Interested Article - Рубеж (фильм, 2018)

«Рубе́ж» (рабочее название — «Невский пятачок») — российский фантастический приключенческий военный исторический драматический кинофильм режиссёра Дмитрия Тюрина .

Фильм вышел в прокат 22 февраля 2018 года . Премьерный показ фильма состоялся 18 января 2018 в здании музея-панорамы « Прорыв », посвященной операции « Искра » по прорыву блокады Ленинграда на встрече президента России Владимира Путина с ветеранами и поисковиками в день 75-летия прорыва блокады :

Вот такой способ выразить какую-то идею с помощью перемещения во времени, он используется далеко не в первый раз, и в мировой литературе неоднократно использовался, и в кинематографе, в том числе и в нашем, и в новейшее время. Вопрос не в самом этом способе, а вопрос, как это сделано. На мой взгляд, это сделано очень талантливо, выразительно, доходчиво. Это попадает туда, куда и хотели попасть — прямо в сердце. И в этом большая ценность работ подобного рода

Путин В. В.

Телевизионная премьера фильма состоялась 27 января 2019 года на телеканале НТВ .

Сюжет

Молодой, рациональный, достаточно циничный бизнесмен Михаил Шуров ( Павел Прилучный ) столкнулся с тем, что поисковики перекрыли доступ к песчаному карьеру на территории Невского пятачка под предлогом того, что нужно произвести археологические работы (февраль 1943 года). Вскоре герой обнаруживает, что, взявшись за предмет, найденный в блиндаже на раскопках, он переносится в прошлое и оказывается на трагически известном Невском пятачке — плацдарме на берегу Невы, где проходили бои за Ленинград — и узнает о воинском подвиге своих предков там.

Историческая основа

Кадры военной хроники

Район Невской Дубровки, 1 октября 1941 года
После боя на Невском «пятачке», 27 апреля 1942 года

«Невский пятачок» — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки , захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта 19.09 . 1941 по 29.04 . 1942 и с 26.09 . 1942 по 17.02 . 1943 ) в ходе битвы за Ленинград .

К концу августа 1941 года части 16-й немецкой армии , наступавшие на Ленинград с юга, вышли к реке Неве, перерезали Кировскую железную дорогу и, развивая наступление, 8 сентября взяли Шлиссельбург . Началась блокада Ленинграда.

«Невский пятачок», октябрь — декабрь 1941 года

Желая сразу же изменить ситуацию, Ставка ВГК поставила задачу 54-й отдельной армии нанести удар на Синявино и Мгу с востока и прорвать блокаду там, где защитников Ленинграда и «Большую землю» разделяли всего 12-13 километров.

Войска Ленинградского фронта должны были содействовать этой операции: форсировать Неву, захватить ряд плацдармов и развивать наступление навстречу 54-й армии. Изначально сил для осуществления задуманного было выделено явно недостаточно, а времени на подготовку отводилось очень мало. Спешка была оправданной: немцы ещё не успели закрепиться на только-только занятых рубежах, и у советских войск был шанс выбить их оттуда. В ночь на 20 сентября советские войска в тишине, без артподготовки, без поддержки авиации и танков, что позволило добиться эффекта внезапности, располагая только дивизионной и полковой артиллерией, форсировали Неву напротив посёлка Невская Дубровка, в том месте, где река достаточно узка, и внезапной атакой сумели выбить немецкие войска. Возник плацдарм размером два километра в ширину и полтора в глубину, «Невский пятачок» .

Локализовав советский плацдарм, немецкие части стали методично выстраивать вокруг него оборонительные позиции. «Невский пятачок» был окружен рядами колючей проволоки, минными полями и большим количеством артиллерии, которая простреливала не только каждый метр советских позиций, но и все восемь переправ, организованных через Неву напротив плацдарма .

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Во время операции « Искра » защитники этого плацдарма оттянули часть сил противника с главного направления удара и приняли на себя до 70 % артиллерийско-минометного огня. Тем самым они обеспечили успех наступавшей севернее ударной группировке Ленинградского фронта. 18 января 1943 года она соединилась с войсками Волховского фронта. Блокада Ленинграда была прорвана .

