Interested Article - Центр драматургии и режиссуры

«Центр драматурги́и и режиссу́ры» (ЦДР) — московский драматический театр , основанный в 1998 году Алексеем Казанцевым и Михаилом Рощиным . В ЦДР дебютировали такие известные режиссёры как Кирилл Серебренников , Ольга Субботина , Михаил Угаров и другие. Площадки театра располагаются на станциях метро « Сокол » (Ленинградский проспект, 71Г), « Беговая » (Беговая улица, 5) и «Арбатская» (Поварская улица, 20) .

История центра

Руководство Рощина и Казанцева

Центр драматургии и режиссуры был создан театральными деятелями Алексеем Казанцевым и Михаилом Рощиным в 1998 году . Открытие ЦДР было приурочено к столетнему юбилею московского Художественного театра . Главной целью нового театра было предоставить возможность молодым драматургам, режиссёрам и актёрам раскрыть свой талант и заявить о себе . Казанцев и Рощин поощряли экспериментальную работу и нестандартное мышление. Художественные руководители практически не вмешивались в процесс создания новых постановок. Первый сезон открылся 7 декабря 1998 года спектаклем « Юдифь » режиссёра Вадима Данцигера по пьесе Елены Исаевой .

В первые годы работы у ЦДР не было собственного помещения, руководители центра снимали площадку в музее Высоцкого . Театр также не имел постоянной труппы, и режиссёры приглашали артистов для каждого нового проекта . Долгое время ЦДР не имел статуса государственного театра . Казанцев зачастую занимал деньги, чтобы оплатить расходы на аренду и новые постановки .

В 2003 году театр получил статус государственного учреждения и собственную площадку на станции метро «Беговая» . Место, предоставленное правительством центру, ранее занимал , часть труппы которого стала работать в ЦДР после его переезда . Помещение театра находится в сталинском жилом доме , построенном в 1956 году . В 2014 году основные показы театра начали проходить в новом здании на станции метро «Сокол», ранее принадлежавшем камерному музыкальному театру Бориса Покровского , а здание на «Беговой» стало площадкой для творческих экспериментов и прогона новых спектаклей .

В репертуаре театра были такие постановки, как «Шопинг & Fucking» режиссера Ольги Субботиной по пьесе Марка Равенхилла , «Ощущение бороды» по пьесе Ксении Драгунской , « Облом off » Михаила Угарова и другие . В 2001 году в ЦДР прошел показ дебютного спектакля режиссера Кирилла Серебренникова «Пластилин» . В 2003 году Казанцев получил премии Станиславского и « Чайка » за создание центра .

В 2007 году Казанцев стал председателем художественного совета ЦДР . После его смерти в том же году руководство театром и принятие решений по поводу новых постановок перешло к художественному совету, в котором состояли режиссёр Ольга Субботина и драматург Михаил Угаров .

Руководство Михаила Угарова

Режиссер Михаил Угаров. 2013 год

В 2010 году Михаил Угаров стал руководителем художественного совета ЦДР . Через год он был назначен художественным руководителем всего театра . Угаров дебютировал в ЦДР с постановкой спектакля «Облом off» в 2002 году . К моменту занятия поста художественного руководителя ЦДР он был известен как успешный драматург и режиссёр, а также один из создателей проекта « Театр.doc » .

Главной целью своей работы Михаил Угаров видел возвращение к экспериментальной работе, спонтанности постановок. Под его руководством режиссёр Марат Гацалов создал специальную лабораторию «Мастерская на Беговой» , в которой молодые театральные деятели могли представить планы новых постановок на суд совета экспертов. Именно при Угарове стали популярны «лабораторные» опыты студии, зрители проявили интерес к незавершенным и динамичным спектаклям ЦДР. Угаров также стремился сделать классические произведения актуальными: он поставил пьесу по мотивам « Маскарада » Лермонтова , режиссёр Максим Курочкин переосмыслил повесть Вольтера « Кандид » .

Период руководства Михаила Угарова был также отмечен конфликтом внутри театра. Часть работников ЦДР во главе с Ольгой Субботиной выступила против упразднения художественного совета и посчитала методы руководства Угарова слишком радикальными. Негодование вызвали сокращения театральных работников, чрезмерное внимание художественного руководителя к экспериментальным спектаклям и пренебрежение репертуаром ЦДР . Труппа выразила свое недовольство в открытом письме, опубликованном на сайте «Трибуны общественной палаты» .

Михаил Угаров ушел с поста художественного руководителя ЦДР в 2012 году. Тогда же место директора театра занял представитель Департамента культуры города Москвы Дмитрий Палагута .

Театр при Дмитрии Палагуте

После назначения юриста и экономиста Дмитрия Палагуты на должность директора ЦДР Департамент культуры города Москвы открыл конкурс на должность художественного руководителя ЦДР, который выиграл режиссёр и драматург Владимир Клименко (Клим) . Однако уже в 2014 году Клименко покинул свой пост, но продолжил ставить новые спектакли на сцене ЦДР, а в 2015 году спектакль, выпущенный в ЦДР, «Возмездие 12» стал участником фестиваля « Золотая Маска », получив номинацию на Премию — «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссёра», актриса Ксения Орлова получила Премию «Лучшая женская роль» .

