Дело Артамоновых (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Дело „пёстрых“» — советский детективный художественный фильм , снятый в 1958 году режиссёром Николаем Досталем на киностудии « Мосфильм » по мотивам одноимённой повести Аркадия Адамова . Является последней завершённой работой режиссёра.
Конец 1950-х годов. После войны и службы в послевоенной Германии в Москву возвращается лейтенант советской разведки Сергей Коршунов. По рекомендации райкома партии бывший разведчик, вопреки желанию любимой девушки Лены, становится работником МУРа . Они ссорятся и расстаются. Служба Сергея начинается не слишком удачно. Первое дело связано с расследованием ограбления квартиры и убийства гражданки Амосовой. Из-за неопытности Коршунов увлекается версией, связанной с двоюродной сестрой убитой Валентиной. Уверенный в её виновности Коршунов превышает должностные полномочия во время допроса, повышает голос на подозреваемую и получает взыскание от комиссара милиции. Тем не менее ему дают второй шанс. Коллега Сергея следователь Лобанов помогает молодому сотруднику освоить тонкости сыскной работы.
Группа полковника Зотова постепенно выходит на шайку, которой руководит опытный рецидивист по кличке «Папаша». Преступники оказываются связаны с группой молодёжи без определенных занятий , развлекающейся в ресторанах и на танцплощадках. Для лёгкой жизни им приходится заниматься сбытом краденых вещей. На одну из их встреч попадает Лена, но сразу решает порвать с сомнительными знакомыми. Сотрудникам правопорядка удаётся склонить к сотрудничеству нескольких членов группы. Следствие узнаёт адрес Купцевича, скупщика краденого. Сергей получает опасное задание организовать засаду на Папашу на квартире Купцевича. С первого раза его не удаётся взять. Во время задержания Сергея едва не убивают, но со второй попытки Папашу задерживают. Скромный продавец птичьего рынка не только организовал несколько ограблений, но и помогал иностранному шпиону легализоваться в СССР.
В финале Сергей и Лена снова вместе.
Остальные актёры указаны как исполнители эпизодических ролей
отсутствуют в титрах:
Кинокритик Всеволод Ревич считал, что авторам не удалось реализовать возможности, заложенные в повести Адамова, несмотря на ряд удачных сцен . « Особенно обидно , — писал он, — что поблёк образ главного героя ».