Лигатура (типографика)
- 1 year ago
- 0
- 0
Типогра́фика — искусство оформления печатного текста , базирующееся на определённых, присущих конкретному языку, правилах посредством набора и вёрстки.
Типографика , с одной стороны, представляет собой одну из отраслей графического дизайна , с другой — свод строгих правил, определяющих использование шрифтов в целях создания наиболее понятного для восприятия читателя текста.
Задачей типографики, наиболее творческого этапа оформления текста, является определение параметров для последующих процессов набора , вёрстки и допечатной подготовки . Дисциплина в области дизайна. Типографический процесс включает выбор , гарнитуры , и кегля шрифта , выключки и длины строк , межбуквенных , и междустрочных пробелов, а также взаимного расположения текста и иллюстраций на запечатываемом материале.
В этимологических словарях не рассматривается слово «типографика». Происхождение основы слова вероятно такое же, как у разбираемого ими слова типография.
Типография — искусственное новообразование на базе τύπος — удар (от τυπτω — бью ), оттиск + γράφειν γράφω — пишу, imprimerie; typographie, art de l'imprimerie . Близкие слова: типографский ( de l'imprimerie ) и типографический ( typographique, de la typographie ). Термин обозначал печатню , двор печатных книжных дел, полиграфическое предприятие изготовления печатной продукции . Употребляется с начала XVIII века (начиная со Штурма, 1709 г., 1704 г. ), отмечается в словарях с 1731 г. Отсутствует в других славянских языках — только русское слово. В русском языке европейского происхождения через нем. typographie или фр. typographie (от фр. typographe , известно с 1577). Также возможно посредством нидерл. typografie, typograaf , которое тоже из французского .
В общих толковых словарях не рассматривается слово типографика. Словарь Кузнецова и МАС содержит слово графика (от него указывается прилагательное графический) в значениях изобразительного искусства и начертания букв и слово типографический с цитатой «Библиофилы будут благодарны за типографическую изящность издания» из «Словаря о Святых» А. С. Пушкина, приравниваемое к слову типографский. Слово графика в русском заимствовано из фр. graphique и, вероятно, происходит из нем. Graphik ( греч. γραφική ).
В английском языке слово typography имеет единственное значение — искусство подготовки книги, печатное оформление, особенно в части дизайна текста, также используются прилагательные typographical и typographic . В англо-русских же словарях указывается двойственное значение — типографский и оформление книги. И в переводных изданиях встречается то типографический, то типографский. Внешне похожее русское слово типография как предприятие соотносится с printing-house, printery .
Много начинающихся с typo- слов несут значения типопографский и печатный. Так typophil — это любитель образцов печатного дела, а typographist — знаток истории и искусства книги. В 18—19-м веках использовалась техника с названием — искусство набирать и печатать подвижными типами, преимущественно ландкарты, ситуационные чертежи и планы, также математические фигуры, рисунки животных, цветов и прочего, знаковые письмена, как например иероглифическое и китайское письмо. Другая появившаяся «типометрия» (от τύπος и …метрия) — система измерения элементов в наборных формах. Типометр — инструмент, изобретённый Дебо и служащий для точного определения печатных букв.
Искусство книгопечатания началось с ксилографического искусства. Настоящее книгопечатание, то есть типографическое искусство (посредством подвижных литер), началось с Гутенберга.
Расцвет типографики начался в Европе , где она появилась в середине XV века. Первым, кто серьёзно занялся европейским типографическим искусством, стал Иоганн Гутенберг , немецкий изобретатель и ювелир. Создав в 1440 году из свинцовых букв наборную форму, он подарил миру первый печатный станок. Отныне создавать книги стало гораздо проще, их стоимость уменьшилась, а количество — возросло. И спустя 14 лет была выпущена первая напечатанная книга, ей стала Библия, набранная готическим шрифтом — этот шрифт наиболее соответствовал рукописному тексту тех времён, был знаком и удобен читающей публике.
