Interested Article - Порода (животноводство)
- 2021-10-25
- 1
Порода — единица классификации животных в зоотехнии . Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида , созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения ( экстерьера ), которые передаются по наследству , и имеющую в своей структуре необходимое количество линий .
Общее описание
Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси . Породы растений более известны как сорта , и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы классифицируются в соответствии с внешними признаками и направлением продуктивности .
Породообразование
Породы и породообразование — специальный предмет естественных наук. Породообразование возникло в ходе исторических процессов в результате разделения труда животноводов и земледельцев . В ходе развития условий хозяйствования породы возникают, видоизменяются, а иногда полностью исчезают. Элементы этого процесса возникли со времён одомашнивания животных и включали стихийный, а затем целенаправленный отбор ( селекцию ) .
Понятие «порода» возникло в средние века , когда стало сознательно использоваться скрещивание, чтобы улучшить характеристики животных. Метод чистопородного разведения сформировался первоначально при создании арабской породы лошадей , а затем был уточнён в XVIII веке в Англии при работе с чистокровными верховыми лошадьми . На формирование понятия породы определяющее влияние оказало возникновение и распространение эволюционной теории .
С развитием науки и появлением новых методов воздействия на природу процессы породообразования ускоряются. Так, среди научных достижений, повлиявших на породообразование, — открытие искусственного осеменения , описание приёмов и методов оценки ( бонитировки ), генетические исследования и др.
Особенности
Основные особенности породы — общность происхождения животных и их сходство, численность поголовья, ареал , полезные хозяйственные свойства. Важной особенностью являются константность и изменчивость .
Порода должна состоять из достаточного количества животных, чтобы сохранить породу в рамках заданных параметров без необходимости близкого инбридинга (межродственного скрещивания). Порода включает в себя несколько родословных , которые могут скрещиваться для поддержания породы в целом, но без ослабления генофонда . Считается, что порода должна содержать несколько тысяч породных животных и достаточное количество выдающихся представителей. Новая порода должна слагаться из 10—15 линий, иметь около 4,5 тысяч маток и 150 производителей .
Породы домашних животных обычно различаются от страны к стране. Порода, происходящая из определённой страны, известна как местная, или аборигенная, порода этой страны.
Разведение
Селекционеры , которые первоначально создавали какую-либо породу, делали это путём выбора из генофонда вида отдельных животных, имевших нужные качества (родоначальников). Среди их потомков селекционер выбирал наиболее желательных с его точки зрения представителей, направляя их, в свою очередь, для передачи таких характеристик для их потомства, и этот процесс известен как селекция. Письменное описание желательных и нежелательных представителей породы называется « стандартом породы ».
Конкретные свойства породы передаются чистокровными животными от поколения к поколению. Таким образом, все животные одной и той же породы несут несколько генетических особенностей от животных-родоначальников. В целях сохранения породы селекционер будет выбирать животных с наиболее желательными качествами для развития таких черт. В то же время отбраковываются животные с характеристиками, нетипичными или нежелательными для породы, известными как «генетические дефекты».
Немаловажное значение имеют также мероприятия по оценке, сохранению и использованию генофонда разнообразных местных, и исчезающих пород домашних животных и птиц . Для этой цели обращаются к методам исследований, разрабатываемым в рамках прикладной генетики применительно к животноводству .
-
Количество местных и трансграничных пород на глобальном уровне: международные трансграничные породы млекопитающих , региональные трансграничные породы млекопитающих, местные породы млекопитающих, международные трансграничные породы птиц , региональные трансграничные породы птиц, местные породы птиц
-
Доля пород в мире по категориям статуса риска — все виды, млекопитающие, птицы: критический, близкий к критическому, исчезающий, близкий к исчезающему, уязвимый, исчезнувший, вне риска, неизвестный
Некоторые примеры
При разведении домашних животных и птиц, а также в различных отраслях животноводства созданы и получили распространение породы:
См. также
Примечания
- ↑ Шевхужев А. Ф., Смакуев Д. Р., Кочкаров Р. Х. Некоторые вопросы породообразования // Теоретическое и практическое обоснование использования конституционально-продуктивных типов овец советской мясошерстной породы для совершенствования кроссбредного овцеводства Карачаево-Черкесской Республики. — Ставрополь: АГРУС, 2014. — С. 10—22. — 260 с.
-
Wezyk S., Cywa-Benko K., Romanov M. N. (1994-05-17).
.
Proceedings / Mat
.
. Balice near Kraków, Poland: National Research Institute of Animal Production (Poland); Polish Society of Animal Production / Instytut Zootechniki, Polskie Towarzystwo Zoologiczne. pp. 25—26.
OCLC
. Архивировано из
17 октября 2020
. Дата обращения:
17 октября 2020
.
{{ cite conference }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) (англ.) -
Wezyk S., Cywa-Benko K., Romanov M. N. (1996).
.
Proceedings
. International Symposium «Conservation Measures for Rare Farm Animal Breeds» (Balice, 1996). Balice near Kraków, Poland: Wyd. wł. IZ. pp. 89—101.
OCLC
. Архивировано из
21 октября 2020
. Дата обращения:
21 октября 2020
.
{{ cite conference }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) (англ.) -
Romanov M. N., Weigend S., Bondarenko Yu. V., Podstreshny A. P., Kutnyuk P. I., Sakhatsky N. I. (1999-10-06).
.
Proceedings
. Poultry Genetics Symposium (Mariensee, 6—8 October 1999). Mariensee, Germany: Working Group 3 of WPSA. p. 140.
OCLC
. Архивировано из
23 октября 2020
. Дата обращения:
23 октября 2020
.
{{ cite conference }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) (англ.) - Romanov M. N. (англ.) // : журнал. — Cambridge , UK : World's Poultry Science Association; Cambridge University Press , 1995. — Vol. 51 , no. 1 . — P. 100—101 . — ISSN . 19 октября 2020 года. (Дата обращения: 14 октября 2020)
- 2021-10-25
- 1