Interested Article - Мерлузы

Мерлу́зы , или хе́ки ( лат. Merluccius ), — род рыб из монотипического семейства мерлузовых (Merlucciidae). В состав рода включают 16 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов , на глубинах от 100 до 1000 м. Это в основном придонные рыбы , которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей .

Описание

В зависимости от видовой принадлежности длина тела у мерлузы может варьировать от 30 см до 1,5 м. Тело прогонистое . Голова крупная, 1/3—1/4 длины тела. Рыло удлинённое и сжатое, его длина составляет 1,3—3,2 диаметра глаза, кончик широкий и закруглённый. Глаза крупные, 1/2—1/5 длины верхней челюсти. Межглазничное пространство обширное, слегка приподнятое, его ширина составляет 1,0—2,4 диаметра глаза . Рот конечный. Нижняя челюсть длиннее верхней, усик на подбородке отсутствует. Имеются сошниковые зубы. Первый полный луч спинного плавника гибкий и упругий, в брюшном плавнике от 7 до 9 лучей. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника , который обособлен от спинного и анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Поперечные отростки позвонков у мерлуз расширенные и уплощенные .

Зубы на обеих челюстях хорошо развитые, острые, выстроены в два неровных ряда. Верхние зубы неподвижно закреплены. Нёбные зубы отсутствуют. Жаберные тычинки хорошо развиты. У разных видов отличаются по размеру и форме. Два раздельных спинных плавника, первый — короткий, высокий, треугольной формы. Второй спинной плавник удлинён и частично разделён выемкой в средней части. Анальный плавник похож на второй спинной. Грудные плавники длинные, тонкие и высоко расположенные. Их относительная длина по мере роста рыбы становится меньше. Хвостовой плавник меньше головы, с возрастом развилка увеличивается. Хвостовой скелет состоит из набора костей в виде X и Y. Дорсальная поверхность тела и головы, за исключением переднего кончика рыла, покрыта мелкой и тонкой циклоидной чешуёй . Боковая линия почти прямая и непрерывная на всем протяжении состоит из 101—171 чешуек. Количество позвонков 48—58. Окраска при жизни обычно серебристая, спинка серо-стальная, бока светлее, брюшко серебристо-белое. Некоторые виды окрашены в чёрный цвет. Радужка золотистая, зрачок иссиня-чёрный .

Биология

Будучи в основном придонными рыбами , за добычей мерлузы поднимаются в промежуточные и верхние слои воды. Иногда заплывают в эстуарии рек . Пищевые предпочтения с возрастом изменяются: молодь питается в основном планктоном и мелкими ракообразными , взрослые мерлузы становятся хищниками и охотятся на пелагических стайных рыб , в том числе сельдь , скумбрию , сардину , и кальмаров . Наблюдается каннибализм . Почти все мерлузы в процессе кормления совершают вертикальные миграции, ночью поднимаясь со дна. Некоторые виды мигрируют сезонно: весной и летом они перемещаются в более высокие широты, а зимой уходят на глубину. Самцы растут медленнее самок, у них меньше продолжительность жизни. Холодноводные виды крупнее тепловодных . Половой зрелости обычно достигают к 3—4 годам. Нерест у большинства видов растянут и приходится на летние месяцы; икринки пелагические . Желток содержит жировую каплю . Самки выметывают до полумиллиона икринок. Личинки сначала живут в толще воды, а затем опускаются в придонные слои . Живут мерлузы максимум до 20 лет.

Промысел

Все виды мерлуз являются ценной промысловой рыбой. Их добывают донными тралами. В 1987 году суммарный улов мерлузы составил 1 558 473 тонны. Мировые запасы этой рыбы оцениваются в 10 миллионов тонн. Численность многих видов существенно сократилась из-за перелова .

