Interested Article - Служу Советскому Союзу (телепередача)

«Служу Советскому Союзу» — еженедельная телепередача «о воинах и для воинов» , выходившая на Центральном телевидении СССР по воскресеньям в 10:00 сразу после передачи « Будильник » (с повтором по понедельникам). Просмотр телепередачи был рекомендован Главным политическим управлением Советской Армии и Флота . Время для просмотра телепередачи в воскресные дни отводилось в распорядке дня каждой советской воинской части . «Служу Советскому Союзу» была самой рейтинговой телепередачей в Советском Союзе после информационной программы « Время » — её смотрели около 30 % телезрителей («Время» — 55 %) . Помимо телепередачи, под одноименным названием велась регулярная рубрика в газете « Правда », а также радиожурнал на Всесоюзном радио ( см. ниже ). В частях практиковались также устные доклады на темы выпусков телепередачи.

Появление и предшественники

3 июля 1960 года в эфире Первой программы ЦТ появилась вскоре ставшая еженедельной рубрика « Для воинов Советской армии и флота », в рамках которой по воскресеньям показывали документальные и художественные фильмы, тележурналы, репортажи и концерты. Со временем она приобрела формат отдельной получасовой, а затем часовой передачи, которая с 22 июля 1973 года начала выходить под названием «Служу Советскому Союзу» . Как отмечает доктор исторических наук В. В. Егоров, сам долгое время работавший на Центральном телевидении, специальная еженедельная армейская и флотская передача продолжила традиции телевизионного альманаха «Подвиг» (выходил со 2 марта 1965 года , а первым ведущим являлся военный писатель С. С. Смирнов ).

«Служу Советскому Союзу» представляла собой совокупность интервью, репортажей, выступлений с участием военнослужащих. Главное политическое управление Советской армии в своих циркулярах рекомендовало командирам частей и политработникам организовывать коллективные просмотры этой передачи солдатами, так что аудиторией она была обеспечена. Однако не все воинские начальники с энтузиазмом принимали съёмочные группы ЦТ .

Формат и целевая аудитория

Передача освещала будни боевой и политической подготовки частей и соединений Вооружённых Сил СССР , культурно-массовые и праздничные мероприятия, а также различные вопросы, касающиеся службы в Вооружённых силах. Съемочная группа вместе с ведущим отправлялись с визитами в различные части и гарнизоны советских войск, как на территории Советского Союза, так и в места советского военного присутствия за рубежом. В объектив телекамеры, главным образом, попадали военнослужащие срочной службы — простые солдаты и матросы, сержанты и старшины, на чьей повседневной службе и была сфокусирована передача. Зрители отправляли по почте заявки в редакцию с просьбами показать в эфире ту или иную в исполнении популярных исполнителей. Некоторые советские песенные коллективы и сольные исполнители обязаны своей популярностью именно передаче «Служу Советскому Союзу» (например, ансамбль « Лейся, песня » ). Эта передача поначалу имела точный адрес: она была создана для армии, об армии. Но впоследствии признали её не только армейские зрители. Она приобрела популярность в широкой аудитории — и среди тех, кто отслужил в рядах армии, и среди юношей-призывников, и среди родных и близких военнослужащих . Смотрели передачу и дети дошкольного возраста

Последние годы выпуска передачи

В главной информационной программе СССР « Время » Афганистан и происходившие там события упоминались в основном лишь устно. Монополистом в освещении афганских событий стала передача «Служу Советскому Союзу» — единственная военно-пропагандистская передача Министерства обороны СССР. На протяжении длительного времени она была и оставалась примером советской военной тележурналистики. Однако в процессе перестройки , к 1991 году стало понятно, что стиль подачи информации, как и её жанры, уже устарели. Попытки изменить её лицо предпринимались с 1989 по 1991 год. Передача пыталась выйти на новые темы, проблемы, но эти проблемы, в частности дедовщину , было крайне сложно освещать, особенно в телевизионном эфире, так как никто из военного руководства не был заинтересован в огласке статистики преступлений, совершаемых на почве неуставных отношений . Тем не менее, попытки изменить стиль передачи и способ подачи материала имели успех, но в неразберихе, возникшей с распадом СССР , о передаче просто-напросто забыли .

