Кузнецов, Анатолий Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Васи́льевич Кузнецо́в ( 18 августа 1929 , Киев — 13 июня 1979 , Лондон ) — советский писатель- невозвращенец .
В детстве жил вместе с матерью-учительницей, дедом и бабушкой на окраине Киева, в районе Куренёвка . Отец, бывший красноармеец и советский инженер, бросил семью и уехал в Нижний Новгород . В течение двух лет немецкой оккупации Киева был свидетелем событий, происходивших в городе. Тайно вёл дневник. Впоследствии эти записи легли в основу романа « Бабий Яр ».
Учился в балетной студии при Киевском театре оперы и балета . Тогда же был принят в комсомол:
Нас, пятнадцатилетних балетных мальчиков и девочек, привели в райком на бульваре Шевченко и в каких-нибудь полчаса пропустили через приёмный конвейер. В 1949 году, на двадцатом году жизни, я, кипя яростью, решил, что не буду участвовать в комедии, творящейся вокруг. Снялся с учёта в райкоме, сказал, что уезжаю в Хабаровск, получил на руки учётную карточку — и уничтожил её вместе с комсомольским билетом .
Танцевал в балете Киевского оперного театра , о чём в дальнейшем был написан рассказ «Артист миманса» , опубликованный в 1968 году в «Новом мире». Учился в студии Театра русской драмы им. Леси Украинки. Публиковал рассказы и очерки в пионерских и комсомольских газетах.
В 1952—1954 работал на строительстве Каховской ГЭС в редакции газеты «Всенародная стройка», где повторно вступил в комсомол. Член КПСС с 1955 года.
В 1955 году поступил в Литературный институт , который окончил в 1960 году. Ранее поступить в этот вуз не мог, как «находившийся на оккупированной территории», но после смерти Сталина в 1953 году ему это удалось . Во время учёбы работал некоторое время бетонщиком на строительстве Иркутской ГЭС , что дало ему материал для первой повести «Продолжение легенды» (1957), переведённой на многие языки.
В 1960—1969 годах жил в Туле , работал ответственным секретарем Тульского отделения Союза писателей, затем заместителем секретаря партийной организации.
В 1964 году опубликовал повесть из колхозной жизни «У себя дома».
В 1966 году писатель решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных писатель включил в роман «Бабий Яр» свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яре ( Бабий Яр — урочище в то время на окраине Киева; немецко-фашистскими оккупантами был превращён в место казни). Роман встретил много препятствий перед публикацией, однако, поскольку текст уже был одобрен идеологическим отделом ЦК КПСС , то в конце концов был издан в сокращённом виде: сначала в журнале « Юность » (№ 8—10, 1966), а через год в издательстве « Молодая гвардия ».
Далее последовал глубоко пессимистический роман «Огонь» о крахе надежд и человеческих судеб.
В июне 1969 вошёл в состав редколлегии журнала « Юность ».
24 июля 1969 года выехал в творческую командировку в Лондон . Формально поводом для поездки в капиталистическую страну была необходимость сбора материалов для написания книги о II съезде РСДРП к приближавшемуся 100-летию со дня рождения Ленина . Через несколько дней после прибытия в Лондон, 28 июля 1969 года объявил о своём отказе возвращаться в СССР и обратился к правительству Великобритании с просьбой о предоставлении политического убежища . Просьба была удовлетворена. После получения убежища объявил о своём выходе из КПСС и СП СССР и даже о том, что отказывается от своей фамилии, прося считать его с этого времени «просто Анатолием». Много шума на Западе наделало и сенсационное признание Кузнецова о том, что для того, чтобы добиться разрешения на поездку в Англию (и совершить побег), он вынужден был за полгода до этого стать агентом КГБ и доносить на некоторых знакомых писателей: на Евгения Евтушенко , Василия Аксёнова и др. Его осудил за это диссидент Андрей Амальрик в своём «Открытом письме» . Деятельность Кузнецова как агента КГБ (с октября 1968 года) подтверждал и Андропов в своей записке в ЦК КПСС .
В 1970 году в издательстве « Посев » был опубликован полный текст «Бабьего Яра», снабжённый авторскими предисловием и послесловием, в которых Кузнецов рассказывал читателям историю написания и первой публикации романа, пострадавшего от вмешательства советской цензуры. В этом издании фрагменты текста, исключённые цензурой при публикации в 1966 году в журнале «Юность» , были выделены курсивом, а позднейшие авторские дополнения и ремарки — текстом, взятым в квадратные скобки.
С ноября 1972 года работал в лондонском корреспондентском пункте Радио «Свобода» , выступая с беседами в рамках еженедельной программы «Писатели у микрофона». Всего в эфир вышло 233 радиобеседы (в 2011 году частично изданы в книге: А. Кузнецов, «На „Свободе“»). На протяжении почти десяти лет проживания на Западе поддерживал переписку со своей матерью, жившей в Киеве, отправляя ей едва ли не ежедневно короткие записки на почтовых открытках. Открытки сохранились; тексты некоторых записок приведены в книге сына Кузнецова — Алексея Кузнецова «Между Гринвичем и Куренёвкой . Письма Анатолия Кузнецова матери из эмиграции в Киев» (М.: Захаров, 2002).
В 1972 году в сборнике «Новый колокол» был опубликован фрагмент неоконченного романа «Тейч файв», который Кузнецов начал писать ещё в Советском Союзе. За неполных 10 лет в эмиграции так и не написал ни одной новой книги .
5 сентября 1978 года Анатолий Кузнецов был экстренно госпитализирован с подозрением на инфаркт. В больнице диагноз подтвердился. Через несколько дней, почувствовав себя лучше, Кузнецов, несмотря на несогласие врачей, настоял на выписке из госпиталя, посчитав, что дома выздоровеет быстрее. Однако 3 октября 1978 года у него произошёл второй инфаркт, завершившийся повторной экстренной госпитализацией и помещением в реанимацию, где писатель пережил клиническую смерть. Жизнь Кузнецова была спасена благодаря профессионализму английских врачей. После длительного периода реабилитации Кузнецов в апреле 1979 года вышел на работу, однако через несколько дней состояние его здоровья заметно ухудшилось, он был повторно госпитализирован с подозрением на острую сердечную недостаточность. Пробыв в больнице около месяца, Кузнецов выписался и вышел на работу. Но через несколько дней, 13 июня 1979 года он скончался у себя дома от остановки сердца. Был похоронен первоначально на Эдмонтоновском кладбище в Лондоне; впоследствии останки Кузнецова были перезахоронены на Хайгейтском кладбище , находящемся поблизости от района, в котором он жил.
В 2009 году в Киеве на пересечении улиц Кирилловской (бывш. Фрунзе) и Петропавловской (Куренёвка) открыт памятник, посвящённый писателю . Памятник представляет собой скульптуру мальчика, одетого в одежду 1940-х годов, читающего при свете фонаря на стене немецкий указ периода оккупации о сборе евреев с вещами и ценностями. Скульптор .
В декабре 2021 года в Киеве появилась улица Анатолия Кузнецова . Постановлением Киевского городского совета от 16 декабря 2021 года такое название получила улица Дмитровская в Подольском районе столицы Украины, находящаяся недалеко от стадиона «Спартак» и Кирилловской церкви.