Вайс, Бернхард (богослов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бернхард Ма́йер ( нем. Bernhard Meier ; 15 декабря 1923, Фрайбург — 30 октября 1993, Тюбинген ) — немецкий музыковед. Основная сфера научных интересов — музыка и музыкальная теория XVI—XVII веков, прежде всего учение о ладах и проблемы позднеренессансной гармонии, а также musica reservata . Подготовил к изданию сочинения Чиприано де Роре , Луки Маренцио и других.
Б. Майер получил образование во Фрайбургском университете , где изучал музыковедение (у Г.Ценка и В.Гурлитта) и филологию. Там же в 1952 защитил диссертацию о мессах Обрехта . В 1955–86 преподавал (с 1970 — профессор) в Тюбингенском университете . В 1963 хабилитирован по совокупности научных трудов.
Центральное место в не слишком объёмном наследии Майера занимают две книги: «Лады классической вокальной полифонии» (Die Tonarten der klassischen Vokalpolyphonie; Утрехт, 1974) и «Старинные лады, представленные в инструментальной музыке XVI—XVII веков» (Alte Tonarten, dargestellt an der Instrumentalmusik des 16. und 17. Jahrhunderts; Кассель, 1992). Проблема многоголосных ладов в музыке XVI и XVII веков (одна из наиболее дискуссионных в музыковедении XX века) рассматривается Майером через призму аутентичной теории (то есть, ренессансных и раннебарочных трактатов). По мнению ученого, номенклатура ладов (двенадцатиладовой системы Глареана ), кочевавшая из одного источника в другой, имела реальное воплощение в творчестве мастеров, а не являлась только «данью традиции». Для композиции этой эпохи сохраняют актуальность не только разграничение автентического и плагального лада (наглядно выражающееся в комбинации ключей вокальных партий), но и одноголосные мнемонические формулы григорианского хорала . По Майеру, мелодическое содержание голосов музыкальной ткани обусловлено монодической формулой того лада, в котором написано произведение. Разнообразные отклонения от нормы (например, нехарактерные для того или иного лада каденции — clausulae peregrinae, смешение ладов — commixtio tonorum) трактуются Майером как средства музыкального истолкования текста; об этом говорит уже название второй части книги 1974 года — «Лады как средство истолкования слова» (Die Modi als Mittel der Wortausdeutung).
Учение Майера о ладах вызвало существенный резонанс в западной Европе и США. Главным оппонентом Б. Майера был Карл Дальхауз . Последний являлся сторонником «объединённого плагально-автентического лада» (Gesamtmodus) и считал, что диспозиция голосов не может быть достаточным критерием для различения двух разновидностей лада . Гарольд Пауэрс взял за основу своей концепции теорию Майера, сильно модифицировав её. В России частичное влияние Майера очевидно в масштабной статье Ю.Н.Холопова «Рекомендации к определению лада в старинной музыке» (1999) . Адаптируя теорию Майера к русскому словоупотреблению, Холопов предложил удобный термин «парная диспозиция» .
В серии Corpus Mensurabilis Musicae (CMM):