В культуре

  • По словам Юрия Полякова , эта передача в армии именовалась « В гостях у сказки » . Писатель Владимир Войнович вспоминает, что стал смотреть передачу «Служу Советскому Союзу», потому что очень любил смотреть «всякие эти пушки, танки, самолёты» .
  • Передача упоминается во многих художественных произведениях на армейскую тематику. Так, например, в романе «9 рота» герои романа каждое воскресенье в Ленинской комнате в принудительном порядке смотрели «Служу Советскому Союзу» . В романе Алексея Баскакова «Золотая чума» герой романа, капитан КГБ Сергей Мельников, прилетев в отдалённую военную часть, про себя отмечает её образцовый облик :

Здесь же все было чётко — будто в подмосковной образцовой военной части, куда постоянно наведывается большое начальство. Одним словом, хоть показывай в передаче «Служу Советскому Союзу»

Радиожурнал «Служу Советскому Союзу»

Получасовой журнал появился в эфире Первой программы Всесоюзного радио в 1970 году и просуществовал до конца 1980-х. Программу эту создал в 1970 году и вёл радиожурналист Виктор Бысько (Главная редакция пропаганды Центрального Внутрисоюзного радиовещания Гостелерадио СССР), а позже в 80-е годы её готовили Ким Кухолев и Александр Абрамов. Как это видно из названия, она была адресована воинам Советской армии и включала очень широкий круг тем от специальных армейских, корреспонденций из частей армии, материалов из истории вооруженных сил до самых житейских, звуковых писем родных и близких воинов, армейского юмора и т. д. Удивительно, что авторам такой, казалось бы, сугубо «специальной» передачи удавалось добиваться очень высокого рейтинга. Этому способствовало, в том числе, разнообразие жанров радио (от радиорепортажа до радиофильма), которые авторы филигранно использовали, а также то, что радиожурналисты рассказывали не об армии в целом (тем более, что воинские части были везде более-менее одинаковы), а о конкретных людях — солдатах и офицерах, служащих в этих частях, об их характерах и мыслях, надеждах, а иногда и о подвигах. Таким образом, передачу слушало огромное количество людей, весьма далёких от армейской службы. Радиожурнал выходил еженедельно в 14:00 по Первой программе Всесоюзного радио , а вслед за ним в 14:30 постоянно передавался Концерт по заявкам воинов. Некоторое время один из выпусков радиожурнала «Служу Советскому Союзу» (1 раз в месяц) готовился для воинов-пограничников. Он так и назывался «На дальнем пограничье», но, кроме этой конкретной адресности, практически ничем не отличался от основного выпуска .

Современность

Непродолжительные телепроекты, появившиеся после развала Советского Союза в эфире государственных и коммерческих телеканалов
Телеканал Название Годы показа Ведущий
ОРТ/Первый канал «Служу России» 2 апреля 1995 — 13 апреля 2003 Аркадий Украинский
РТР «Присяга» 2 июня 1996 — 18 января 1998 Игорь Прокопенко

ТВ Центр/ТВЦ
«На караул!» 13 сентября 1997 — 25 декабря 1999
РТР «Служу Отечеству» 25 января 1998 — 9 июля 2000

Культура
«Вижу цель» 13 мая 1998 — 24 июля 2001 Андрей Ростоцкий
НТВ
ТВ-6 Москва/ТВ-6 / ТВС
«Забытый полк» 22 июня 2000 — 6 июня 2003 Евгений Кириченко

Столица
«Щит родины» 15 апреля 2001 — 29 августа 2007
Муз-ТВ «Аты-баты» Юрий Григорьев

