Interested Article - Черноморочка (фильм)

«Черноморочка» — советская лирическая комедия, первая режиссёрская работа Алексея Коренева . Фильм снят на Одесской киностудии в 1959 году.

Режиссёрский дебют Алексея Коренева . Песни в фильме исполняются на украинском языке . В эпизоде в роли музыканта оркестра сыграл 16-летний Валерий Ободзинский . Он был замечен и приведён на съёмочную площадку прямо с улицы .

Фильм посмотрели 24,7 млн зрителей .

Сюжет

Девушка Софийка живёт в рыбацком посёлке. Она жизнерадостна, талантливая — великолепно поёт и радует своими песнями земляков. Любит своего парня Васю, курсанта мореходного училища, и мечтает ехать с ним в Одессу . А серьёзный Василий мечтает о том, чтобы Софийка пошла учиться на курсы судовых радистов, чтобы в будущем вместе на одном корабле ходить в море .

У Василия заканчивается отпуск , молодые люди полны планов, покупают два билета, однако их мечтам не суждено исполниться. Накануне в посёлок с гастрольными выступлениями приезжает джаз-оркестр Омельского. Во время их выступления легкомысленная Софийка, по-мальчишечьи забравшись на забор концертной площадки, громко подпевает солистке, да так, что превосходит её. Музыканты приглашают девушку к себе в коллектив. Софийка, забыв об обещаниях любимому, с радостью принимает предложение.

Одесса. Софийка не может пересилить себя и исполнять посредственные сочинения Омельского. К тому же страдает от разлуки с Васей. Василий так же не находит себе места. Попытки остановить Софийку он в себе подавляет и старается задушить любовную страсть в себе.

В конце фильма Софийка бросает эстрадный коллектив, возвращается домой и снова поёт в самодеятельности .

В ролях

Съёмочная группа

Критика

Дебютный фильм Алексея Коренева был подвергнут жёсткой критике.

Критик писала:

Картина «Черноморочка» оказалась построенной по канонам того пошлого, мещанского «искусства», с которым как будто стремятся бороться её создатели. Мнимосовременные проблемы этой картины — только повод для создания стандартного «кино-ревю»…

Искусство кино , 1960, № 6, с. 46

Киновед uk утверждал: «Увлечение джазовой музыкой сценарист и режиссёр официально высмеивают. Но слишком частое употребление лирических песен, эстрадных номеров и выступлений джазового оркестра перечёркивает замысел автора и постановщиков … Вопреки замыслу молодого режиссёра А. Коренева, негативные персонажи вышли на первый план, а положительные — стали мёртвыми схемами, ходячими резонёрами». Он указывал, что «ярко видно притяжения режиссёра к западноевропейскому и американскому фильму, к лёгкой музыке, к лирическим мелодиям» .

В статье в журнале «Театр» Нина Игнатьева выражала недоумение, как «скромный самодеятельный кружок маленького рыболовецкого посёлка превратился по мановению „волшебной“ кинематографической палочки в грандиозный ансамбль, демонстрирующий зрителям тщательно поставленные и пышно оформленные номера» .

Монументально, помпезно, сверкающе — только исчезло обаяние и простота искусства, создаваемого народом. Недавно мы увидели тому наглядное подтверждение, правда, не на сцене, а на киноэкране, в фильме «Черноморочка» .

Киновед Георгий Капралов писал: «Такие картины, как „ Годы молодые “, „Черноморочка“ … выдают дешёвую побрякушку за эстетический идеал, формируют у части зрителей ложные представления о прекрасном» .

Фильм «стал притчей во языцех и в критике и у взыскательных зрителей» как одна из «самых грустных творческих неудач под сенью капризной музы комедии» . При упоминании фильма использовалось словосочетание «пресловутая „Черноморочка“». Авторов обвиняли в откровенной безвкусице, схематизме и штампах .

Известный литературовед и критик Борис Галанов упомянул «Черноморочку» в своём разгромном отзыве о фильме « Человек-амфибия ». Он написал в журнале «Юность», что если ходить в кино просто для развлечения, «тогда может нравиться „Человек-амфибия“, и „Черноморочка“ не вызывает больших претензий» .

