Interested Article - Грейг, Самуил Карлович

Самуил Карлович Грейг ( англ. Samuel Greig ; 30 ноября 1735 , Инверкитинг , Шотландия 15 (26) октября 1788 , Ревель ) — российкий адмирал шотландского происхождения , отличившийся в Чесменском (1770) и Гогландском (1788) морских сражениях. Отец адмирала А. С. Грейга .

Биография

До поступления на русскую службу

Дом Грейгов в Инверкитинге

Родился 30 ноября 1735 года в городе Инверкитинг , графство Файф . Его отец был капитаном торгового судна и принадлежал к некогда опальному клану МакГрегор ; сам Грейг тоже стал моряком и ходил матросом в плавания на судах своего отца, затем перешёл в 1750 году на Королевский военно-морской флот Великобритании .

Служил сначала волонтёром, в 1758 году получил звание помощника капитана ; в ранний период службы проявил рвение к службе и неукоснительное исполнение порученных обязанностей. Во время Семилетней войны участвовал в нескольких морских сражениях и штурмах крепостей, в том числе во взятии Горэ (1758), сражении в бухте Киберон (1759) и осаде Гаваны (1762). В 1761 году получил временное повышение до лейтенанта флота, однако Королевский флот утвердил его в этом звании лишь через несколько лет .

Когда российское правительство обратилось к правительству Великобритании с просьбой направить нескольких британских морских боевых офицеров в Россию для помощи в модернизации российского флота, Грейг оказался в числе выбранных для этой миссии. В мае 1764 года он поступил на русскую службу в чине капитана 1 ранга (на два чина выше, чем он имел в английском флоте). Он хорошо себя зарекомендовал, получив в 1765 году в командование фрегат «Святой Сергий» Балтийского флота . В 1766 году ему было доверено командование только что спущенным на воду линейным кораблём «Три иерарха» . Добросовестным выполнением целого ряда важных поручений и предложенными им усовершенствованиями парусного вооружения кораблей он обратил на себя внимание императрицы и руководителя Адмиралтейств-Коллегии И. Г. Чернышева . Кроме того, Грейг в короткий срок хорошо выучил русский язык, что способствовало успеху его карьеры .

Русско-турецкая война

Грейг на портрете работы К. Л. Христинека , 1775 год

В 1770 году, через два года после начала Русско-турецкой войны 1768—1774 годов , Грейг был поставлен во главе нескольких отрядов кораблей, находившихся в составе эскадры под командованием графа Алексея Орлова и адмирала Григория Спиридова , отправившейся в военную экспедицию в Средиземное море .

В Хиосском сражении Грейг командовал кордебаталией (центром эскадры). Турецкий флот, состоявший из 15 линейных кораблей, а также нескольких фрегатов и галер, значительно превосходил по мощи русский флот из 9 линейных кораблей и 3 фрегатов, с которым встретился у Чесменской бухты к западу от турецкого побережья. После тяжёлого и кровопролитного, но завершившегося неясным исходом боя турецкий флот ночью отступил непосредственно к Чесменской бухте, усилив тем самым свою мощь за счёт располагавшихся там береговых батарей. Несмотря на столь выгодную позицию, занятую врагом, русское командование решило продолжить сражение, предприняв попытку уничтожить вражеский флот с помощью брандеров.

В 1:00 ночи капитан Грейг во главе брандеров атаковал вражеские корабли и в результате этой успешной атаки уничтожил большую часть турецкого флота. Капитан Грейг вместе с другим британским офицером, лейтенантом Дрисдейлом, своим помощником, собственными руками поджигал брандеры. Выполнив эту опасную миссию, он и Дрисдейл прыгнули за борт и поплыли к своим лодкам, находясь одновременно под плотным турецким огнём и непосредственной угрозой гибели от взрыва подожжённых ими брандеров. Русский флот, развивая его успех, атаковал крепость и береговые батареи, и к девяти часам утра как от крепостных укреплений, так и от вражеского флота практически ничего не осталось. После битвы Грейг, который имел звание бригадира на момент назначения возглавлять брандеры, был немедленно возведён графом Орловым в звание контр-адмирала; впоследствии это назначение было утверждено письмом от императрицы Екатерины II .