После 1991 года Министерством обороны было принято решение о создании центральной телерадиостудии, чтобы на новом уровне возродить военно-патриотическое воспитание молодёжи. Ещё в перестроечные годы стремительно менялись формы, жанры и методы работы телевидения с армией. Вместо программы «Служу Советскому Союзу» появилась передача « Армейский магазин », которая, — как иронизирует по этому поводу В. В. Егоров, — отличалась от первой «как торговая точка от учебного полигона», как ток-шоу от документальных программ. В эти годы, в частности, успел проявить себя как способный проповедник армейских традиций известный телепропагандист, генерал Д. Волкогонов . По этому поводу полковник М. В. Ядрышников замечает: «Вообще, патриотическое воспитание — вопрос сложный, но нужный. Я, как военком, могу судить об этом не понаслышке. Раньше по телевизору шла передача „Служу Советскому Союзу“… А что наши дети видят по телевизору? Какие-то боевики, с морем крови, драками и насилием. Какие-то бессмысленные шоу. Как можно воспитать молодого человека, подготовить его к военной службе, если он и понятия не имеет, что такое эта армия?» . Вскоре, однако, появилась передача «Служу Отечеству», потом — «Служу России». Далее на первом и втором федеральных каналах одновременно появляются и «Служу Отечеству», и «Служу России» . Были попытки создания авторской передачи — «Аты-баты», «Присяга» — даже несмотря на то, что это были непропагандистские передачи, эти эксперименты были недолговечными. Основными проблемами стали: скудное кадровое финансирование, частая смена руководства телеканалов. Профессиональные журналисты не спешили уходить в военную журналистику. Ситуацию в некотором роде спас переход военных корреспондентов на гражданские каналы.

Современные телепередачи, выдержанные в духе
«Служу Советскому Союзу»
Телеканал Название Язык Ведущий
Россия Первый канал
Россия ОТР
«Служу Отчизне» русский
Россия Россия-1 «Военная программа
Александра Сладкова»
Александр Сладков
Россия « Звезда » «Служу России» Юрий Подкопаев
Россия « ТВ Центр » «Марш-бросок» Михаил Долгих
Украина Первый национальный канал «Армия» украинский Влад Волошин
Украина УТР «Служу Украине»
Украина 5 канал «ДМБ» (Доблесть, Мужество, Благородство)
Белоруссия Первый национальный «Арсенал» русский
Белоруссия ОНТ «Военное обозрение»
Белоруссия СТВ «Анфас»
Казахстан « Хабар » «Дела армейские» русский Пётр Шарипов
Казахстан « Хабар » «Айбын» казахский Рысбек Сейдомар

В настоящий момент в России транслируются «Служу России» и ряд мелких проектов. С 2003 по 2016 год по воскресеньям в 7:50 по Первому каналу , а с 2016 года по субботам в 8:00 по ОТР идёт телепередача «Служу Отчизне», которая рассказывает о военных специальностях , боевых искусствах, военных видах спорта, новых образцах оружия. Первый ведущий программы «Служу Отчизне» заслуженный артист Борис Галкин за свою творческую жизнь снялся в десятках фильмов на военную тематику. Но, большинство зрителей программы уверены, что лучшей его ролью была роль лейтенанта Тарасова . С сентября 2018 года программу ведёт военнослужащий . О таких людях и рассказывает передача.

Передача повествует о тех, кто посвятил свою жизнь службе России. В выборе тем для программы, редакция также ориентируется и на будущих защитников отечества, для тех, кто ещё не сделал свой выбор. Для них рассказывается о разных воинских специальностях, боевых искусствах и военных видах спорта, новых образцах оружия и военно-патриотических клубах. Для родителей юных телезрителей, каждый раз подробно рассказывается об особенностях и условиях призыва в армию, в студию приглашаются отвечающие за это офицеры, которым задаются те вопросы, которые часто звучат в письмах на адрес редакции .

