Interested Article - Кола (напиток)

Бренды популярных кол, слева-направо: Pepsi , TAUfrisch Cola, Pepsi MAX, River Cola, Coca-Cola , afri Cola, Coca-Cola Light , Coca-Cola koffeinfrei.

Ко́ла ( англ. «coke» или «cola» ) — тип газированных безалкогольных напитков с добавлением натуральных или искусственных ароматизаторов ванили , корицы , цитрусовых масел и других ароматизаторов. Кола стала популярной во всём мире после того, как фармацевт Джон Пембертон в 1886 году изобрёл торговую марку Coca-Cola , которой позже подражали другие производители. Большинство напитков типа колы содержат кофеин , который первоначально был получен из ореха колы , что привело к названию напитка, хотя в настоящее время используются и другие источники. Оригинальный напиток «кола» от Пембертона также содержал кокаин из листьев коки . Его безалкогольный рецепт был вдохновлён вином из коки фармацевта Анджело Мариани , созданным в 1863 году .

Большинство современных напитков типа колы имеют тёмный цвет из-за добавления сахарного колера и подслащиваются сахаром и/или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы . В настоящее время они выпускаются под множеством различных брендов. Среди них наиболее популярными являются Coca-Cola и Pepsi . Эти две компании конкурируют с 1890-х годов, но их соперничество усилилось с 1980-х годов.

История создания

Доктор Джон Стит Пембертон , химик из Атланты (штат Джорджия , США ), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку . Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан . Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola.

Наряду с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 года в Германии Afri-Cola . Так, Пепси-колу придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна . В состав газировки , которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы . Привычное название и широкое признание Пепси-кола получила в 1903 году . Параллельно с началом продаж Пепси-колы, в СССР с 1973 года выпускался аутентичный аналог — напиток « Байкал » .

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 год были запрещены.

В 2002 году вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам .

Состав

Первоначально главными компонентами Кока-колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст коки. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Кока-колы осталось лишь название. Рецепт кока-колы хранится в качестве корпоративной коммерческой тайны .

Ароматизаторы

Основными современными ароматизирующими ингредиентами в напитке являются цитрусовые масла (из апельсиновой , лаймовой и лимонной цедры), корица, ваниль и кислый ароматизатор . Зачастую, производители напитков типа колы добавляют ароматизаторы, чтобы создать совершенно разные вкусы для каждого бренда. Данные ароматизаторы могут включать широкий спектр ингредиентов, таких как специи, например, мускатный орех или кориандр , но базовыми ароматизаторами, которые большинство людей идентифицируют со вкусом колы, остаются цитрусовые, ваниль и корица. Иногда, производители добавляют искусственные ароматизаторы в напиток. В Японии процветает индустрия производства «крафтовой» колы с небольшими местными методами производства и уникальными рецептами колы с использованием местных фруктов, трав и специй .

Подсластители

В качестве подсластителей могут использоваться различные добавки, выбор которых часто связан с их доступностью в данной местности. В США и Канаде наибольшее распространение получил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Европе более распространён сахар . Помимо этого, могут использоваться экстракт стевии или искусственные подсластители, такие как аспартам и ацесульфам . В коле с маркировкой «диетическая» или «без сахара» могут использоваться исключительно искусственные подсластители.

Кислотность

Кислотность часто обеспечивается фосфорной кислотой , иногда в сопровождении лимонной или других изолированных кислот.

Влияние на здоровье

Критика напитка

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ , стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или вызвать остеопороз . Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Поскольку напиток часто употребляется в больших количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению .
  2. Высокая кислотность приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и повреждению зубов .
  3. Искусственные подсластители, используемые в «диетических» версиях напитка с нулевой калорийностью, могут вызвать рак , нарушить обмен веществ, нарушить секрецию инсулина поджелудочной железой и вызвать неконтролируемое чувство голода .
  4. Ортофосфорная кислота , которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция , вымывает его из организма, вызывает остеопороз и снижает общую минерализацию костной ткани .
  5. Напитки типа колы содержат в большом количестве кофеин, вызывающий стойкую психологическую зависимость и являющиеся причиной бессонницы и многих сопутствующих заболеваний .