В 1772 году руководил морской атакой на Чесменскую крепость. С 1774 по 1775 годы возглавлял эскадру, отправленную в Средиземное море из Кронштадта . В 1775 году привёз в Кронштадт похищенную Алексеем Орловым княжну Тараканову .

Главный командир Кронштадтского порта (1775–1788)

Грейг на портрете работы Ивана Аргунова (около 1772—1773)

В 1775 году Грейг получил должность главного командира Кронштадтского порта . В период его пребывания в должности была проведена масштабная реконструкция порта, в том числе строительство новых доков, расширение порта и возведение госпиталя для моряков.

В 1777—1778 годах возглавил флотскую дивизию. Некоторые линкоры в России были заложены по его непосредственной инициативе. В 1782 году был избран членом Королевского общества . Являлся также членом Петербургской академии наук . В 1785 году по его инициативе совет Адмиралтейства был переведён из Санкт-Петербурга в Кронштадт.

Русско-шведская война

После начала Русско-шведской войны Грейг командовал Балтийским флотом, сумев блокировать шведский флот в Свеаборге , в то время как сам успешно действовал в открытом море. 17 июля 1788 года состоялось Гогландское сражение . Силы флотов были примерно равны, но командовавший шведами герцог Карл Сёдерманландский (будущий король Карл XIII ) большую часть сражения провёл заперевшись в своей каюте, в отличие от Грейга, который на 100-пушечном корабле «Ростислав» атаковал шведский «Принц Густав» под командованием вице-адмирала Густава Вахмейстера, вынудив того отступить, а затем и сдаться. Сражение длилось шесть часов в густом пороховом дыму, и под покровом ночи шведские корабли, начавшие испытывать нехватку боеприпасов, были вынуждены под атаками Грейга отойти к побережью, а затем в Свеаборг , где и были заблокированы русским флотом.

Несмотря на то, что шведам удалось захватить получивший тяжёлые повреждения и снесённый в их порядок русский линейный корабль «Владислав», Гогландское сражение завершилось решительной победой Балтийского флота: шведский план разгромить русский флот и атаковать с моря Санкт-Петербург был сорван, кампания 1788 года была выиграна русскими за один день боя. Вместе с тм отечественные историки отмечают, что результаты сражения могли быть более значимыми, если бы не следование Грейгом правилам линейной тактики .

После одержанной над противником победы во главе эскадры руководил блокадой шведского флота. 23 сентября он заболел лихорадкой (на флоте в то время свирепствовала эпидемия брюшного тифа ), 28 сентября слёг от этой болезни. Был отправлен в Ревель для лечения, но скончался 15 (26) октября 1788 года на борту своего корабля «Ростислав» после нескольких дней болезни в возрасте 51 года . Узнав о его болезни, беспокоившаяся за жизнь Грейга Екатерина II 8 октября приказала своему лучшему придворному медику доктору Джону Сэмюэлю Роджерсону немедленно отправиться в Ревель и сделать всё возможное для спасения жизни адмирала. Тот отправился в путь, однако в итоге ничего не сумел сделать . За Гогландское сражение адмирал был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного.

Похороны

Джакомо Кваренги. Надгробие Грейга в Домском соборе

Церемония похорон Грейга была проведена в лютеранском (так как Грейг исповедовал лютеранство ) Ревельском соборе с большой пышностью и помпезностью. За несколько дней до этого его тело было выставлено для прощания в зале Адмиралтейства, а затем доставлено к месту погребения в богато украшенном гробу в карете, запряжённой шестёркой лошадей в чёрных попонах; в траурной церемонии приняли участие большое количество дворян, духовенства и морские офицеры всех званий. В процессии участвовали крупные подразделения всех родов войск, она сопровождалась колокольным звоном и стрельбой орудий крепостных стен и кораблей. Проектом внешнего вида мраморного надгробного памятника Грейгу в стиле классицизма по приказу Екатерины II занимался архитектор Джакомо Кваренги . Похороны Грейга в соборе стали исключением, поскольку ещё в 1772 году императрица запретила хоронить умерших в окрестностях церквей. Екатерина II также покровительствовала его семье, выделив им для проживания Ревельский казённый дом.

