К созданию/Снукер
- 1 year ago
- 0
- 0
Сну́кер ( англ. snooker ) — разновидность бильярдной .
Сначала была распространена в Британской империи (в Великобритании, Индии и Австралии), но с конца 1970-х годов стала известной практически во всём мире, особенно в Европе и Китае. Главный спортивный турнир — чемпионат мира по снукеру проводится ежегодно в финале сезона.
Считается, что снукер был придуман полковником английских колониальных войск в Джабалпуре ( Индия ) Невиллом Чемберленом в 1875 году. Название произошло от сленгового термина «снукер» ( англ. snook — облапошивать, англ. snooker — длинноносый), которым в британской армии называли первокурсников и неопытных военнослужащих , а Чемберлен часто использовал его, чтобы описать неумелое выступление одного из своих коллег за столом; и название это быстро закрепилось за игроками и игрой .
Изначально было только четыре цветных шара, но к 1890 году их стало 6. В 1919 году правила снукера были официально установлены организацией , а первый чемпионат мира состоялся в Бирмингеме в конце 1926 — начале 1927 года. До Второй мировой войны в игре доминировали британцы и австралийцы.
В 1950—1960-е годы из-за отсутствия капиталов и единой организации управления снукер пришёл в упадок и стал возрождаться с конца 1970-х годов, когда игру стали спонсировать и показывать по телевидению. С был введён официальный рейтинг снукеристов , который обновлялся каждые три сезона (с конца 1980-х годов — каждые два сезона). С начала 1980-х годов стала проводиться активная популяризация этой игры в азиатских странах и регионах (особенно таких, как Ближний и Дальний Восток ), а в последние годы стали организовываться показательные соревнования и в странах бывшего СССР .
Сейчас снукер популярен в англоязычных странах (особенно в Великобритании и Ирландии ), а также в Китае , Австралии . Ежегодно проводятся чемпионаты мира по снукеру (с 1977 года — в Шеффилде , Англия ), а также различные турниры как для любителей, так и для профессионалов. Основные соревнования проводятся под контролем WPBSA — Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера. В числе прочих можно отметить турниры, проводящихся под эгидой Matchroom Sports (президент — Барри Хирн ) — например, Премьер-лига . Профессиональные игроки в снукер стремятся завоевать по ходу сезона так называемую Тройную корону , выиграв наиболее престижные соревнования мэйн-тура .
С 1960 по 1988 год (за исключением 1980 года ) снукер состоял в программе Паралимпийских игр .
В профессиональную эру снукера, которую открыл Джо Дэвис в 1930-х годах, относительно небольшое количество игроков добилось успеха на высшем уровне. Дэвис был чемпионом мира в течение двадцати лет и закончил выступления на главном турнире непобеждённым, завоевав свой пятнадцатый титул в 1946 году после его возобновления по окончании Второй мировой войны . На официальных турнирах он проиграл всего четыре раза, причем все поражения были нанесены ему младшим братом Фредом Дэвисом уже после чемпионата мира 1946 года . Он проигрывал матчи с гандикапом , благодаря чему результат не влиял на статистику. Дэвис также был чемпионом мира по бильярду .
После того, как Джо Дэвис перестал участвовать в чемпионатах мира, их фаворитом стал его младший брат Фред Дэвис, проигравший Джо в финале 1940 года . В 1947 году Джо считал Фреда готовым занять его место, но тот проиграл финал шотландцу Уолтеру Дональдсону . Дэвис и Дональдсон играли в финалах следующих четырёх чемпионатов, и Дэвис победил трижды. После бойкота финала 1952 года профессиональными снукеристами и отказа от проведения чемпионата мира 1953 года, высшим турниром стал . С 1953 по 1956 год чемпионом становился Фред Дэвис, и только в 1957 году, когда Дэвис отказался от участия, лучшим стал Джон Палмен .
После перерыва в мировых чемпионатах Джон Палмен продолжил непрерывную серию побед в 1964—1968 годах , когда турнир разыгрывался в формате вызова . Однако с 1969 года турнир вернулся к играм на выбывание, и Палмен уступил чемпионство Джону Спенсеру . Но главной силой в 1970-е годы стал не он, а Рэй Риардон , выигравший шесть титулов (1970, 1973—1976 и 1978). Спенсер первенствовал трижды .
