Interested Article - Апокопа
- 2021-08-23
- 1
Апо́копа (от др.-греч. ἀποκοπή «усечение», происходит от слияния греч. слов apo «от» и koptein «резать») — фонетическое явление , обозначающее выпадение одного или нескольких звуков в конце слова, как правило конечного безударного гласного, приводящее к сокращению слова. Относится к метаплазмам .
Особым видом апокопы считается словоерс . В русском языке слово «апокопа» является одним из четырёх самых длинных (вместе с « киноник », « ротатор », « тартрат ») слов- палиндромов .
В итальянском языке помимо элизии (выпадения последнего гласного) также наблюдаются выпадания целых слогов , которые при этом не маркируются апострофом (как в случае элизии ). Называться это явление может по-разному:
- афереза (afèresi) — опускание слога в начале слова;
- синкопа (sincope) — опускание слога в середине слова;
- апокопа (apocope, также troncamento) — опускание последнего слога (без присоединения последующего слова).
Апокопы как явление в метрике
В греческом стихе применяется из соображений метра ; заключается в том, что при чтении гласный в конце слова опускается, если следующее слово начинается с гласного. В тексте обозначается знаком апострофа «’». Например: « Πολλά δ᾽ ὅ γ᾽ ἐν πόντῳ πάθεν ἄλγεα ὅν κᾰτά θυμόν » ( Hom. Od. I 4 ). В латинском стихе аналогичное явление — элизия .
В русском стихе применяется из соображений размера и художественной выразительности. Например, в следующей строфе апокопе подвергаются слова «хлопанье/хлопки», «молва» и «топот»:
Вот мельница вприсядку пляшет
И крыльями трещит и машет:
Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,
Людская молвь и конский топ!
В примечаниях к «Евгению Онегину» Пушкин : «В журналах осуждали слова хлоп, молвь и топ как неудачное нововведение. Слова сии коренные русские. „Вышел Бова из шатра прохладиться и услышал в чистом поле людскую молвь и конский топ“ (Сказка о Бове Королевиче). Хлоп употребляется в просторечии вместо хлопание, как шип вместо шипения…»
Акронимы
Особым видом апокопы можно считать акронимы , то есть аббревиатуры, произносимые не по буквам, а как обычное слово: «ТАСС» ( Телеграфное агентство Советского Союза ), «вуз» ( высшее учебное заведение ) и т. п., так как принцип произнесения таких аббревиатур (опускание всех (последних) звуков кроме первой буквы) очень близок принципу апокопы (опускание нескольких звуков или слога в конце слова).
См. также
Литература
- Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. — М., 2001.
- Цисык А. З., Шкурдюк И. А. Античная метрика. — Минск, 2004.
- Апокопа // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 44. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
Примечания
- от 1 января 2022 на Wayback Machine . Сост. Михельсон А.Д. , 1870.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-08-23
- 1