Ответы на критику

Напиток Пищевая ценность,
ккал/100г
Молоко 69
Кефир 3 % жирности 53
Кока-Кола 42
Dr Pepper 42
Обезжиренное молоко около 40
Кефир 1 % жирности 38
Schweppes 38
Пиво 38
Квас от 28,8
Чай с сахаром 10 г/стакан 16
  1. Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны , но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока ). Научно установлено , что ожирение вызывает неумеренное потребление пищи и газированных напитков, при котором количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных .
  2. Употребление газированных напитков не вредит желудочно-кишечному тракту. Многочисленные исследования не подтвердили связь между потреблением газированных напитков, в т. ч. колы на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, рака пищевода, повреждения эпителиальных клеток и прочих заболеваний ЖКТ. Ортофосфорная кислота, которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности, существенно слабее соляной кислоты , содержащейся в желудочном соке , поэтому не может быть причиной повреждения организма .
  3. «Диетические» газированные напитки с искусственными подсластителями не вызывают рак, не приводят к ожирению и не являются причиной возникновения ложного чувства голода. Перед одобрением на использование, искусственные подсластители проходят проверку на безопасность Управлением по санитарному надзору и качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) , Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) перед тем, как начать использоваться в газированных напитках и продуктах питания.
  4. Несмотря на то, что некоторые исследования показали возможную связь между потреблением колы и снижением плотности минерализации костной ткани , другие исследования это не продемонстрировали , поэтому пока это остается теорией . Вероятнее всего, данный эффект обусловлен вытеснением молока и прочих источников кальция из общего рациона.
  5. Напитки типа колы содержат кофеин в незначительном количестве - не более 150 мг/л (информация об этом содержится на этикетке напитка). Это меньше, чем в чашке эспрессо и чёрного чая . Кофеин может вызвать психическую и физическую зависимость, но незначительную . Кофеин не угрожает физическому, социальному или экономическому здоровью .

Прозрачная кола

Хрустальная бесцветная Pepsi в бутылке объёмом 591 мл, произведённая в США в 2016 году.

В 1940-х годах Coca-Cola производила Белую колу по просьбе маршала Советского Союза Георгия Жукова .

Прозрачные колы снова были произведены в начале 1990-х годов из-за повального увлечения. Среди брендов были Crystal Pepsi, Tab Clear и 7 Up Ice Cola. Прозрачная Pepsi была неоднократно представлена в 2010-х годах.

В Дании популярная прозрачная кола была произведена Cooperative FDB в 1976 году. Она была особенно известна как «Хиппи-кола» из-за вредного воздействия красящей добавки на детей и бойкота многонациональных брендов. Он был вдохновлен кампанией по борьбе с вредными добавками в Дании, проводимой Экологической организацией NOAH, независимой датской структурой международной сети « Друзья Земли ». За этим последовали различные газированные напитки без искусственных красителей . Сегодня в Дании доступно много «органической» колы, но из-за ностальгии прозрачная кола всё еще в определённой степени сохраняет свою популярность .

В июне 2018 года Coca-Cola представила Coca-Cola Clear в Японии .

