Interested Article - Алгонкинские языки

Алго́нки́нские языки ( англ. Algonquian , Algonkian ), подсемья в составе алгских языков — одно из крупнейших языковых объединений Северной Америки ; занимает почти весь восток и центр Канады , а также район вокруг Великих озёр (кроме ирокезского региона ) и северную часть атлантического побережья США .

Общее количество говорящих на алгонкинских языках — более 190 тыс. человек. В то время как в США это количество сокращается (18 079 человек в 1970 г. и приблизительно 13 тыс. чел. в возрасте 5 лет и старше в 1990 г.), в Канаде оно неуклонно растёт: 99 120 человек в 1981 г., приблизительно 150 тыс. чел. в 1991 г., 171 600 чел. в 2001 г. и 180 955 чел. в 2006 г.

Классификация

В число алгонкинских входят 43 языка. В недавней (1995) классификации И. Годдарда алгонкинские языки подразделяются на 10 ветвей.

Ранее использовалась более простая классификация, в соответствии с которой алгонкинские языки делились на три группы — восточные, центральные и равнинные (западные). Однако и новая классификация, особенно в части восточной ветви алгонкинских языков, не может считаться достаточно проработанной, главным образом — по причине крайне скудных сведений о языках алгонкинов, заселявших Атлантическое побережье и прилегающие территории в доконтактный период .

Распространение

Восточная группа состоит из почти двух десятков близкородственных языков — в частности, микмак (около 9000 говорящих), малисит-пассамакоди (около 1 тыс.), восточный и западный абенаки, массачусет-наррагансет, мохеган, махикан, делавэр, поухатан и др. Эти языки, кроме первых двух, ныне почти все вымерли, поскольку были распространены на побережье Атлантического океана от залива Святого Лаврентия на севере до современного штата Северная Каролина на юге и, тем самым, очень рано оказались в зоне европейской колонизации .

Центральная группа, в основном, распространена к югу, к северу и к западу от Великих озёр Эри , Гурон , Мичиган и Верхнего и включает около 7 языков, не столь близких друг к другу, как восточные, в том числе шауни (от 250 до 500 носителей), фокс-сок-кикапу (от 1700 до 5000), майами-иллинойс (вымер), потаватоми (несколько сотен), оджибве (55 тысяч), кри (100 тысяч) и меномини (несколько десятков). К этой группе относятся два из числа крупнейших индейских языков Северной Америки — оджибве и кри. Каждый из этих языков распространён на большой территории и имеет значительное диалектное дробление. Оджибве иногда рассматривается как группа из четырёх или даже 8 близких языков, в том числе алгонкин, чиппева, оттава и другие. Аналогично, кри часто рассматривают как группу из пяти или даже 9 языков, в том числе наскапи , монтанье (оба на полуострове Лабрадор ), равнинный кри, или плейнз-кри (на западе распространён вплоть до Скалистых гор и до Британской Колумбии в Канаде ) и другие. Если считать кри одним языком, то это североамериканский индейский язык с самым протяжённым ареалом распространения — почти 3000 км. На основе равнинного кри возник один из редких типов контактных языков — смешанный язык мичиф .

Западная, или равнинная, группа алгонкинских языков распространена на территории Великих равнин и включает три языка (с севера на юг): блэкфут (от 5 до 8 тыс. носителей), шайеннский (около 2500) и арапахо-ацина-наватхинехена (около 1400). Эти языки не образуют генеалогического единства и объединяются вместе по географическому принципу.

Фонетика

Алгонкинские языки имеют небольшой фонемный инвентарь. Для праалгонкинского реконструируется 13 согласных звуков ( p , t , č , k , s , š , h , m , n , θ , l , w , y ) и по 4 кратких и долгих гласных ( i , e , a , o ).

Главный признак, по которому строится классификация алгонкинских языков и диалектов, — это современная реализация фонемы *l алгонкинского праязыка как l , n , r , th , y . Поэтому эти языки называют «язык N» или «диалект Y».

