Театрон (театр)
- 1 year ago
- 0
- 0
Моско́вский теа́тр «Совреме́нник» — государственный драматический театр, находится в центре Москвы, на Чистопрудном бульваре в доме 19А. Основан в 1956 году группой молодых актёров — выпускников Школы-студии МХАТ . Лидером и первым художественным руководителем театра с 1956 по 1970 год был Олег Николаевич Ефремов . С 1972 по 2019 год главным режиссёром и художественным руководителем «Современника» была народная артистка СССР Галина Борисовна Волчек . С 4 января 2020 года по 4 июля 2022 года художественным руководителем театра был заслуженный деятель искусств РФ , режиссёр Виктор Рыжаков . С 8 июля 2022 года ответственность за творческую составляющую жизни театра взял на себя художественный совет. В него вошли: Алёна Бабенко , Сергей Гирин , Светлана Иванова , Людмила Крылова , Полина Рашкина, Иван Стебунов , Александр Хованский . Председателем совета был избран Владислав Ветров .
Основателями театра были молодые актёры — Олег Ефремов , Галина Волчек , Игорь Кваша , Лилия Толмачёва , Евгений Евстигнеев , Олег Табаков , Виктор Сергачёв , к которым присоединились другие выпускники и студенты Школы-студии Московского Художественного театра . Актёры собирались на добровольных началах, каждый участник занимал определённую должность. Так, по общему согласию, руководителем стал Ефремов , а Табаков взял ответственность за организационную часть . Изначально актёрская студия взяла название «Студия молодых актёров», которое отражало демократический дух группы .
Создание современного молодёжного театра стало своеобразным вызовом устаревшим и косным принципам МХАТ , чьи постановки по произведениям современных драматургов на тот момент мало привлекали публику. Период оттепели и развенчание культа личности Сталина в 1956 году предоставили творческую свободу Ефремову и его соратникам, которые стремились по-новому взглянуть на проблемы современности . Так, Ефремов ценил этическую составляющую показываемых спектаклей, он старался оживить героев, приблизить их к зрителям. Постановки «Современника» были исполнены в жанре реализма с упором на психологизм . Некоторые критики с пренебрежением прозвали подход Ефремова «шептальным реализмом» . Студия также отказалась от большинства классических произведений ради постановок современных авторов, например, Виктора Розова и Константина Симонова .
Ефремов обращал особое внимание на совместную игру актёров, поддерживал их начинания и идеи. Все члены студии имели равные права, художественный руководитель скорее давал советы актёрам, чем управлял процессом постановки. Более того, Ефремов побуждал актёров пробовать себя в качестве режиссёров . В конце каждого сезона труппа собиралась вместе, чтобы с помощью голосования распределить жалование и решить, кто из актёров получит прибавку за отличную игру, а с кем придётся расстаться по идейным соображениям .
«Студия молодых актёров» открылась премьерой спектакля «Вечно живые» по пьесе драматурга Виктора Розова, на основе которой впоследствии был снят фильм М.Калатозова « Летят журавли ». К тому моменту большинство актёры уже выпустились из школы-студии при МХАТ и работали в разных театрах, поэтому репетиции шли ночами, а сама премьера состоялась поздним вечером 15 апреля 1956 года . Спектакль вызвал ажиотаж у публики, большую часть которой составляли студенты различных вузов Москвы. История жизни простых людей во время войны так впечатлила первых зрителей, что они задержались в театре до утра, обсуждая спектакль вместе с актёрами .
«Современник» считает датой своего рождения 15 апреля 1956 года — день премьеры «Вечно живых» . Но своё официальное имя театр получил лишь в апреле 1958-го, когда директор МХАТ Александр Солодовников предложил Ефремову поменять название студии , а затем поддержал и утвердил новое название — «Современник». Ещё через три года театр-студия «Современник» получил своё первое здание у метро «Маяковская», в доме 1 на Триумфальной площади, а с 1965 г. из названия исчезло слово «студия» .
