Interested Article - Сербия и Черногория

Се́рбия и Черного́рия , официально Госуда́рственный сою́з Сербии и Черногории (называемая неофициально также Малая Югославия ), — конфедерация в Европе , в центральной части Балканского полуострова ; союз двух государств — Сербии и Черногории , существовавший в 2003—2006 годах. Был образован в 2003 году как правопреемник существовавшей в 1992—2003 годах Союзной Республики Югославия .

14 марта 2002 года Сербия и Черногория, две из шести союзных республик бывшего федеративного государства Югославия ( Социалистическая Федеративная Республика Югославия ), пришли к соглашению о сотрудничестве только в некоторых политических областях (например, оборонительный союз и международное представительство). Каждое государство имело своё собственное законодательство и экономическую политику, а позже — валюту , таможню и другие государственные атрибуты. Союз официально не имел общей столицы — хотя большинство правительственных органов находилось в столице Сербии Белграде , некоторые были переведены в столицу Черногории Подгорицу .

Конституция союза была принята 4 февраля 2003 года , и каждое из государств имело право получить полную независимость в результате референдума .

История

После образования Малой Югославии как федерации в составе Сербии и Черногории в 1992 году , ООН и многие отдельные страны (особенно США ) отказывались признавать её правопреемником СФРЮ , хотя они и признавались как отдельные государства. Причиной этому были Югославские войны , которые препятствовали достижению соглашения о федеральном имуществе и задолженностях, в частности о национальном долге. Союзная Республика Югославия вступила в ООН в 2000 году как новый член, а не продолжатель Югославии-учредителя ООН.

В 2002 году , Сербия и Черногория пришли к новому соглашению относительно продолжения сотрудничества в рамках конфедеративного союза, которое, среди других изменений, обещало окончание использования имени «Югославия». 4 февраля 2003 года федеральный парламент провозгласил создание нового конфедеративного государства — Государственного Союза Сербии и Черногории.

По результатам референдума о независимости Черногории 21 мая 2006 года 55,5 % избирателей проголосовали за выход своего государства из союза. Поэтому 3 и 5 июня 2006 года Черногория и Сербия соответственно провозгласили независимость от Союза, что означало прекращение существования Государственного Союза Сербии и Черногории. Позднее обе страны разделили между собой общие имущество, армию и дипломатию бывшего конфедеративного государства.

Тем не менее на состоявшемся позднее в том же месяце групповом туре финального турнира чемпионата мира по футболу 2006 года страны всё ещё были представлены одной сборной командой Сербии и Черногории , ранее прошедшей отборочный турнир чемпионата.

Политическое деление

Экономика

Неправильное управление экономикой, усиленное периодом экономических санкций , разрушение югославской инфраструктуры и индустрии в результате войны в Косово привели экономику страны к уровню половины того объёма, который она имела в 1990 году .

После выдачи бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в октябре 2000 года , правительство коалиции приняло стабилизирующие меры и начало агрессивную программу рыночных реформ. После восстановления членства в Международном Валютном Фонде в декабре 2000 года , Югославия продолжила процесс реинтеграции в международное сообщество присоединением ко Всемирному банку и Европейскому банку реконструкции и развития .

Южная сербская провинция Косово , которая технически являлась частью Сербии (согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1244), двигалась в направлении местной автономии под эгидой Временной административной миссии ООН в Косово и зависела от финансовой и технической помощи международного сообщества.

Культура

Музыка

В 1994 году Сербия и Черногория подала заявку на участие в конкурсе песни Евровидение 1994 , и даже выбрала представителя — Бориса Бизетича с песней «Ми Се Визамо Сваког Дана», но Европейский вещательный союз не принял заявку. Так было и в 1995 году , Европейский вещательный союз снова не принял заявку Сербии и Черногории. В 1996 году республика была дисквалифицирована. В 2003 году Европейский вещательный союз вновь не принял заявку республиканцев, и успешный дебют Сербии и Черногории состоялся только в 2004 году в Турции, где сербский певец Желько Йоксимович занял 2 место в финале конкурса. В 2005 году республика снова участвовала в конкурсе где группа «No Name» заняла 7 место.

См. также

Ссылки

Страны Балканского полуострова (XX век)
РАННИЕ: Королевство Румыния , Королевство Греция (см. История современной Греции ), Третье Болгарское царство , Королевство Югославия , Албания . СЕРЕДИНА ВЕКА: СФРЮ , Социалистическая Республика Румыния , Народная Республика Болгария , Народная Социалистическая Республика Албания . ПОЗДНИЕ: СРЮ , Республика Сербская , Республика Сербская Краина
Источник —

Same as Сербия и Черногория