Во время руководства Палагуты театр столкнулся с новыми проблемами. Прежде всего изменился состав труппы: из-за внутреннего конфликта театр покинули многие деятели, в частности Марат Гацалов и Полина Васильева . В 2014 году по поручению Департамента культуры театр должен был пройти процесс реорганизации и объединиться с другими экспериментальными театрами — «А. Р. Т. О.» и «Открытая сцена» — для оптимизации работы трех театров . Художественный руководитель проекта «А. Р. Т. О.» Николай Рощин отказался подписывать договор о слиянии театров . Директор «Открытой сцены» Филипп Лось пытался отстоять здание своего театра на Поварской . Палагута обвинял Лося в незаконной сдаче театральных помещений в аренду и плохом распоряжении финансами .

В 2015 году Палагута сообщил о добровольном уходе с должности директора театра. В 2016 году после проверки, проведенной в ЦДР сотрудниками правоохранительных органов, Палагуту заподозрили в мошенничестве, и против него было возбуждено уголовное дело . По результатам расследования Дмитрий Палагута и его бывшие заместители Елена Максимова и Татьяна Андрианова осуждены за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере.

Руководство Владимира Панкова

Режиссёр Владимир Панков на вручении премии «Золотая маска». 2015 год

После ухода Палагуты место директора и художественного руководителя театра занял Владимир Панков — создатель движения и одноименной театральной студии SounDrama . В 2003 году в ЦДР прошел первый спектакль Панкова студии SounDrama — «Красной ниткой», отличительной чертой которого стало смешение жанров, стирание границ между драматическим представлением и мюзиклом . Таким образом, появление Владимира Панкова в качестве художественного руководителя стало символичным как для ЦДР, так и для коллектива SounDrama Studio. Именно поэтому Панков стремился не столько к реформации театра, сколько его возрождение в том виде, в каком его когда-то задумал Алексей Казанцев .

Панков провел ребрендинг театра , занялся вопросами ремонта и решением финансовых проблем. Многие артисты Студии SounDrama вошли в труппу ЦДР, первой премьерой объединенной труппы стал спектакль «Москва — открытый город. Переход» . Над спектаклем работали несколько режиссеров, которым Панков дал полную свободу самовыражения.

5 сентября 2017 года новый театральный сезон открылся спектаклем по пьесе Алексея Казанцева «Старый дом», посвященной памяти одного из создателей центра . Спектакль имеет большой успех у зрителей и получил немало положительных откликов у театральных критиков . По итогам сезона 17/18 Марина Райкина присудила несколько премий МК ЦДР за спектакли «Старый дом» и «Кеды». При новом художественном руководителе театр постоянно выпускает премьеры, устраивает концерты, появилась программа для выпускников творческих ВУЗов «ЦДР.Старт»

ЦДР и движение «новая драма»

ЦДР стал одной из площадок развития движения «новой драмы», возникшего в конце 1990-х в среде молодых театральных деятелей. Предтечами «новой драмы» называют писателей и драматургов Владимира Сорокина , Людмилу Петрушевскую и Нину Садур . С 2002 года на разных площадках проводится одноименный фестиваль современной драматургии «Новая драма», в котором участвуют молодые драматурги и режиссёры из ЦДР .

Отличительной чертой движения стало обращение драматургов и режиссёров к неприглядной повседневности, к мелочам жизни и ее неурядицам, к проблемам простых людей. Авторы часто не дают ответа на поставленные вопросы, оставляя зрителя в напряжении. В пьесах новых драматургов используется сниженная и ненормативная лексика .

Михаил Угаров является одним из создателей и организаторов фестиваля «Новая драма». По его мнению, фестиваль задает направление современной театральной жизни и влияет на выбор репертуаров многих театров .

Новая драма – это актуальное театральное искусство. Это большое движение, и у каждого автора есть ощущение, что он не один.

Михаил Угаров о значении “новой драмы”, 2003 год

Современная драматургия продолжает развиваться, начиная с 2016 года ЦДР снова стал её домом, сейчас в репертуаре театра пьесы таких драматургов, как Елена Исаева, Юрий Клавдиев , Люба Стрижак, Ася Волошина, Сергей Давыдов , Олег Михайлов , Мартин Макдонах , Евгений Казачков и др.