В 1981 году первый титул чемпиона мира завоевал Стив Дэвис , став 11-м чемпионом мира с 1927 года, включая обладателя титула 1952 года Горация Линдрума . В 1980-е Дэвис выиграл шесть чемпионатов (1981, 1983, 1984 и 1987—1989) и участвовал в самом популярном снукерном матче за всю историю — финале чемпионата мира 1985 года против Денниса Тейлора . В 1990 году 14-м чемпионом мира стал Стивен Хендри , на протяжении 1990-х годов выигравший семь титулов (1990, 1992—1996 и 1999) . В XXI веке наиболее близко к званию самого сильного игрока подошёл Ронни О’Салливан , выигравший титул чемпиона мира также семь раз (2001, 2004, 2008, 2012, 2013, 2020 и 2022) . Марк Уильямс выигрывал трижды (2000, 2003 и 2018), а Джон Хиггинс четыре раза (1998, 2007, 2009 и 2011). Однако с начала века никому не удалось занять доминирующего положения, как в предыдущие десятилетия, и многие игроки показывали равный уровень игры, не давая кому-то одному вырваться далеко вперёд. К 1985 году, например, Дэвис выиграл больше рейтинговых турниров, чем остальные из 64 лучших игроков вместе взятых. Сохранив свой титул в 2013 году, О’Салливан стал первым игроком, успешно защитившим титул чемпиона мира после Хендри, который сделал это в 1996 году. В 2017 году свой титул защитил Марк Селби .
Цвет шара | Очки | |
---|---|---|
Красный | 1 | |
Жёлтый | 2 | |
Зелёный | 3 | |
Коричневый | 4 | |
Синий | 5 | |
Розовый | 6 | |
Чёрный | 7 |
В начале игры на игровом столе располагаются 15 красных шаров, уложенных в пирамиду, и 6 цветных шаров, каждый из которых расположен на определённой отметке на столе. Белый шар (биток) используется для ударов по шарам. Игроки должны поочерёдно забивать красные и цветные шары в лузы. Пока красные шары остаются на столе, забитые цветные шары выставляются на свои позиции. Выигрывает тот из игроков, кто наберёт большее количество очков.
В случае набора игроками (после забивания всех шаров) одинакового количества очков фрейм доигрывается с одним чёрным шаром. В этом случае рефери подбрасывает монетку — кто из игроков будет бить первым. Чёрный шар выставляется на свою отметку («особая отметка для чёрного шара»), а биток в сектор D.
В снукере возможна «патовая» ситуация, когда удары по красным шарам не способствуют продолжению фрейма. В этом случае, по соглашению игроков и рефери, фрейм играется заново (объявляется рерэк).
Наибольшее возможное количество очков за одну серию — 147 (без «свободного шара») и 155 (со «свободным шаром»). Серия в 147 очков (или в 155 очков со свободным шаром) называется «максимальной серией» или « максимальным брейком ». Для получения максимального количества очков игрок должен забить все красные шары, забивая чёрный шар после каждого красного, а затем забить по старшинству все цветные шары.
Цель игры — забить как можно больше шаров и получить как можно больше очков на свой счёт в рамках правил игры. Снукер — интеллектуальная игра, в которой опытные игроки просчитывают свои действия на несколько ходов вперёд.
Снукер — это так называемая игра «выходов». Под выходом понимается то, что самого по себе попадания шара в лузу недостаточно, нужно после очередного удара поставить биток в позицию, откуда удобно забить следующий шар.
Снукер — серийная игра. Мастерство в организации выходов и расчёт позиции приводит к способности игрока строить длинные непрерывные серии ударов и за счёт этого выигрывать партию.
Отличие снукера от других видов бильярда ( пул , карамболь ) в значительно больших размерах стола и более сложных правилах. Другое отличие от пула — это принципиально иная геометрия губок луз, что предусматривает иную технику сыгрывания шаров.