Interested Article - Леваши (Дагестан)

Леваши́ ( дарг. Лаваша ) — село, административный центр Левашинского района Республики Дагестан .

Образует сельское поселение « село Леваши », как единственный населённый пункт в его составе .

География

Селение расположено центральной части Левашинского района, на левом берегу реки Халагорк ( бассейн реки Параулозень ), на высоте 1222 метров над уровнем моря. Находится в 85 км к юго-западу от Махачкалы и в 67 км к юго-востоку от ближайшей железнодорожной станции Буйнакск .

Национальный состав

В национальном отношении абсолютное большинство жителей — даргинцы — 9083 чел. (96,09 %), проживает также некоторое количество людей других национальностей. Национальный состав по переписи 2002 года :

Название численность % от населения села
даргинцы 6 878 94,2%
аварцы 341 4,7%
лакцы 38 0,5%

Этимология

Название села состоит из даргинских слов Лагьа («голубь») и Ша («село»), что значит «Голубь-село». Как объясняли местные старожилы, такое название возникло от внешнего сходства селения с голубем, или гнездом голубя. Старая, центральная часть аула, расположенная на небольшом круглом холме, напоминает в какой-то степени гнездо голубя .

История

Первоначально Леваши располагался на возвышенности, которую левашинцы называют « Кьякь » — что означает холм. Ныне в данной местности расположено селение Кака-махи .

Потом на этих землях стали приобретать себе мулки ( от арабского мульк — собственность, владение ) кроме акушинцев и выходцы из других даргинских сёл. Так возникло село Леваши.

Считается, что село Леваши — отсёлок селения Акуша . Вместе с тем, по имеющимся сведениям, в конце XVIII века селение Леваши уже существовало как сложившийся населённый пункт. Кроме того, известно, что левашинцы, как и все жители акушинских хуторов, хоронили умерших на кладбищах села Акуша. Это продолжалось до начала XIX века.

Левашинцы занимались земледелием и скотоводством. Основными зерновыми культурами, которые выращивали левашинцы являлись — пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, лён и конопля. Позднее сеяли и кукурузу. Вторым основным занятием левашинцев было животноводство. Преобладающее место в животноводстве занимали разведение крупно-рогатого скота. Разводили коров и быков. С помощью быков пахали землю, перевозили тяжести и т. д.

Животноводство, как и земледелие, играло большую роль в экономической жизни левашинцев. Экономическая необеспеченность вынуждала левашинцев искать заработок за пределами селения. Поэтому небольшими группами левашинцы уходили в равнинный Дагестан ( преимущественно в Хасавюрт ) на дополнительные заработки.

В Леваши, как и в других селах, было организованное общинное управление. Влиятельными людьми были кади и будун, которые решали все шариатские дела. Дела джамаата решал и юзбаши , который избирался жителями села из состоятельных людей. В Левашах работал окружной суд, который состоял из 7 человек и разбирал дела. После введения в силу «Положение о сельском управлении в Дагестане» от 26.04.1868 года, сельский старшина в Левашах назначался окружным начальником на неопределенный срок. Он был обязан созывать сход, а также следить за сохранением порядка в обществе, взимал штрафы и т. д.

Селение Леваши всегда играло и играет в истории Дагестана значительную роль. Оно расположено в самом центре Дагестана, поэтому население все время было в гуще военных и политических событий.

В средние века и позднее, вплоть до присоединения Дагестана к России, территория села и района, входила в состав Федерации вольных обществ Акуша-Дарго . Х. -М. Хашаев без указания каких-либо источников утверждал, что Леваши также было частью Мехтулинского ханства .

Активную роль в борьбе народов Дагестана за независимость сыграло местное население. Отряды местных обществ участвовали в разгроме войск Надир-шаха . Главным событием XIX века являлась Кавказская война и борьба горцев против царского колониализма. Мужество горцев в сражении у села Леваши в 1819 году с армией генерала Ермолова отображено в песнях и преданиях.

С окончанием военных действий в 1860 году и образованием Дагестанской области, село Леваши вошло в Даргинский округ .

В Леваши проходили многочисленные боевые действия в ходе Восстания в Дагестане и Чечне 1877 года .

В 1919 году произошло знаменитое Ая-какинское сражение , ставшей переломным этапом всей гражданской войны и иностранной интервенции в Дагестане , в котором участвовали и левашинцы.

Ая-какинское сражение

В селе Леваши 19 октября 1919 года на чрезвычайном собрании представителей горцев, борющихся на фронтах против деникинцев , был создан Совет обороны Северного Кавказа и Дагестана . Управлял Советом обороны Али-Хаджи Акушинский , сыгравший значимую роль в этом историческом периоде. Штаб Совета располагался в Леваши.

9 октября 1920 года в Леваши проходил съезд горской бедноты. В его работе приняли участие много делегатов. На этом съезде с пламенной речью выступил Г. К Орджоникидзе .

Проездом в Гуниб , летом 1928 года в Леваши остановился М-И. Калинин , где он выступил перед собравшимся народом.

