Короткое замыкание (фильм, 1986)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Проры́в» — широкоформатный художественный фильм-катастрофа , основанный на реальных событиях , произошедших в Ленинградском метрополитене весной 1974 года.
Фильм рассказывает о крупной аварии, которая произошла при строительстве перегонного тоннеля к станции «Петровская» (вымышленная) Ленинградского метрополитена.
Начальником Ленметростроя Полуэктовым было принято решение строить тоннель через подземную реку. Во время проходки из замороженного грунта начинает прорываться плывун . Он стремительно затапливает перегонный тоннель. Рабочие, осознав, что не могут противостоять стихии, бегут по тоннелю к гермозатвору , и по пути от них отстаёт бригадир Осьмёркин, почувствовавший слабость. По приказу начальника шахты Мартынова двое рабочих начинают поиски своего бригадира, но не находят его. К этому времени тоннель заполнился наполовину. Но Мартынов и проходчик Вязигин всё же отправляются на надувной лодке искать бригадира. Найдя Осьмёркина и вернувшись к гермозатвору, рабочие закрывают его. Появившийся на площадке Полуэктов приказывает покинуть её, указывая на то, что затвор не выдержит. Руководством Ленметростроя принимается решение об эвакуации населения из района катастрофы, которая проводится с привлечением военных. На совещании Полуэктов по рекомендации инженера Костыри принимает решение о строительстве бетонной перемычки и затоплении тоннеля. Тем временем на поверхности образуются пустоты и рушатся здания. Мартынов доказывает Полуэктову, что одной перемычки будет недостаточно, и начальник Ленметростроя даёт ему два часа на строительство второй. Несколько часов проходит в ожидании затопления тоннеля, после чего герои отправляются домой.
Съёмки фильма проводились в тоннелях новых строящихся линий Ленинградского метро. Эпизод с троллейбусом разрабатывался почти полгода специалистами Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта . Большую часть трюков в фильме выполняли сами актёры. В интервью « Советскому экрану » режиссёр Дмитрий Светозаров назвал работу оператора С. Астахова и художника М. Суздалова «сложной», а также отметил, что звучащая в фильме музыка А. Макаревича сыграла «немаловажную роль». Для записи музыки использовали аппаратуру « Суперфон-70 » . При создании звука «плывуна» использованы фонограммы, записанные на геотермальных полях камчатских вулканов во время специально организованной экспедиции . Взрыв здания снимался в предназначенном на слом доме на углу Дегтярной и 9-й Советской улиц.
В статье, посвящённой фильму «Прорыв» в рекламном бюллетене «Спутник кинозрителя», отмечено, что картина соответствует «жанровому канону» фильмов-катастроф, так как показанная в фильме катастрофа грозит разрушениями и жертвами не только метро, но всему городу на Неве . По мнению автора статьи, основной ценностью фильма является «человечность, правда характеров и житейских ситуаций», тем самым он подчёркивает, что персонажи фильма показаны не «безупречной командой... надёжных ребят», а «содружеством вполне земных людей». Также автором статьи отмечено, что данная картина испытала на себе влияние работ Алексея Германа .