В ролях

Съёмочная группа

  • Режиссёр-постановщик — Дмитрий Тюрин
  • Автор сценария — Александр Шевцов
  • Оператор-постановщик — Юрий Коробейников при участии Дениса Мадышева
  • Композитор — Юрий Потеенко

Работа над фильмом

Решение о создании полнометражного художественного фильма «Невский пятачок» («Рубеж») было принято осенью 2015 года. Проект получил государственную поддержку в размере 200 млн рублей как социально значимый проект, ориентированный на молодёжную аудиторию. Общая сметная стоимость фильма составила 300 млн рублей .

Сценаристом стал один из авторов картины « Мы из будущего » Александр Шевцов. Режиссёра Дмитрия Тюрина увлекли идеи, заложенные в этой истории — о том, что любовь способна изменить человека, об уважении к предкам, сохранении памяти о них. Сценарий сочетал в себе сразу несколько жанров. Работая над картиной авторы дорабатывали сценарий, сделали историю более молодёжной, разбавили экшном и визуально красочными эпизодами. «Сверхзадачей было, чтобы просмотр вдохновил зрителей поинтересоваться у старших родственников историей своей семьи, подвигнуть побольше узнать о своих корнях» .

При работе над фильмом создатели вдохновлялись популярными фотографиями, на которых совмещаются старые и нынешние виды городских объектов. Переходы между настоящим и прошлым решили показать с помощью «вихрей» . Для съёмок видений главного героя хромакей в одном из павильонов киностудии «Объединенных русских киностудий» (АФК «Система») пришлось увеличить в два раза, а также поставить рекорд по количеству осветительных приборов . Реализовали замысел на постпродакшне специалисты по спецэффектам компании Main Road Post .

Творческой группой был произведен уникальный эксперимент — военные действия в картине были изображены в манере Ван Гога, страшная и серая действительность расцвечена его красками. Для этого были покрашены бревна, оружие, пушки, танки. Обработке подверглась даже земля — окрашенные по специальной технологии 10 тонн мраморной крошки были рассыпаны на земле, чтобы повторить на экране мазок Ван Гога . Вручную были покрашены 150 комплектов обмундирования, нет ни одного костюма неотфактуренного, всё сделано в такой цветовой гамме: кирпичного цвета шинели у красноармейцев и синие у вермахта, стволы винтовок и автоматов у наших зелёные, а у немцев — фиолетовые, приклады — бордовые . В итоге в изобразительном плане «Рубеж» перекликается с фильмом « Диком Трейси » Уорена Битти , большое внимание уделено цвету и его динамике в кадре: ближе к финалу всё выглядит максимально ярко и даже кислотно .

Фильм снимался в Санкт-Петербурге, Москве и Серпуховском районе Московской области , где создатели картины работали над батальными сценами. В огромном Подмокловском карьере были вырыты километры окопов и построены несколько блиндажей . Окопы, траншеи и блиндажи воссоздавали по сохранившимся чертежам. Насыпи и рвы сделаны с помощью бульдозеров, окопы копали 20 человек в течение месяца .

В Санкт-Петербурге съёмки фильма проходили на стрелке Васильевского острова, где специально были построены декорации ресторана, а также на природе, близ ЗСД .

Военная техника для съёмок была взята на киностудии «Мосфильм» и на военном полигоне в Алабино .

Трюки в фильме Павел Прилучный выполнял сам: нырял в ледяную воду и спускался с крыши по пожарному рукаву .

Нынешнее поколение смотрит на войну глазами обывателя. Мы уже забыли о том, насколько страшное испытание пережил наш народ, какой ценой далась победа. И если у нас получится рассказать о подвиге, который совершили в те годы наши прадеды, деды и отцы, чтобы молодого зрителя это проняло до слез, — я буду считать, что выполнил свою миссию.