Значение

Внёс большой вклад в развитие и перевооружение русского флота. В 1760-е — 1770-е годы разработал и усовершенствовал систему парусного вооружения кораблей (утверждена Адмиралтейств-коллегией в 1777 году), внёс ряд усовершенствований в конструкции корпусов кораблей и судовых устройств. В 1783 году под руководством Грейга впервые в практике русского флота была обшита медными листами подводная часть корабля , что значительно улучшило его ходовые качества.

Дневник

Дневник Грейга в переводе с английского на русский был впервые издан в 1849 году в «Морском сборнике» . Он содержит в числе прочего подробные описания сражений при Хиосе и Чесме.

Награды

Сарра Грейг на портрете работы Христинека, 1775 год

Семья

Был женат на Сарре Александровне Кук (1752 — 13 августа 1793), двоюродной сестре британского морского путешественника и исследователя Джеймса Кука . Сыновья — Алексей, Иван, Карл, Самуил. Дочери — Евгения, Евдокия, Шарлотта.

Алексей Грейг (1775—1845) сделал успешную карьеру в Российском императорском флоте : был командующим Черноморским флотом , известен также как основатель Пулковской обсерватории . Трое других сыновей также служили офицерами российского флота.

Память

Мемориальная доска в родном городе Грейга

Именем адмирала Грейга названы:

  • Улица в Кронштадте , идущая от Цитадельского шоссе к Мясоперерабатывающему заводу на Кроншоссе, стала именоваться улицей Адмирала Грейга. На месте завода была дача адмирала .
  • Бухта в Анадырском заливе в 1876 году (название дано экспедицией на клипере « Всадник »).

Усадьба адмирала «Санс-Эннуи» под Петербургом (в руинах) — город Ломоносов , посёлок Ольгин канал, госпиталь (объект культурного наследия федерального значения ); Краснофлотское шоссе, дом 62 (1720-е, архитектор Доменико Трезини, перестроен).

В 2017 году в Мурманске у входа в Нахимовское военно-морское училище среди прочих установлен бюст С. К. Грейга.

Примечания

  1. Грейг Самуил Карлович // Военная энциклопедия: В 8 томах / Пред. Главной ред. комиссии П. С. Грачёв . Вавилония — Гюйс. — М. : Воениздат , 1994. — Т. 2. — С. 500. — 544 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-00299-1 .
  2. Cross, Anthony G. (August 2007). 'By the Banks of the Neva Chapters from the Lives and Careers of the British in Eighteenth-Century Russia', Cambridge University Press, ISBN 9780521039031
  3. Гребенщикова Г. А. Адмирал Грейг — путь к признанию. // Гангут. — 2002. — Вып. 30. — С. 3—15.
  4. Розадеев Б. А., Сомина Р. А., Клещева Л. С. Кронштадт. Архитектурный очерк. — Л. : Стройиздат, Ленинградское отделение, 1977. — С. 36.
  5. . Royal Society. Дата обращения: 9 ноября 2010. Архивировано из 15 апреля 2013 года.
  6. Березовский Н. Ю. Российский императорский флот. 1696-1917. — Москва: «Русский мир», 1996. — 90-91 с. — ISBN 5-85810-010-4 .
  7. Гогландское сражение 1788 // Военная энциклопедия: В 8 томах / Пред. Главной ред. комиссии П. С. Грачёв . Вавилония — Гюйс. — М. : Воениздат , 1994. — Т. 2. — С. 439—440. — 544 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-00299-1 .
  8. Гребенщикова Г. А. Гогландское сражение. // Гангут. — 2003. — Вып. 33. — С. 16.
  9. от 1 июля 2014 на Wayback Machine Past exhibitions, Catherine the Great: An Enlightened Empress, National Museum of Scotland, Edinburgh, Retrieved 27 November 2013
  10. . Дата обращения: 11 июня 2012. 16 января 2013 года.
  11. Историческая память. Адмирал Алексей Самуиловтч Грейг, военный губернатор Севастополя. vzglyad-sevastopol.ru
  12. А. М. // Кронштадтский вестник. — 2010. — Вып. 42 . 11 октября 2011 года.
  13. . Дата обращения: 7 августа 2020. 18 августа 2018 года.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка) .
Источник —

Same as Грейг, Самуил Карлович