«Современник» прославился вызывающим и неоднозначным репертуаром. Среди наиболее нашумевших и популярных спектаклей значились «Вечно живые», «В день свадьбы», «Традиционный сбор» по пьесе Розова, «Старшая сестра», «Без креста!» по повести Владимира Тендрякова , «Чудотворная», «Двое на качелях» американского драматурга Уильяма Гибсона , «Всегда в продаже» Василия Аксёнова , « Обыкновенная история » по роману Ивана Гончарова , «Баллада о невесёлом кабачке» в инсценировке Эдварда Олби , « На дне » по пьесе Максима Горького и другие .
Особый ажиотаж вызвал спектакль « Голый король », поставленный режиссёром Маргаритой Микаэлян по пьесе Евгения Шварца . По свидетельству игравшей роль принцессы актрисы Нины Дорошиной , выпуск много лет запрещённой пьесы проходил под прямым руководством Олега Ефремова , внесшего в постановку лирической сказки стремительный и жёсткий ритм, современную остроту и экспрессию. Постановка избежала цензуры, но в 1960 году после премьеры на гастролях в Ленинграде художественный совет театра был жёстко раскритикован в коллегии министерства культуры, МХАТ расторг с театром договор, после чего театр лишился сцены в филиале МХАТ .
Театр поднимал острые социальные темы, например, в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции была поставлена трилогия, состоящая из спектаклей «Декабристы» по пьесе Леонида Зорина , «Народовольцы» по пьесе Александра Свободина и «Большевики» по пьесе Михаила Шатрова . Ефремов старался по-новому взглянуть на события революции, сделать её героев более человечными, показав их эмоции, переживания и страхи, которым не было место в официальной истории коммунизма .
В конце 1960-х влияние оттепели начало ослабевать, цензура запрещала всё больше спектаклей «Современника». В это время Ефремов принял приглашение возглавить МХАТ , с тем, чтобы и созданный им «Современник» влился в труппу МХАТ СССР . Его идея слить труппы двух театров и перенести репертуар «Современника» на сцену филиала МХАТ получила одобрение у старейшин МХАТа, но не была принята «Современником». Летом 1970 года после долгого периода раздумий, собраний и споров Ефремов покинул «Современник» . Вслед за ним во МХАТ ушла часть ведущих актёров труппы. Кроме того, оказалось, Ефремов забрал репертуарный портфель будущих постановок. Эти обстоятельства поставили под удар судьбу «Современника» .
«Современнику» благоволили некоторые высокопоставленные советские чиновники, в частности министр культуры Екатерина Фурцева . В 1961 году благодаря её поддержке театр получил своё первое здание у станции метро «Маяковская». Фурцева также помогла театру отстоять постановку «Большевики», изначально запрещённую к показу цензурой . Впоследствии министр культуры сыграла значительную роль в судьбе театра, не допустив его закрытия в период отсутствия художественного руководителя.
Олег Ефремов совмещал в «Современнике» две должности — директора и главного режиссёра. После его ухода во МХАТ, должности были разделены: обязанности главного режиссёра выполняла избранная труппой художественная коллегия, а директором стал Олег Табаков . В 1972-м, после многочисленных собраний, труппа и сотрудники театра выбрали актрису Галину Волчек новым главным режиссёром театра. На момент её вступления на новый пост театр находился на грани закрытия .
В 1973 году Волчек поставила драму «Восхождение на Фудзияму», открыв для сцены имя Чингиза Айтматова . Уже известный на тот момент писатель Айтматов создал для «Современника» свою первую пьесу в соавторстве с опытным драматургом Калтаем Мухамеджановым . Впервые в «Современнике» актёры играли по законам «бедного театра» — без грима и декораций, на окруженной публикой площадке в центре зрительного зала . Оформлением были только свет и музыка Микаэла Таривердиева . Этот эксперимент был тепло принят зрителями и получил развитие в ряде следующих постановок, где стиралась граница между залом и сценой и не было места театральному преувеличению, где пустое сценическое пространство оказывалось сильнее самых сложных декораций. В том же 1973 году успешно прошла премьера сатирической комедии-гротеска «Балалайкин и Ко» по роману Салтыкова-Щедрина « Современная идиллия », — постановку осуществил главный режиссёр БДТ Георгий Товстоногов . В театр пришли молодые режиссёры Валерий Фокин и Иосиф Райхельгауз , с именами которых связан целый период в жизни «Современника». Театр начал вновь сотрудничать с Константином Симоновым , на афише появились новые имена авторов: Михаил Рощин , Александр Вампилов , Алла Соколова , Василий Шукшин , Александр Гельман . В этот период в труппу театра пришли актёры: Валентин Гафт , Лия Ахеджакова , Марина Неёлова , Константин Райкин , Юрий Богатырёв , Елена Коренева , Станислав Садальский ; в новых работах ещё ярче раскрылся сценический дар молодых актёров «ефремовского набора» — Анастасии Вертинской , Авангарда Леонтьева .