По прогнозам интернет-издания Lenta.ru программа «Служу России» с Даной Борисовой в роли ведущей должна была стать самым рейтинговым проектом телеканала « Звезда », сохранив при этом концепцию двадцатилетней давности. Однако проект с участием Борисовой на телевидении не заладился .

См. также

Ссылки

  • Служу Советскому Союзу на портале советского телевидения

Источники

  1. // Телевидение и радиовещание : журнал. — М. . — Вып. 1985 . — С. 15 .
  2. // Генеральный штаб Военно-исторический журнал : Печатный орган Министерства обороны Союза ССР . — М. : Воен. изд-во , 1985. — № 1—6 . — С. 907 .
  3. // Телевидение и радиовещание : Журнал. — М. , 1989. — С. 12 .
  4. Телевидение // Правда. — 1960. — 3 июля ( № 185 ). — С. 4 .
  5. Телевидение с 16 по 22 июля // Правда. — 1973. — 14 июля ( № 195 ). — С. 6 .
  6. Егоров В. В. Глава III. Репортаж: с партийной петлей на шее // . — М. : Аспект пресс, 2004. — С. 47—50. — 202 с. 22 июля 2022 года.
  7. На экранах телевизоров // Правда. — 1965. — 2 марта ( № 61 ). — С. 6 .
  8. Ягозинский В. // Вечерний Ростов : газета. — Ростов н/Д. , 2006. — 17 ноября. 28 августа 2011 года.
  9. Егоров В. В., Кисунько В. Г . (HTML). Тематические и исторические очерки . Музей радио и телевидения. Дата обращения: 19 сентября 2011. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  10. Сыч В. Д. Экранно-звуковые средства в семейном воспитании // . — Кн. для работников дошк. учреждений. — М. : Просвещение, 1989. — С. 78. — 95 с. — 600 000 экз. ISBN 5-09-001136-2 .
  11. Коновалов И. Военная тележурналистика: Особенности жанра // / Ред.-сост. М. Погорелый и И. Сафранчук. Центр оборонной информации, Центр журналистики войны и мира. — М. : Гендальф, 2002. — С. 43. — 253 с. — 1000 экз. ISBN 5-88044-148-2 .
  12. Поляков Ю. М. // . — М. : Росмэн-Пресс , 2005. — 448 с. — 5000 экз. ISBN 5-353-01686-6 . 27 сентября 2020 года.
  13. Войнович В. Н. Антисоветский Советский Союз. — Энн-Арбор : Ardis, 1985. — С. 97. — 298 с. — ISBN 0-8823-3562-6 .
  14. Грунюшкин Д. С., Коротков Ю. . — М. : Гелеос, 2006. — С. 119. — 320 с. — ISBN 5-8189-0531-4 .
  15. Баскаков А. Глава 8. Чего боятся настоящие солдаты // . — СПб. : Издательский дом «Нева», 2005. — С. 191. — 320 с. — (Смерш). — ISBN 5-7654-4179-3 .
  16. Ахтырский А. И. (HTML). Музей радио и телевидения. Дата обращения: 19 сентября 2011. 12 мая 2013 года.
  17. Хорошев Н. // Интернационалист : Информационный журнал Харьковского городского союза ветеранов Афганистана. — Х. : Типография «Золотые страницы», 2009. — Февраль ( № 25 ). — С. 16. Тираж — 3 тыс. экз . 4 февраля 2017 года.
  18. 15.08.2002
  19. (HTML). Первый канал (24 июля 2011). Дата обращения: 19 сентября 2011. 18 апреля 2012 года.
  20. Любарская Е. (HTML). Lenta.ru (24 апреля 2005). Дата обращения: 19 сентября 2011. 31 мая 2008 года.

Литература

  • Служу Отечеству // На боевом посту : Журнал МВД России. — М. , 27 ноября 1999. — № 091 .
Источник —

Same as Служу Советскому Союзу (телепередача)