Павел Прилучный

Клип

По мотивам фильма был снят клип. Автор песни «Две минуты жизни» Леонид Агутин говорит, что пел о том, что волнует его самого. Режиссёром клипа стал британский режиссёр (снимавший для Майкла Джексона, Queen, Пола Маккартни, Aerosmith, Бон Джови, Тины Тёрнер и других звёзд): «Зритель ожидает, что у фильма есть сердце, есть душа. Эта песня наводит на серьёзные мысли, поэтому я хотел снять что-то классическое, каноничное, кинематографичное» .

Критика и отзывы

Обозреватель газеты « Культура » Егор Холмогоров считает, что создателям «Рубежа» удалось отменить лёгкость игр со временем и создать действительно сильный фильм. «Парадокс — ​фантастический фильм оказывается менее условным и абстрактным, чем большинство „исторических“ картин». Отмечая некоторые недостатки фильма, критик замечает, что придираться «совершенно не хочется, настолько захватывает происходящее на экране. Сценарий картины, тугой как пружина, изобилует непредсказуемыми поворотами и запоминающимися деталями. Даже романтические и героические штампы обыграны так, что и скептика рано или поздно бросит в дрожь» .

По мнению кинокритика Евгения Ухова ( Film.ru ), у создателей фильма получилось увлекательное кино, в котором практически нет затянутостей, провисаний и притормаживания действия. Отмечается отличное попадание в образ Павла Прилучного, чей «циничный, пробивной, неуступчивый герой — именно то, что нужно. В него веришь, как веришь и в его постепенное изменение». «Рубеж» получился непафосным, хотя и достаточно драматичным, чтобы всплакнуть особенно сентиментальным зрительницам. В картине присутствует понятный посыл, который адресован даже не тем патриотам, которые без подсказок живут от 9 Мая до 9 Мая, а подрастающему поколению, часто сторонящемуся насаждаемого культа Победы. «Рубеж» работает тоньше прямолинейных агиток и выглядит доброжелательнее строгих дежурных нравоучений .

См. также

Примечания

  1. Инна Осипова. . ntv.ru (19 января 2018). Дата обращения: 24 января 2018. 23 января 2018 года.
  2. . ТАСС (18 января 2018). Дата обращения: 24 января 2018. 25 января 2018 года.
  3. . РИА Новости (18 января 2018). Дата обращения: 24 января 2018. 25 января 2018 года.
  4. История ордена Ленина Ленинградского военного округа / под ред. А. И. Грибкова. — М.: Воениздат. 1974 — с. 583.
  5. Коньков В. Ф. Время далёкое и близкое. — М.: Воениздат, 1985.
  6. Дата обращения: 3 марта 2018. 11 апреля 2012 года.
  7. Татьяна Трофимова. . mir24.tv (17 января 2018). Дата обращения: 4 марта 2018. 4 марта 2018 года.
  8. . Киноафиша (21 февраля 2018). Дата обращения: 3 марта 2018. 4 марта 2018 года.
  9. . metronews.ru (7 октября 2017). Дата обращения: 3 марта 2018. 4 марта 2018 года.
  10. . cgg.ru (31 марта 2017). Дата обращения: 3 марта 2018. 4 марта 2018 года.
  11. . Lenta.ru (18 января 2018). Дата обращения: 24 января 2018. 18 января 2018 года.
  12. . Бюллетень Кинопрокатчика (8 декабря 2016). Дата обращения: 3 марта 2018. 4 марта 2018 года.
  13. Евгений Ухов. . Film.ru (23 февраля 2018). Дата обращения: 26 февраля 2018. 27 февраля 2018 года.
  14. . The Hollywood Reporter Russia (22 февраля 2018). Дата обращения: 3 марта 2018. 4 марта 2018 года.
  15. Егор Холмогоров . . Культура (20 февраля 2018). Дата обращения: 26 февраля 2018. 27 февраля 2018 года.

Ссылки

  • Андрей Колесников. . Коммерсантъ (19 января 2018). Дата обращения: 24 января 2018.
  • на YouTube
  • . Индустрия кино . filmpro.ru (18 ноября 2016). Дата обращения: 3 марта 2018.
  • . Телеканал « Культура » (22 февраля 2018). Дата обращения: 4 марта 2018.
Источник —

Same as Рубеж (фильм, 2018)