ЦДР и современная режиссура

Целью создателей ЦДР было помочь молодым режиссёрам реализовать свои замыслы в поиске новых театральных идей. В разные периоды в ЦДР работали такие режиссёры как Ольга Субботина, Владимир Скворцов , Владимир Панков , Марат Гацалов , Кирилл Серебренников , Вадим Данцигер , Владимир Агеев . В 2016 году в ЦДР было учреждено несколько лабораторий, в том числе:

  • режиссёрская лаборатория — эксперимент в области театра, музыки, перформанса и драматургии. Куратор — художественный руководитель театра Владимир Панков. Участники лаборатории 2016—2017: Александр Барменков, Алексей Золотовицкий , Дмитрий Акриш.
  • хореографическая лаборатория — эксперимент в области танца, реализуемый на пересечении трех профессий — режиссёра, хореографа и критика. Кураторы — художественный руководитель театра Владимир Панков, хореограф Екатерина Кислова и балетный критик Лейла Гучмазова. Участники лаборатории 2016—2017: Александр Исаков, Виктория Янчевская, Илья Карпель, Полина Миронова, Наталья Чернуха, Павел Глухов.
  • акустическая читка — международная творческая лаборатория, разрабатывающая новые формы музыкального театра, а также новые принципы взаимодействия композиторов и режиссёров при создании спектакля.

Примечания

  1. «Центр драматургии и режиссуры»: как рождается театр будущего. . МИА «Россия сегодня» (3 мая 2013). Дата обращения: 20 сентября 2017. 10 декабря 2020 года.
  2. Петр Кассин. . АО «Коммерсантъ». (22 августа 2017). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  3. . Сетевое издание «TIMEOUT». Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  4. . Центр драматургии и режиссуры. Дата обращения: 12 декабря 2018. 22 декабря 2018 года.
  5. . Телеканал «Россия – Культура» (Россия – К) (2005). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  6. .
  7. Алёна Солнцева . . Московские новости (30 мая 2013). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  8. Маргарита Лялинская. . Сетевое издание «TIMEOUT» (14 июня 2017). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  9. . Портал культурного наследия России Культура.РФ. Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  10. Григорий Заславский. Радиостанция Вести ФМ (12 сентября 2014). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  11. . ООО «Лента.Ру» (6 сентября 2007). Дата обращения: 20 сентября 2017. 19 июня 2016 года.
  12. . МИА «Россия сегодня» (10 февраля 2013). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  13. Алексей Крижевский. . АО «Газета.Ру» (18 апреля 2012). Дата обращения: 20 сентября 2017. 6 ноября 2019 года.
  14. . ООО «Лента.Ру» (16 апреля 2012). Дата обращения: 20 сентября 2017. 20 апреля 2012 года.
  15. . МИА «Россия сегодня» (17 апреля 2012). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  16. Алексей Киселев. . ООО «Компания Афиша» (20 апреля 2015). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  17. . Golden Mask. Дата обращения: 14 августа 2018. 14 августа 2018 года.
  18. Елизавета Авдошина. . Независимая газета (8 августа 2016). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  19. Марина Токарева. . Новая газета (15 февраля 2015). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  20. . ООО «Лента.Ру» (20 мая 2016). Дата обращения: 20 сентября 2017. 21 мая 2016 года.
  21. . из оригинала 14 августа 2018 . Дата обращения: 14 августа 2018 .
  22. . Colta.ru (8 августа 2016). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  23. . SOUNDRAMA. Дата обращения: 20 сентября 2017. Архивировано из 1 октября 2017 года.
  24. . Сайт Театра "Центр драматургии и режиссуры" . Центр драматургии и режиссуры. Дата обращения: 12 декабря 2018. 6 декабря 2018 года.
  25. . Телеканал «Россия – Культура» (Россия – К) (30 мая 2017). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  26. . Time Out . из оригинала 14 августа 2018 . Дата обращения: 14 августа 2018 .
  27. Марина Токарева. . Новая газета (20 сентября 2017). Дата обращения: 21 сентября 2017. 21 сентября 2017 года.
  28. // Газета "Коммерсантъ". — 2017-09-21. — С. 11 . 14 августа 2018 года.
  29. . из оригинала 17 июля 2018 . Дата обращения: 14 августа 2018 .
  30. Майоров), Ирина Колесникова | Фото: culture.ru, mayorovphoto.livejournal.com (Владимир. (англ.) . из оригинала 14 августа 2018 . Дата обращения: 14 августа 2018 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка )
  31. Григорий Заславский. . Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" (июль 2004). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  32. . Телеканал «Россия – Культура» (Россия – К) (5 сентября 2007). Дата обращения: 20 сентября 2017. 1 октября 2017 года.
  33. . Официальный сайт мэра Москвы (28 ноября 2018). Дата обращения: 19 сентября 2019.
  34. . ptj.spb.ru. Дата обращения: 14 августа 2018. 26 августа 2018 года.
  35. . rblogger.ru. Дата обращения: 14 августа 2018. 14 августа 2018 года.
  36. . rblogger.ru. Дата обращения: 14 августа 2018. 14 августа 2018 года.

Литература

  • Вислова А. В. Русский театр на сломе эпох. Рубеж XX-XXI веков. — М. : Университетская книга, 2009. — 272 с. — ISBN 978-5-98699-050-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Центр драматургии и режиссуры