Морфология

Морфологически алгонкинские языки принадлежат к полисинтетическому типу. Глагол имеет сложную морфологическую структуру; глагольные префиксы и суффиксы выражают много грамматических категорий — в частности, в глагол инкорпорированы относящиеся к актантам местоимения . В рамках 3-го лица различается проксимативное (привилегированное) и обвиативное (второстепенное). Статус проксиматив/обвиатив присваивается 3-м лицам главным образом на основе дискурсивной значимости. Широко известно характерное для алгонкинских языков противопоставление прямых и инверсивных форм. Так, в равнинном кри существует иерархия лиц: 2-е лицо > 1-е лицо > 3-е проксимативное > 3-е обвиативное. Если в переходном глаголе агенс выше пациенса по этой иерархии, то глагольная форма морфологически маркируется как прямая: ni-wāpam-ā-w — «я-вижу-ПРЯМ-его»; если соотношение обратное, то глагольная форма маркируется как инверсивная: ni-wāpam-ekw-w — «меня-видит-ИНВЕРС-он». Как показывают данные примеры, именно оппозиция прямых и инверсивных форм позволяет определить, какое лицо является агенсом, а какое — пациенсом. Глагол в алгонкинских языках содержит большое количество инкорпорированных именных и адвербиальных элементов.

Имена в алгонкинских языках делятся на два класса, отчасти семантически мотивированные, — одушевлённые и неодушевлённые.

На материале оджибва Р. Томлин и Р. Роудс одними из первых описали характерный для полисинтетических американских языков порядок слов , при котором новая информация предшествует данной.

История изучения

Документация и изучение алгонкинских языков была начата миссионерами ещё в XVII в. Родство языков этой семьи было установлено в XIX в. Современные представления об алгонкинских языках основаны на трудах знаменитого американского лингвиста XX века Леонарда Блумфилда , исследовавшего языки кри, меномини, фокс и другие. В последние десятилетия наиболее активные исследователи алгонкинских языков — И. Годдард, Д. Франтц, К. Волфарт, К. Титер, А. Далстром, Д. Пентланд.

В 2015 году Сергей Николаев с помощью традиционного сравнительного метода установил систему регулярных звуковых соответствий между базовым лексиконом нивхского , алгских (алгонкино-ритванских) и вакашских языков .

Письменность

Живые алгонкинские языки пользуются письменностью на латинской основе; они преподаются в школах, особенно в Канаде. Для языка кри в середине XIX в. миссионер изобрёл оригинальное слоговое письмо , которое в дальнейшем было применено и к другим языкам региона (алгонкинским, атабаскским и эскимосским ) и используется до сих пор. Многие алгонкинские языки хорошо документированы: существуют грамматики, словари, школьные материалы.

Лексика

В европейских языках есть ряд заимствований из алгонкинских языков, таких как тотем , , мокасины , томагавк , вигвам , вампум , вапити , скунс , опоссум , сквош , тобогган . Некоторые штаты США получили названия по ранее обитавшим в соответствующих местах алгонкинским племенам ( Массачусетс , Коннектикут , Иллинойс , Мичиган , Висконсин ); названия нескольких провинций Канады имеют алгонкинское происхождение ( Квебек , Манитоба ). Сотни населённых пунктов в США и в Канаде также имеют алгонкинскую этимологию (в том числе Милуоки , Чикаго , Оттава , Виннипег ). Многие народы, в том числе других языковых групп, известны европейцам под алгонкинскими названиями ( ирокезы , саскуеханнок , сиу , ассинибойны , атабаски , эскимосы и другие).

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 марта 2013. 16 марта 2013 года.
  2. Sergei L. Nikolaev . от 15 февраля 2020 на Wayback Machine (К реконструкции алгонкино-вакашского праязыка. Ч. 2: Алгонкино-вакашские звуковые соответствия) // Institute of Slavic studies of the Russian Academy of Sciences (Moscow/Novosibirsk)

Литература

  • Алексеев М. Е. // Лингвистический энциклопедический словарь. — М., 1990. — С. 26—27.
  • Кибрик А. А. Алгонкинские языки // Большая российская энциклопедия, том 1 (А — Анкетирование). Москва: Научное изд-во «Большая российская энциклопедия», 2005.
  • Bloomfield, Leonard. 1946. Algonquian // Linguistic Structures of North America, ed. by Harry Hoijer et al. Viking Fund Publications in Anthropology, p. 85-129.
  • Campbell, Lyle. American Indian Languages: The Historical Linguistics of Native America . Oxford University Press, 1997.
  • Goddard, Ives. 1992. Algonkian languages. In: International Encyclopedia of Linguistics. New York: Oxford University Press, p. 44-48.
  • Pentland, David H. and H. Christoph Wolfart. 1982. Bibliography of Algonquian Linguistics. Winnipeg: University of Manitoba Press.

Ссылки

Источник —

Same as Алгонкинские языки