В один ряд с «Амфибией» ставили такие фильмы, как « Полосатый рейс », «Черноморочка». Сюда же попадали и зарубежные жанровые фильмы,… отучающие, по мнению критики, отечественного зрителя от «современной советской действительности» на экране .

Кинокритик Ростислав Юренев считал фильм поражением опытного мастера комедии сценариста Е. Помещикова . Снятые по его сценариям фильмы «Черноморочка» и « Спасите наши души! » были «единодушно признаны неудачными». Критик отмечал «стандарт, штампы, отсутствие ясной мысли и сатирической остроты» и то что все персонажи далеки от жизни .

В книге «Молодые актёры украинского кино» (1966) приводилась следующая оценка фильма: «Жаль, что эта кинолента в целом не была удачной. Авторы фильма — сценарист и режиссёр — допустили лишнее комикование, не достигли типичности характеров наших людей, обеднили их мысли и чувства. Однако образ Софии, созданный Живанковой, был благосклонно встречен зрителем. Весёлые песни Софии подхватила молодёжь, а судьба этой девушки пришлась по душе многим нашим юным современницам» .

Советский киновед Иван Корниенко также критиковал фильм наряду с другими комедиями, по его мнению, «лишёнными подлинной комедийности». Он писал: «„ Годы молодые “, „ Королева бензоколонки “, „Черноморочка“, „ Артист из Кохановки “, „ “ пресса встретила суровой критикой, вновь возобновив разговор о путях развития кинокомедии, о трудностях, встречающихся на пути этого жанра» .

Киновед uk неодобрительно отзывалась о фильме: «Не лучше воспринимается „Черноморочка“ (1959) В. Коренева по сценарию известного штамповщика лент, построенных на безоговорочной лакировке действительности, Евгения Помещикова» .

Киновед Александр Фёдоров писал, что комедия „Черноморочка“ «оказалась лёгкой и беззащитной мишенью для советских кинокритиков», однако «зрители эту незамысловатую комедию со смешным С. Мартинсоном в роли джазмена-неудачника по-прежнему любят» .

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 марта 2014. 7 июля 2013 года.
  2. Кудрявцев С.В. Своё кино. — М. : Дубль-Д, 1998. — С. 433. — 492 с.
  3. , с. 503.
  4. , с. 46.
  5. , с. 167.
  6. , с. 143.
  7. , с. 6.
  8. Толстых В.И. . — М. : Искусство, 1965. — С. . — 253 с.
  9. // Искусство кино. — 1969. — С. 102 .
  10. 20 режиссёрских биографий. — М. : Искусство, 1978. — С. 75. — 408 с.
  11. , с. 8.
  12. , с. 106.
  13. , с. 499.
  14. , с. 37.
  15. , с. 183.
  16. , с. 46.

Литература

  • Финицкая З. Прискорбный поединок // Искусство кино. — 1960. — № 6 . — С. 44—46 .
  • Игнатьева Н. Антураж или искусство? // Театр. — 1960. — № 10 . — С. 143 .
  • Капралов Г. О дурном вкусе и высоком искусстве // Советский экран. — 1960. — № 23 . — С. 6—7 .
  • Галанов Б. Ближе к человеку // Юность. — 1962. — № 12 . — С. 8 .
  • Берест Б. Історія українського кіна. — Нью-Йорк: Наукове Товариство ім. Шевченка, 1962. — С. 167. — 272 с. (укр.)
  • Юренев Р.Н. Советская кинокомедия. — М. : Наука, 1964. — С. 499. — 537 с.
  • Оношенко Є., Стрижевський О. Світлана Живанкова // Молоді актори українського кіно. — Київ: Мистецтво, 1966. — С. 36—41. — 148 с. (укр.)
  • Корниенко И.С. Киноискусство Советской Украины. Страницы истории. — М. : Искусство, 1975. — С. 183—184. — 240 с.
  • Капельгородська Н.М. Ренесанс вітчизняного кіно: Нотатки сучасниці. — Київ: AVDI, 2002. — С. 46. — 164 с. (укр.)
  • Игнатенко А.А., Гусак В.А. К вопросу об Ихтиандре. — М. : DirectMedia, 2014. — С. 106. — 192 с.
  • Фёдоров А.В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. — М. : ОД «Информация для всех», 2021. — С. 503—504. — 1134 с.

Ссылки


Источник —

Same as Черноморочка (фильм)