Чеченский конный полк
- 1 year ago
- 0
- 0
«Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» — книга российского военного деятеля, генерала-полковника Геннадия Трошева , посвящённая событиям первой и второй военных кампаний в Чеченской Республике . Вышла в издательстве « Вагриус » в 2001 году, тираж после нескольких допечаток превысил 80 тыс. экземпляров. Ещё до официального выхода книги Библиотека Максима Мошкова получила эксклюзивное право на размещение у себя её полного текста.
В авторском предисловии Трошев пишет, что к написанию мемуаров его побудило обилие публикаций, в которых, по мнению генерала, искажается объективная информация о чеченской войне: «Мне, человеку, прошедшему обе чеченские войны, участвовавшему в боях с ваххабитами в Дагестане , трудно мириться с домыслами, а то и с откровенной ложью о событиях, которые доподлинно знаю». Кроме того, он считает необходимым высказать своё отношение к ряду известных политиков, военачальников и бандитов: «Мне известно, кто есть кто, что кроется за словами и поступками каждого фигуранта. Однако тот имидж, который создала им пресса или они сами себе, зачастую не соответствует действительности» .
Книга состоит из десяти глав, авторского вступления и послесловия. Автор выражает признательность тем, кто помогал ему в работе: полковнику В. Фролову (офицеру оперативного управления штаба Северо-Кавказского военного округа ), подполковнику Сергею Артемову (начальнику аналитического отдела редакции «Военного вестника Юга России») и другим сотрудникам газеты. Военные журналисты полковник Геннадий Алехин и Сергей Тютюнник, по словам Трошева, «фактически стали соавторами этой книги» .
В первой главе Трошев вспоминает начало чеченской войны: подготовку, выдвижение войск в Чечню, бои в Грозном .
Трошев негативно оценивает роль правозащитного деятеля Сергея Ковалёва в чеченской войне, заявляя, что тот « открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения ». Однако после сдачи в плен, как писал Трошев со ссылкой на « слова капитана Сергея Н., томившегося восемь месяцев в яме под Шали », солдат ждали жестокие пытки боевиков: « Об избиениях, садистских пытках, публичных казнях и прочих „прелестях“ чеченского плена говорить можно долго — читателя этим не удивишь. Но вот отрубание голов , снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном » .
Неоднозначные оценки Трошев даёт министру обороны Павлу Грачёву : по словам Трошева, тот, с одной стороны, в 1990-х годах « не дал крушить армию под видом военной реформы, как того требовали младореформаторы », и «во многом благодаря Грачёву армия не рассыпалась в прах ». С другой стороны, как пишет Трошев, Грачёв « никогда детально не вникал в наши тактические планы, <...> от него мы ждали каких-то нестандартных решений, оригинальных подходов » .
Трошев приводит выдержки из своего дневника, где описывает обстановку накануне вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году.
В « Независимом военном обозрении » отмечалась « неподдельная искренность, с которой Трошев рассказал о своих врагах, товарищах и сослуживцах » . Губернатор Ростовской области Владимир Чуб называл книгу « порывом сильного человека, криком души во имя восстановления мира на юге России » .