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 марта 2019. 27 марта 2019 года.
  2. web.archive.org (27 марта 2019). Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано из 27 марта 2019 года.
  3. . www.cocaine.org . Дата обращения: 7 февраля 2022. 24 февраля 2021 года.
  4. Зыков Н. Квас, ситро и «пепси-кола» // Наука и жизнь . — 1973. — № 8 . — С. 30, 32 .
  5. The Jakarta Post. (англ.) . The Jakarta Post . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  6. . sparror.cubecinema.com . Дата обращения: 7 февраля 2022. 5 марта 2022 года.
  7. (амер. англ.) (23 июня 2021). Дата обращения: 7 февраля 2022. 26 ноября 2021 года.
  8. Sugar Policies: An Opportunity for Change // (англ.) / M. Ataman Aksoy, John C. Beghin. — World Bank Publications, 2005. — P. . — ISBN 0-8213-5863-4 .
  9. . Медпортал . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  10. Meduza . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  11. . РЗ - Онлайн версия журнала Рубежи здоровья (4 марта 2021). Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  12. . SYL.ru . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  13. . РБК Стиль . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  14. . radiovesti.ru . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  15. (рус.) . Infanta (7 января 2020). Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  16. (англ.) . medlineplus.gov . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  17. Marie Reid, Richard Hammersley, Maresa Duffy. // Appetite. — 2010-08. — Т. 55 , вып. 1 . — С. 130–136 . — ISSN . — doi : . 5 марта 2022 года.
  18. Marie Reid, Richard Hammersley, Andrew J. Hill, Paula Skidmore. // The British Journal of Nutrition. — 2007-01. — Т. 97 , вып. 1 . — С. 193–203 . — ISSN . — doi : . 5 марта 2022 года.
  19. Amit Agrawal, Radu Tutuian, Amine Hila, Janice Freeman, Donald O. Castell. // Digestive Diseases and Sciences. — 2005-10. — Т. 50 , вып. 10 . — С. 1916–1920 . — ISSN . — doi : . 5 марта 2022 года.
  20. Rosario Cuomo, Maria Flavia Savarese, Giovanni Sarnelli, Emanuele Nicolai, Adriana Aragri. // Nutrition Journal. — 2011-10-14. — Т. 10 . — С. 114 . — ISSN . — doi : . 5 марта 2022 года.
  21. Torukiri I. Ibiebele, Maria Celia Hughes, Peter O'Rourke, Penelope M. Webb, David C. Whiteman. // Cancer causes & control: CCC. — 2008-08. — Т. 19 , вып. 6 . — С. 577–584 . — ISSN . — doi : . 5 марта 2022 года.
  22. Jesper Lagergren, Pernilla Viklund, Catarina Jansson. // Journal of the National Cancer Institute. — 2006-08-16. — Т. 98 , вып. 16 . — С. 1158–1161 . — ISSN . — doi : . 5 марта 2022 года.
  23. R. E. Kleinman. // Journal of Food Science. — 2008-09. — Т. 73 , вып. 7 . — С. R99–105 . — ISSN . — doi : . 5 марта 2022 года.
  24. Center for Food Safety and Applied Nutrition. (англ.) // FDA. — 2020-02-20. 10 декабря 2021 года.
  25. Office of the Commissioner. (англ.) // FDA. — 2021-11-29. 24 апреля 2022 года.
  26. Center for Food Safety and Applied Nutrition. (англ.) // FDA. — 2020-02-20. 24 апреля 2022 года.
  27. (англ.) . www.efsa.europa.eu . Дата обращения: 24 апреля 2022. 24 апреля 2022 года.
  28. Katherine L. Tucker, Kyoko Morita, Ning Qiao, Marian T. Hannan, L. Adrienne Cupples. // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2006-10. — Т. 84 , вып. 4 . — С. 936–942 . — ISSN . — doi : . 22 апреля 2022 года.
  29. // The American Journal of Clinical Nutrition. — 1994-08-01. — Т. 60 , вып. 2 . — С. 298–298 . — ISSN . — doi : .
  30. (англ.) . Harvard Health (1 января 2010). Дата обращения: 24 апреля 2022. 29 апреля 2022 года.
  31. (англ.) . The Spruce Eats . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  32. (англ.) . Mayo Clinic . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  33. Annie Stuart. (англ.) . WebMD . Дата обращения: 7 февраля 2022. 3 декабря 2021 года.
  34. (амер. англ.) . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  35. . OZY (23 апреля 2015). Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  36. classic.samvirke.dk . Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  37. Maria Christine Madsen. (дат.) . www.bt.dk (8 ноября 2016). Дата обращения: 7 февраля 2022.
  38. beveragedaily.com. (брит. англ.) . beveragedaily.com . Дата обращения: 7 февраля 2022. 21 января 2021 года.
Источник —

Same as Кола (напиток)