писателей сложилось не верное представление о Сулеймане, как об ашуге. Сам Стальский неоднократно выражал энергичный протест против именования себя ашугом. И он прав. В самом деле Стальский — поэт, и ашугом он никогда не был ».
Стальский создал также ряд крупных произведений: поэма «Дагестан», «Поэма о Серго Орджоникидзе , любимом сподвижнике и друге великого Сталина», «Думы о родине».
Сулейман Стальский обогатил поэтический словарь лезгинской поэзии, его поэтические выражения вошли в разговорный язык лезгин, сделались народными поговорками . Но поэзия для Стальского не являлась профессией — он был членом Ашага-Стальского колхоза и до самой своей смерти занимался сельским хозяйством.
В 1934 году ЦИК ДАССР присвоил Сулейману Стальскому звание народного поэта Дагестана. На X Вседагестанском съезде Советов он был избран в члены ДагЦИКа. В 1936 году ЦИК СССР наградил Стальского орденом Ленина . В 1937 году избран депутатом Совета Союза Верховного совета СССР, но умер до 12 декабря, когда должен был вступить в полномочия депутата.
Стихи Сулеймана Стальского были переведены на многие языки народов Советского Союза. Ряд стихотворений переложен на музыку.
На стихи Сулеймана Стальского записан одноимённый альбом проекта « Коммунизм » . Альбом был записан в марте 1988 года (датируется 1937 годом) и содержит исключительно песни на стихи Стальского . Вся музыка — Летов и К. Уо (смесь трэш-панка и авангардного пост-панка с использованием произведений эстрадных оркестров).
Умер 23 ноября 1937 года. Похоронен в Махачкале, на Бульваре Сулеймана Стальского . Могила — памятник культурного наследия РФ .
В Литературной энциклопедии 1939 года сказано: « Особенно замечателен цикл песен Стальского о величайшем вожде пролетарской революции — товарище Сталине … Отличительная черта этих произведений — глубокая искренность, эмоциональная насыщенность ».
Стальский был избран делегатом на Первый Всесоюзный съезд советских писателей . На этом съезде А. М. Горький назвал его « Гомером XX века», после чего Стальский создал ещё ряд произведений на самые разнообразные темы, в том числе о Красной Армии , партии большевиков , о Сталинской конституции , о прекрасной жизни в СССР.
Писатель северо-кавказской эмиграции А. Догуж писал, что « тошнотворные хвалебные оды Стальского являются типическими образцами официальной советской поэзии » .
Именем Сулеймана Стальского названы:
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|