С введения подвижной литеры начинается настоящее типографское дело. Первые печатники в своих изданиях подражают рукописной книге, употребляют сокращения (титла) и обозначают предречия. Пагинация (нумерация страниц) и заглавия в некоторых первопечатных экземплярах отсутствуют, а шрифт своей формой напоминает рукописные буквы.
С середины XV века начинают зарождаться первые основы типографики. Глядя на римскую капитель и гуманистический минускул , французский гравёр Николя Жансон вырезает первую антикву [ источник не указан 1859 дней ] . В типографскую моду входит принцип равномерности интерлиньяжа и абзацного отступа для выделения и структурирования текста. Швайпольт Фиоль в 1490—1491 гг. первым стал печатать славянские книги церковными буквами, кириллицей. В 1494 году Альд Мануций , итальянский типограф и издатель из Венеции, начинает выпускать книги.
В начале XVI века в 1501 г. Альд Мануций создал курсив . Около 1583 введены в текст большие буквы. XVI век принёс иллюстрированные книги. Первое время орнаментовка , получившая начало в Аугсбурге , и особенно гравюра, была первобытна и груба, только с развитием работы на меди она достигает большого совершенства.
В XVII веке типографика начинает меняться, отдавая предпочтение удобочитаемости книг, пытаясь адаптировать издания для большего круга читателей [ источник не указан 1859 дней ] . С этим связано уменьшение формата, видоизменение шрифтов — сохраняя чёткость оттиска, они становятся более тяжеловесными [ источник не указан 1859 дней ] . В XVII веке книгопечатание переходит к обыкновенным типографщикам-ремесленникам и качество книги с внешней стороны падает.
В XVIII веке украшения книги, её шрифт, переплёт достигают снова большого совершенства. Выбор шрифта, украшений, бумаги, формата, составление сметы, корректура и т. п. относилось к книгоиздательству, изучаемому книговедением .
В Россию типографика приходит вместе с первым книгопечатником Иваном Фёдоровым , открывшим в 1563 году первую типографию в Москве и проработавшим красочное оформление со множеством мелких деталей [ источник не указан 1859 дней ] .
В попытке ввести типографику в разряд наук французский гравёр Пьер Фурнье в 1773 году публикует «Типографическое руководство», где представлена его собственная система определения кегля шрифта; для этого он предложил использовать пики и пункты [ источник не указан 1859 дней ] .
В ВНИИТЭ в 1980-х давался предмет «типографика». Типографика как учебная дисциплина даётся для специальности дизайн.
Исторически с типографикой связаны оформление книги и , хотя большинство типографов не рисуют шрифтов, а некоторые шрифтовые дизайнеры не считают себя типографами.
Во взглядах на типографику нет единой точки зрения. Одни считают её наукой, другие — искусством, третьи — мастерством, а четвёртые — философией. Но не только в этом заключается предмет спора. Современные дизайнеры расходятся и во мнении касательно оформления текста: одни подстраиваются под постоянно меняющиеся модные тенденции, легко экспериментируя с формой и размером; другие отдают дань традициям, предпочитая классические, проверенные временем шрифты; третьи полагают, что всё это можно соединить вместе и создать нечто принципиально новое и ещё более удобное для главного потребителя — читателя. Так или иначе, именно благодаря этим профессиональным спорам и дискуссиям типографика не стоит на месте, а постоянно развивается как самодостаточная деятельность, к какой бы сфере она ни относилась.
Типографикой занимаются арт-директора ́, верстальщики , наборщики , графические и веб-дизайнеры, офисные служащие и все, чья работа связана с оформлением набранного шрифтом текста. В доцифровую эпоху типографика была специализированной профессией, но сейчас можно сказать, что «типографика — это то, чем занимается каждый» .
{{
citation
}}
:
Недопустимый
|nopp=159
(
справка
)
;
Неизвестный параметр
|nopp=
игнорируется (
|no-pp=
предлагается) (
справка
)
На русском языке
Зарубежные издания