В 1976 году свои посты оставили два руководителя театра — Олег Табаков и Леонид Эрман. Табаков, на основе своей студии для старшеклассников, созданной им в 1974 году с участием молодых актёров и режиссёров «Современника», набрал актёрский курс в ГИТИСе и ушёл с поста директора театра, оставаясь актёром «Современника». А директор-распорядитель Леонид Эрман ушёл вслед за Олегом Ефремовым во МХАТ . Как Табаков и Волчек, Эрман стоял у истоков театра, придя в него в 1957 году вместе со своей женой актрисой Людмилой Ивановой , от него во многом зависела успешная деятельность театра .
В 1989 году под руководством Волчек был поставлен спектакль « Крутой маршрут » . Другими известными спектаклями стали « Три товарища » по мотивам одноимённого произведения Эриха Марии Ремарка , «Голая пионерка» в постановке Кирилла Серебренникова , «Игра в джин», «Мурлин Мурло» и «Мы едем, едем, едем…» Николая Коляды и другие .
15 апреля 1996 года театр был награждён орденом Почёта за большой вклад в современное театральное искусство, заслуги в эстетическом воспитании молодежи и широкое общественное признание .
Под руководством Волчек театр провёл первые гастроли в США — сначала в 1978-м, а затем в 1990 году. В 1997 году после выступлений на Бродвее «Современник» стал первым зарубежным театром, получившим престижную театральную награду Drama Desk Award . С «Современником» работают такие известные театральные режиссёры и драматурги, как Римас Туминас , Николай Коляда , Кирилл Серебренников , Валерий Фокин , Гарик Сукачев , Евгений Арье , Марина Брусникина , Евгений Каменькович , Александр Галин .
В 2016 году Чулпан Хаматова стала заместителем художественного руководителя по вопросам финансов. По словам Волчек, опыт работы актрисы с различными благотворительными фондами подготовил её к работе на этой должности .
26 декабря 2019 года Галина Волчек умерла в московской клинике на 87-м году жизни. 30 декабря 2019 года Департамент культуры города Москвы сообщил, что художественным руководителем театра назначен режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Анатольевич Рыжаков . Представлен труппе 9 января 2020 года . 4 июля 2022 года Виктор Рыжаков покинул пост художественного руководителя .
В отсутствие художественного руководителя, 8 июля 2022 года, театр сообщил имена восьми актёров, которые вошли в художественный совет «Современника», сформированный директором Юрием Кравцом, чтобы взять «ответственность за творческую составляющую жизни театра». В худсовет вошли: Алёна Бабенко , Сергей Гирин , Светлана Иванова , Людмила Крылова , Полина Рашкина, Иван Стебунов , Александр Хованский . Председатель совета — Владислав Ветров . Таким образом, полвека спустя театр вернулся к схожей ситуации, когда в 1970 году после ухода Олега Ефремова во МХАТ, труппа выбрала из своих актеров художественную коллегию, которая два года, как могла, заменяла главного режиссёра до избрания на эту должность Галины Волчек .