Левашинский сельский совет был организован декретом ВЦИК от 20.01.1921 года, в составе Акушинского участка Даргинского округа. В 1928 году вошел в состав Левашинского кантона, а с 1929 года — в состав Левашинского района.

В 1929 году в Дагестане было проведено новое районирование, и постановлением Президиума ВЦИК на территории бывшего Даргинского округа, в результате разукрупнения был образован Левашинский район в составе Дагестанской АССР, с районным центром в селении Леваши. Съезд сыграл большую роль в мобилизации сил на подавление антисоветского мятежа.

В Левашах началась работа по формированию партизанских отрядов. После изгнания деникинцев, бывший организатор партизанского движения секретарь окружного комитета партии левашинцев Муса Карабудагов с другими товарищами сформировал партизанский отряд, комиссаром которого был избран М. Карабудагов. Руководители Дагкома РКЦ(б) выехали тогда в Леваши для организации непосредственного руководства борьбой против мятежа. В боях с бандами Гоцинского отличился даргинский отряд под командованием А. Богатырёва и М. Карабудагова.

Особое место в истории борьбы горцев за власть Советов занимает прославленный герой гражданской войны, известный всей республике левашинец Муса Карабудагов, командир партизанского отряда, боровшегося против деникинцев. Когда отряд вёл борьбу против Гоцинского , напавшего на Красных партизан в горах между Хунзахом и Ботлихом, его отряд был уничтожен в селе Мочох , Муса Карабудагов был тяжело ранен в бою и на поле боя скончался. Тело Мусы было перевезено в Леваши и похоронено на кладбище.

В 1927 году в Левашах была открыта советская школа. В школе было 8 классов. В 1939—1940 учебном году в Левашах состоялся первый выпуск учащихся средней школы. Среди выпускников были только две девушки, местная Омарова Патимат и русская Веселицкая Тамара.

В 1933—1934 годах был образован колхоз «им. Коминтерна». Его первым председателем был Гасан Мусаханов, участник Великой Отечественной войны .

Базар в Леваши. 1940-е годы

На основании Закона Республики Дагестан от 13.01.2005 года № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» муниципальное образование «село Леваши» наделено статусом «сельское поселение».

В селе родился председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов , а также его сын, президент Дагестана, Магомедсалам Магомедов .

Хозяйство

Леваши — важный торговый центр Внутригорного Дагестана.

  • Сыродельный, комбикормовый заводы и другие предприятия.
  • Садоводство и овощеводство: выращивание капусты, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, картофеля.
  • Разведение крупного рогатого скота, овец, коз.
  • Добыча пильного камня.

Достопримечательности

  • Канал Хаджаркент, пробитый в скалах в 1940-х годах.
  • Дворец спорта (2005 год).
  • Могила партизанских командиров Алибека Богатырева и Мусы Карабудагова.
  • Памятники: М. Карабудагову; на братской могиле красных партизан, погибших в сентябре 1920 года, защищяя свой аул от банд

Панорама

Панорама села

Примечания

  1. Багомедов М. Р. Этнолингвистический анализ ойконимов Дагестана на материале даргинского языка) //Международная научная конференция «Языки Кавказа». Германия, Лейпциг. — 2007
  2. Воронов Н. И. Сборник статистических свѣдѣній о Кавказѣ . — Императорское русское географическое общество . Кавказскій отдѣл, 1869. — С. . 21 ноября 2021 года.
  3. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  4. . Дата обращения: 12 февраля 2018. 3 февраля 2015 года.
  5. . Дата обращения: 2 августа 2023. 2 августа 2023 года.
  6. Османов М . Некоторые вопросы даргинской топонимики // . — Махачкала: ИИЯЛ ДагФАН СССР, 1964. — 385 с. 5 марта 2022 года.
  7. Багомедов М.Р. . calameo.com С. 257. Дата обращения: 21 января 2022.
  8. Умаханов Р.М. // Лучшая научная статья 2016: сборник статей победителей IV международного научно-практического конкурса / Ред.: Гуляев Г. Ю.. — Пенза: «Наука и Просвещение», 2016. — С. 106–109. — 416 с. — ISBN 978-5-9909307-2-8 .
  9. Хашаев Х. М. «Общественный строй Дагестана в XIX веке». Страница 217
  10. Полковник Томкеев. том 6, часть 2] / под ред. ген.-лейт. Чернявского. — СПб. : сост. в Военно-историческом отделе штаба Кавк. воен. окр., 1904—1910. — С. 60. — 230 с. 17 октября 2021 года.
  11. Доного, Хаджи Мурад. Нажмуддин Гоцинский и общественно-политическая борьба в Дагестане в первой четверти XX века / 2008. — Москва. — С. 355. — 454 с.
  12. Биография, Лента событий. . Президент России . Дата обращения: 22 мая 2022. 22 мая 2022 года.

Ссылки

  • Официальный сайт селения Леваши . Дата обращения: 15 сентября 2022. Архивировано из 29 июля 2012 года.
Источник —

Same as Леваши (Дагестан)