Interested Article - Стипендия

Молодой человек (в галстуке-бабочке) получает стипендию на церемонии.
Сертификаты на получение стипендии US Aid .
Контр-адмирал ВМФ вручает гардемарину церемониальный чек, символизирующий её стипендию в размере 180 000 долларов для подготовки кандидата в офицеры резерва ВМФ.

Стипендия (от лат. stipendium оклад , жалование ) — регулярное (обычно ежемесячное) пособие учащимся, как правило, средних специальных и высших учебных заведений , а также аспирантам и докторантам . Стипендией также называют нерегулярную финансовую помощь в виде оплаты стоимости обучения ( гранта ).

История

Стипендию учащимся начали выдавать в средневековых университетах и городских школах. В России стипендии существуют с XVIII века. Средства на стипендии жертвовались благотворителями, а также поступали от городских властей, церкви, из государственной казны .

Виды стипендий в России

  • Государственная академическая стипендия студентам — выдаётся в течение семестра по итогам предыдущей сессии (с коэффициентами, учитывающими разность в успехах). Студентам-первокурсникам, зачисленным на бюджет, в первом семестре выдаётся всем одинаковая (например, минимальная, предусмотренная законом), оценки за ЕГЭ на размер стипендии не влияют. Студентам с академической задолженностью по итогам сессии и с оценками «удовлетворительно» стипендия не начисляется. Учебные заведения самостоятельно устанавливают размер академической стипендии, но он не может быть меньше минимально допустимого. В ряде регионов действуют районные коэффициенты и надбавки, увеличивающие минимальный размер стипендии. Академическая стипендия является самым распространённым видом стипендии в стране .
  • Государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам .
  • Государственная социальная стипендия студентам — выдаётся нуждающимся (соответствующий список определяется законом, однако руководство вуза может его расширить) студентам, обучающимся на бюджетной основе.
  • Почётная стипендия — выдаётся особо отличившимся по решению учредившего её органа (например, стипендия Учёного совета, стипендия Правительства или Президента России).
  • Именная стипендия — выдаётся отличившимся и успешным обучающимся в определённой области (сфере). Например, Стипендия имени Вознесенского , Стипендия имени Гайдара , Стипендия имени Лихачёва , Стипендия имени Маслюкова , Стипендия имени Примакова , Стипендия имени Собчака , Стипендия имени Солженицына , Стипендия имени Туманова .
  • Стипендия предприятия (компании) — выдаётся студентам, взявшим на себе обязательство по окончании вуза прийти на работу на данное предприятие (компанию).
  • Единовременная материальная помощь — выдаётся по требованию студента один раз в семестр.
  • Стипендия имени С.П. Королева —  учреждена правительством РФ в январе 2023 года за значительный успехи в сфере инженерии, в январе 2024 её размер поднят до 20 тысяч рублей .
  • Президентская стипендия — предназначена для молодых учёных и аспирантов до 35 лет, которые имеют научные труды. Также выплачивается студентам и аспирантам, с отличной успеваемостью и результатами исследовательской работы, обучающимся по специальностям по приоритетным направлениям российской экономики. В январе 2024 года президент РФ заявил о повышении президентской стипендии до 30 тысяч рублей .
  • Стипендия для аспирантов - учреждена в ноябре 2023 года Владимиром Путиным для аспирантов, проводящих исследования в рамках реализации приоритетных направлений  научно-технологического развития страны. Размер этой стипендии — 75 тысяч рублей .

Стипендия в СССР

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют: Ст. 8 Постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 16 сентября 1930 г. о материальном обеспечении учащихся высших учебных заведений, техникумов и рабфаков и о порядке направления на работу лиц, окончивших высшие учебные заведения и техникумы (С. З. СССР, 1931, № 26, ст. 206) изложить в следующей редакции: от 16 сентября 1930 г. о материальном обеспечении учащихся высших учебных заведений: "8. Число учащихся, обеспечиваемых стипендиями в каждом из дневных индустриально-технических и транспортных высших учебных заведений, высших учебных заведений связи, а также дневных физико-математических и географических факультетов должно составлять 75%; в дневных сельско-хозяйственных, педагогических и экономических высших учебных заведениях — 70%; в дневных медицинских высших учебных заведениях 60%; во всех остальных дневных высших учебных заведениях — 50% общего числа учащихся.

Число обеспечиваемых стипендиями учащихся в дневных индустриальных, индустриально-технических, транспортных, педагогических и экономических техникумах, а также в техникумах связи и индустриального земледелия должно составлять 55%, в дневных сельско-хозяйственных и медицинских техникумах — 50%, а во всех остальных дневных техникумах — 40% общего числа учащихся.

В вечерних высших учебных заведениях и техникумах стипендиями обеспечивается 50% учащихся последнего курса.

Примечание. В приведенное выше количество учащихся, обеспечиваемых стипендиями, включаются и студенты, получающие стипендии по контрактации."

Постановление ЦИК СССР № 11, СНК СССР № 504 от 13 июля 1931 года «О порядке обеспечения стипендиями учащихся рабочих факультетов»

Ленинская стипендия

Ленинская стипендия — самая престижная и высокая студенческая стипендия в Советском Союзе.

Учреждена в ознаменование 90-летия со дня рождения В. И. Ленина в 1960 году постановлением Совета Министров СССР № 371 от 31 марта 1960 года и приказом Министерства высшего и среднего специального образования № 255 от 03 мая 1960 года. Назначалась студентам со 2-го курса за отличную учебу и активную общественную деятельность. Выплачивалась ежемесячно. Устанавливалась сроком на 1 год, но могла продляться по результатам экзаменационной сессии. Размер стипендии составлял от 80 рублей в 1960-е годы до 120 рублей в 1980-е годы.

Сталинская стипендия

В СССР также ранее существовала , учреждённая в 1939 году вместе со Сталинской премией в честь 60-летия Сталина .

Другие именные стипендии

В СССР была стипендия имени Карла Маркса для студентов высших учебных заведений и аспирантов высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений (по размеру приравнивалась к стипендии имени В. И. Ленина), стипендия имени Ленинского комсомола, стипендии имени партийных, государственных и общественных деятелей ( Ф. И. Дзержинского , А. А. Жданова , М. И. Калинина , С. М. Кирова , В. В. Куйбышева , В. М. Молотова (в 1940—1960 годах), С. Орджоникидзе ), деятелей науки, техники и культуры.

Примечания

  1. Стипендия / Т. И. Мамонтова // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Берестнев М. А., Темнов Э. С.[ от 26 марта 2020 на Wayback Machine Перспективы правового регулирования Порядка назначения и выплаты государственной академической стипендии] // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2015
  3. . ТАСС. Дата обращения: 2 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.
  4. . Коммерсантъ (25 января 2024). Дата обращения: 4 февраля 2024.
  5. . Ведомости . Дата обращения: 4 февраля 2024 .
  6. . Дата обращения: 6 августа 2020. 4 декабря 2020 года.

Литература

  • Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Статья 16. Пункт 3; Статья 19. Пункты 6 и 9
Источник —

Same as Стипендия