За время существования театра труппа побывала с гастролями во многих городах России, а также за рубежом . Свои первые гастроли театр провёл в 1958 году, посетив Иркутск , и впервые выехал за границу в 1966 году, показав спектакли в Чехословакии . Спектакли «Современника» ставились в театрах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода , Челябинска , Красноярска , Сочи , Волгограда , Читы , Новосибирска , Магнитогорска , Свердловска и других. Труппа была на гастролях в Германии , Венгрии , Румынии , Польше , Израиле , Армении , Грузии , Казахстане , Литве , Латвии , Эстонии , США, Финляндии , Швейцарии , Франции , Украине и других странах. «Современник» стал первым российским театром, который провел большие гастроли в Лондоне в 2017 году .
До 1961 года у «Современника» не было собственного помещения. МХАТ взял студию на договор, заключил с артистами трудовые соглашения и предоставил площадку. По понедельникам, когда во МХАТе был выходной, спектакли «Современника» шли на сцене филиала МХАТ на улице Москвина , в остальные дни — на сценах домов культуры и рабочих клубов. Позднее спектакли шли на сценах различных московских театров и в арендованном концертном зале гостиницы « Советская » на Ленинградском проспекте .
В 1961 году театр получил своё первое помещение на площади Маяковского, которое освободилось после переезда Московского театра Эстрады . Старое здание, где ранее находились театр-варьете « Альказар » и Театр сатиры , располагалось в четырёх десятках метров за памятником Владимиру Маяковскому , занимая угол площади перед входом в гостиницу «Пекин» . Здание было тесным, давно не ремонтировалось и по плану реконструкции площади подлежало сносу. В 1974 году, после переезда театра, оно было снесено, с тех пор на его месте — автомобильная парковка.
В 1974 году «Современник» переехал в помещение дома № 19А на Чистопрудном бульваре . Здание было построено в 1914 году архитектором Романом Клейном для кинотеатра «Колизей» . В 1924—1932 гг. в нём также размещался Первый рабочий театр Пролеткульта, а в 1932—1936 гг. — Московский драматический театр ВЦСПС . В 1970 году кинотеатр закрыли и после масштабного обновления здание передали «Современнику». Тогда же здание связали воздушным переходом с соседним пятиэтажным домом, который стал административным корпусом театра, а его репетиционные залы, кроме своей основой задачи, — площадкой для экспериментальных постановок, поскольку в основном здании не было места для второй сцены .
В 2003 году к театру был пристроен восьмиэтажный комплекс, на первых двух этажах которого располагается «Другая сцена» театра . Автор дизайна фасада и интерьеров «Другой сцены» художник Александр Боровский .
В 2011 году Департамент культуры Москвы запланировал полную реконструкцию театра — позднее было решено ограничиться ремонтом . С осени 2016 года основная сцена на Чистых прудах была закрыта на капитальный ремонт, который завершился в декабре 2018 года. Работы проводились по дизайн-проекту Александра Боровского. В ходе реставрационных работ наружного исторического облика здания «Колизея» был частично восстановлен лепной декор и утраченные архитектурные элементы главного фасада, сделана его подсветка, отреставрирована кирпичная кладка и цоколь. Была заменена кровля и укреплены плиты фундамента. Прошла полная модернизация сцены: её оснастили новым оборудованием. Вновь, как и во времена первой реконструкции 1970-х, изменились вход в здание и его интерьеры. С улицы исчезли афишные тумбы в виде бетонных кубов, двери в театр теперь полностью прозрачны, в фойе и зрительном зале другое освещение и цвет стен. Иначе теперь выглядят и сами поверхности стен и потолков, оформленные рядами реечного профиля цвета чёрного шоколада. С учётом акустических требований были изготовлены более 700 новых театральных кресел с боковинами из массива бука . На время реконструкции спектакли основной сцены были переведены на площадку « Дворца на Яузе » на площади Журавлёва . «Другая сцена» не закрывалась. С 20 декабря 2018 года театр снова принимает зрителей в историческом здании на Чистопрудном бульваре .
Вопреки сообщениям прессы , надпись «Кинотеатръ „Колизей“» и датировки на фасаде не были восстановлены после реставрации, также как и скульптурный рельеф на фризе полуротонды. В 2018 году там впервые появился текст. Буквы, напоминающие шрифт пишущей машинки, образуют над ионической колоннадой слово «Современник» .
<ref>
; для сносок
sovremact
не указан текст