Мерлуза поступает на рынок в свежем и замороженном виде, некоторая часть улова и головы идёт на производство рыбной муки . Средняя пищевая ценность: вода 80,3 г, белки 18,3 г, жиры 1,3 г, Омега-3 0,2 мг, калорийность на 100 г составляет 85 Ккал. У мерлузы мясо более жирное по сравнению с треской , а печень постнее и менее крупная. Мясо нежное, белое, в нём мало костей, отварное филе легко отделяется от скелета. В свежем виде довольно быстро теряет вкус и аромат, с помощью быстрой заморозки эта проблема устраняется. Мясо мерлузы пользуется популярностью в Испании и Португалии . В СССР интенсивный промысел хека начался в 1960-х годах, когда стало меньше трески. Поначалу хек считался рыбой второго сорта, тогда как в Западной Европе вкусное диетическое мясо ценилось довольно высоко .

Классификация

К роду относят 16 видов .

Серебристая мерлуза

Серебристая мерлуза , или хек ( Merluccius bilinearis ), обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов , на глубинах от 50 до 900 м. Наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины .

Достигает длины 76 см и веса 2,3 кг; продолжительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается мелкими планктонными ракообразными — креветками , калянусом, эвфаузиевыми . После наступления половой зрелости становится хищником и охотится на стайных пелагических рыб ( сельдь , скумбрию и др.), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров ) и молодь рыб, включая собственную.

Совершает сезонные миграции : зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Нерестится с мая по октябрь на глубинах 40—150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается ок. 400 000 икринок. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии , в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Общий вылов в 1999 году составил 27 567 тонн; наибольшие уловы — США и Канада .

Тихоокеанская мерлуза

Тихоокеанская , или орегонская, мерлуза ( Merluccius productus ) обитает в северо-восточной части Тихого океана от о. Ванкувер до Калифорнийского залива ; изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря . Наиболее многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии , Орегона , Вашингтона и Британской Колумбии . В длину эта рыба достигает 91 см, но преобладающая длина в уловах — 45—55 см. Продолжительность жизни — 15 лет. Относится к быстрорастущим видам рыб; половой зрелости достигает в возрасте 3 лет при длине 35—40 см.

Совершает долгие миграции на нерест и в районы нагула, проходя более 1000 км. Нерест происходит в январе-апреле в водах южной Калифорнии на глубинах 200—300 м, часто на удалении от берегов до 200 миль. Плодовитость колеблется от 80 до 500 тысяч икринок; икра пелагическая, диаметром 0,8—1,2 мм. Плотных скоплений в это время мерлуза не образует. После нереста половозрелые особи мигрируют на север и в сторону берега, в августе-сентябре достигая острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты . Во время нагульных миграций образует плотные скопления; на мелководье (80-150 м) косяки держатся у дна, но по мере увеличения глубины отрываются от грунта и распределяются в слое 100—300 м. В октябре-декабре начинается обратная миграция взрослых особей на зимовку в южные районы. Питается хек в основном эвфаузиевыми рачками , но в рационе крупных особей существенную роль играют рыбы ( анчоус , корюшка , молодь сельди ) и креветки . В свою очередь мерлузой питаются морские львы и мелкие китообразные .

До 1966 г. тихоокеанская мерлуза почти не имела хозяйственного значения, пока в 1966—1967 гг. не были обнаружены её промысловые скопления. Тихоокеанская мерлуза — одна из самых многочисленных рыб системы Калифорнийского течения, однако её численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от урожайности отдельных поколений. В 1999 г. общий вылов тихоокеанской мерлузы составил 217 000 тонн, большая часть которого пришлась на США .

Другие промысловые виды

Примечания

  1. Род (англ.) в Мировом реестре морских видов ( World Register of Marine Species ).
  2. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 198—199. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  3. Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса . — С. 575. — 575 с. : ил.
  4. Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. . FishBase (2014). Дата обращения: 5 августа 2016. 19 августа 2017 года.
  5. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М. : изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 422—423. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2 .
  6. Cohen D. M., T. Inada, T. lwamoto, and N. Scialabba. . — Rome: FAO, 1990. — P. 339—340. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7 . 28 июля 2013 года.
  7. Мирошникова Е. П. Частная ихтиология. — Оренбург: Министерство образования РФ, 2016.
  8. . www.wwf.ru. Дата обращения: 6 августа 2016. Архивировано из 23 июля 2016 года.
  9. Аква Продукт. . www.aqua-product.ru. Дата обращения: 6 августа 2016. Архивировано из 9 октября 2016 года.
Источник —

Same as Мерлузы