Тарасов, Виктор Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Виктор Яковлевич Порхомовский ( 1945 — 2022 ) — советский и российский филолог-африканист, учёный в области компаративистики , социолингвистики , этнолингвистики и семитологии , специалист по афразийским и чадским языкам, доктор филологических наук , профессор МГУ имени М. В. Ломоносова , главный научный сотрудник Института языкознания РАН .
Родился 4 июня 1945 года в Куйбышеве.
В 1968 году окончил Институт восточных языков МГУ имени М. В. Ломоносова .
С 1968 по 1971 год обучался в аспирантуре при Институте языкознания АН СССР под руководством известного лингвиста А. Б. Долгопольского и одного из создателей сравнительно-исторического словаря афразийских языков, профессора И. М. Дьяконова , оказавшего большое влияние на научный путь Порхомовского. В 1973 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат филологических наук по теме: «Исторический консонантизм языков котоко», а в 1993 году докторскую диссертацию по теме: «Принципы сравнительно-исторического исследования бесписьменных и младописьменных языков: на материале чадских и афразийских языков» .
С 1971 по 2022 год на научно-исследовательской работе в Отделе африканских языков Института языкознания АН СССР — РАН в качестве младшего, старшего, ведущего и главного научного сотрудника . С 1995 года Порхомовский читал курсы лекций по этнолингвистике и сравнительно-историческому языкознанию для аспирантов Института языкознания РАН. Одновременно с 1981 по 1986 год занимался научно-исследовательской работой в Институте востоковедения АН СССР , а с 2000 года в Институте Африки РАН . С 1996 по 2022 год помимо научной занимался и педагогической работой в качестве профессора по кафедре африканистики Института стран Азии и Африки МГУ , где вёл спецкурсы: «Введение в африканистику», «Африканская этнолингвистика», «Язык и общество в Африке», «Языковые контакты в Африке», «Этноязыковые проблемы стран Африки», «Теоретическая грамматика хауса», «Лексикология хауса», «Афразийское (семито-хамитское) сравнительно-историческое языкознание», «Россия и Восток». С 2016 по 2018 год читал курсы лекций «Введение в востоковедение» и «Этнолингвистика» в МГЛУ .
С 1991 по 2018 год, В. Я. Порхомовский качестве приглашённого профессора участвовал в программе по защите докторских диссертаций и присуждению учёных званий, руководил семинарами и занимался чтением курсов лекций по вопросам: «сокотрийская этнолингвистика», «социолингвистическая типология», «межкультурная коммуникация», «сравнительное афразийское и семитское языкознание» в различных зарубежных высших учебных заведениях, в том числе: Университет Париж VIII , Университет Экс-Марсель , Университет Ниццы — Софии Антиполис , Практическая школа высших исследований , Национальный институт восточных языков и культур ( Франция ); Майнцский университет , Байройтский университет , Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте , Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка ( Германия ); Пизанский университет , Восточный университет ( Италия ). В 2016 году Порхомовский выступал на пленарной сессии Академии надписей и изящной словесности в качестве приглашённого докладчика по теме «Устное и письменное в синхронной и диахронической перспективе» .
Умер 10 октября 2022 года в Москве .
В. Я. Порхомовский занимался научно-исследовательской деятельностью и внёс значительный вклад в такие области наук как компаративистика , этнолингвистика , социолингвистика и семитология , а так же чадское и афразийское (хамитско-семитское) языкознание. Порхомовский занимался исследованиями в области: литературных норм, младописьменных языков, генетической классификации языков, в том числе языка хауса и сокотрийского языка; этимологические исследования, реконструкции лексики и фонетики, афразийской глагольной системы на основе берберских, чадских и семитских языков; этнолингвистические исследования проводимые на острове Сокотра , в том числе культура и язык; языковая политика в странах Африки ; занимался стратегией перевода Ветхого Завета на основе европейских и африканских языков; вопросами межэтнических контактов и конфликтов в странах Востока . Порхомовский совместно с В. В. Наумкиным занимался исследованиями в области сокотрийского языка и устных эпических традиций острова Сокотра, по результатам которых был выделен принципиально новый этап развития в этой отрасли семитологии. Порхомовским совместно с А. И. Коваль и В. А. Виноградовым была разработана новейшая модель социолингвистической типологии в том числе в вопросах этноязыкового разнообразия .
Порохомовский являлся руководителем проектов в рамках программ фундаментальных исследований РАН и Отделения историко-филологических наук РАН ; был руководителем четырёх издательских и пяти коллективных исследовательских проектов в рамках Российского гуманитарного научного фонда . Порхомовский являлся автором статей в Лингвистическом энциклопедическом словаре , в том числе по афразийским и хамитским языкам ; был соавтором в разработке типовых статей для многотомного энциклопедического издания « Языки мира »; являлся участником трёхтомного труда «Логический анализ языка», пятитомного труда «Основы африканского языкознания» и коллективного труда «Сравнительно-исторический словарь афразийских языков», который внёс существенный вклад в восточное языкознание . Около 90 статей Порхомовского публиковались в 3-м издании Большой советской энциклопедии и Большой российской энциклопедии , в энциклопедии «Африка» (2010) .
Порхомовский был участником (докладчиком) более тридцати различных международных научных конференций
В. Я. Пахомовский являлся автором 383 публикаций в ведущих научных журналах и сборниках . Число публикаций на elibrary.ru — 167 (число цитирований из публикаций — 378); Число публикаций в РИНЦ — 149 (число цитирований из публикаций — 350); Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru — 7, в РИНЦ — 6 (без учёта самоцитирований — 6, с учётом только статей в журналах — 3); Число статей в российских журналах из перечня ВАК — 15 (число цитирований из российских журналов из перечня ВАК — 109); Число статей в зарубежных журналах — 8 (число цитирований из зарубежных журналов — 21); Число статей в российских журналах — 27 (число цитирований из российских журналов — 154)